官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2015-11085 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2015-02-11
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 组织机构,组织机构
有效性: 有效
杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)2014年名胜区信息公开年报


发布日期: 2015- 02- 11 10: 07 访问次数: 来源: “中国杭州”政府门户网站



    2014年,杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)在市委、市政府的坚强领导下,全面经受了景区高档经营场所关停转型的严峻考验,出色完成了市政府交办的无违建创建工作任务,努力实现了景区经济遏制下滑逆势上扬的良好态势。紧紧围绕建设美丽西湖目标,全力推进西湖综合和南宋皇城大遗址两大综保工程,统筹风景名胜、城区绿化、文物保护三个“圈层”工作,深化西湖的保护、管理、经营、研究“四篇文章”,扎实推进西湖景区的经济、政治、文化、社会、生态文明建设,各项工作取得了新成绩。现将我区(局)2014年度政府信息公开工作有关情况报告如下:

    一、 主动公开情况 

    2014年全年,我单位政务信息公开工作开展顺利,全年主动公开信息数1779条,提供服务类信息1580条,接待网上咨询书171件、受理群众来信来访来电2002次。主要体现在:

    一是组织管理有效。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到区(局)机关各部门、基层各直属单位,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。我区(局)高度重视,将其作为政府部门行为规范、运转协调、工作透明、廉洁高效的行政管理体制来抓,在信息公开领导小组的统一领导下,各相关单位积极参与,基本实现“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息公开网络,政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度建立健全,政务信息公开工作分工明确,责任落实到位。 

    二是制度建设科学。以《杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)信息公开保密审查制度》出台为契机,强调保密工作无小事,把信息公开和保密工作有机结合,明确信息公开和保密工作的职责和任务,并列入信息化工作年度考核目标,管理体制、工作机制、工作流程得到优化。同时,修订《杭州西湖风景名胜区信息化建设工作考核办法》,进一步推进和落实该项工作顺利开展。网站主动公开环节得到进一步规范,出台的《杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)门户网站维护及奖励细则》对网站栏目维护主体、稿件来源、审核标准予以规范细化。   

    三是流程职责规范。我区(局)重视政务公开文书规范化管理,在实际工作中建立起以“办公室牵头,各职能业务处室出具意见,法制办审核,信息中心提供技术支持”的4级响应机制。政务信息公开“实行首问责任制,推行办事限时制,开展优质服务,进行违诺责任追究”,由区(局)办公室统一收文办理,由机关职能部门出具意见,法制办负责审核,最后由办公室负责送达文书。在文书流转过程中,明确以分管职能部门为直接责任人负责把好起草、撰写各项依申请公开答复文书关;法制办、办公室为复核责任人,负责把好答复文书格式、行文规则、发文办理规范关;分管领导为管理责任人,负责把好答复文书内容关;最后办公室把好复文的规范审核,确保答复文书准确、及时送达依申请公开人。

    四是公开渠道畅通。除传统渠道外,我区(局)强化官方微博、微信的服务功能,增强交流互动。一方面对下属30余家管理单位、服务窗口的官方微博、微信公众号以进行排查摸底,并组织培训,确保微博、微信公众号的权威性和严肃性。同时,认真做好新浪、腾讯、微信公众号等官方帐号的更新维护工作,积极提供旅游咨询服务、西湖世界文化遗产知识、文物保护和园林绿化养护常识、民情民生解答等服务信息,增强互动性。我们还及时通过各种网络渠道发现和解决市民游客在景区游览中发现的问题、建议和意见,做好答疑解惑,与广大游客和网民形成良好互动,并对征求到意见积极落实整改。

    五是信息发布迅速。我们持续加大名胜区官方网站的更新维护力度,基本做到区(局)领导活动当天更新,重要报道提前发布,重大活动报道专题报道,积极发挥正面引导作用。今年,门户网站共收到稿件5419多篇,更新维护4949多篇,开设重大活动专题8次,平均每天更新15篇次以上,基本稿件报送时效不超过2天。同时,针对重点网上舆情,我们还加大关键词、敏感词的搜索力度和频率,确保能够在第一时间发现,第一时间处置。

    二、依申请公开情况 

    2014年,我区(局)共收到依申请公开14件,申请方式中,当面申请5件、网络申请1件、信函申请7件、外单位征求意见复函1件,内容主要针对园林绿化补偿、拆迁安置标准、行政审批依据等各项工作。对此,我区(局)认真对待,落实责任,依照依申请公开的程序,对申请人提出的申请许可和意见建议进行认真研究,严格遵守转办、督办和反馈程序,上述14件依申请公开件均在规定时间内办理完毕,获得依申请人的认可。

    三、存在问题和建议 

    我区(局)没有设立专职政务信息公开岗位,政务信息公开工作大多都由各职能部门工作人员兼任,服务能力和水平需进一步加强提升,对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。 

    下一步,我们将进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。同时,我们将加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照《暂行规定》要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明,确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。 

    建议:市政府有针对性地开设专题培训,对信息公开工作实际中存在的问题进行答疑解惑,切实提高一线工作人员接待依申请公开人的能力和水平。

    附件:杭州西湖风景名胜区(市园文局)政府信息公开情况统计表(2014年度).xls 

杭州西湖风景名胜区管委会

2015年2月10日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统