官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2014-10934 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2014-03-24
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 其他,其他
有效性: 有效
杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)2013年名胜区信息公开年报


发布日期: 2014- 03- 24 10: 03 访问次数: 来源: “中国杭州”政府门户网站


    2013年,西湖风景名胜区管委会(市园文局)在市委、市政府的坚强领导下,以科学发展观为统领,围绕一个目标(建设美丽西湖)、实施两大工程(西湖综保工程和南宋皇城大遗址综保工程)、统筹三个圈层(风景名胜、城区绿化、文物保护)、深化四篇文章(西湖的保护、管理、经营、研究)、推进五项建设(经济、政治、文化、社会、生态文明),各项工作取得了新成绩。现将我区(局)2013年度政府信息公开工作有关情况报告如下:

    一、  主动公开情况

    2013年全年,我单位政务信息公开工作开展顺利,全年主动公开信息数1285条,提供服务类信息1038条,接待网上咨询书219件、现场接待人数698件,接听咨询电话1564件。主要体现在:

    一是组织管理更加有效。我区(局)一直重视政务信息公开工作,把其作为行为规范、运转协调、工作透明、廉洁高效的行政管理体制,要求相关部门处理好“公开”和“保密”的关系,特别明确形成由办公室牵头,各职能业务处室为主出具意见,法制办审核意见,信息中心提供技术支持的4级响应机制,确保政务信息公开工作分工明确,责任落实。

    二是制度建设更加科学。管理体制、工作机制、工作流程得到优化,并进一步加大理论研究和制度建设,出台《杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)信息公开保密审查制度》,强调保密工作无小事,把信息公开和保密工作有机结合,明确信息公开和保密工作的职责和任务,并列入年度信息化工作考核目标。与此同时,还修订了《杭州西湖风景名胜区信息化建设工作考核办法》,以进一步推进和落实该项工作的顺利开展。进一步规范网站主动公开环节,在《杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)门户网站维护及奖励细则》中对网站栏目维护主体、稿件来源、审核标准予以细化。

    三是流程职责更加规范。我区(局)把各种业务文书规范化管理工作作为一项重要的业务基础建设来抓。首先完成了行政许可事项的相关文书的规范,取消了原“一事一许可证”的模式,采用了统一的许可证、文号以及字号。其次,明确各类依申请公开由区(局)办公室统一办理,并送达回复,并在文书编制的过程中增加区法制办审核环节。明确分管部门为直接责任人负责把好起草、撰写各项依申请公开答复文书关;法制办、办公室为复核责任人,负责把好答复文书格式、行文规则、发文办理规范关;分管领导为管理责任人,负责把好答复文书内容关;最后办公室把好复文的规范审核,确保答复文书准确、及时送达依申请公开人。

    四是公开渠道更加畅通。除传统渠道外,强化官方微博服务功能,增强交流互动。一方面对下属30余家管理单位、服务窗口的官方微博、领导干部以职务身份开通的微博进行排查摸底,确保相关微博的权威性和严肃性。同时,认真做好管委会新浪、腾讯官方微博的更新维护工作,积极提供旅游咨询服务、西湖世界文化遗产知识、文物保护和园林绿化养护常识、民声解答等服务信息,增强互动性。另一方面,及时发现和解决微博中市民游客在景区休闲游玩中发现的问题、建议和意见,做好解疑答惑和民意采集工作,与广大游客和网民形成良好互动,特别是通过开展“西湖因你更美丽——文明西湖百日行”活动,广邀市民、游客“挑刺”,征求到意见800多条,一一得到整改。

    五是信息发布更加迅速。加大名胜区官方网站的更新维护力度,努力做到管委会领导的活动当天更新、发布,重要报道提前预约发布,重大活动报道专题发布等,积极发挥正面引导作用。今年门户网站共收到稿件3655多篇,更新维护3086多篇,开设重大活动专题8次,平均每天更新15篇次以上,基本稿件报送时效不超过2天。针对重点网上舆情,加大关键词、敏感词的搜索力度和频率,能够在第一时间发现,第一时间处置。

    二、依申请公开情况

    随着公民信息公开和法律意识的不断提升,2013年,我区(局)共收到依申请公开4件,申请方式中,当面申请1件、网络申请2件、市政务信息公开办转交1件,内容主要针对人事政策咨询、行政审批依据等工作。对此,我区(局)认真对待,落实责任,依照依申请公开的程序,对申请人提出的申请许可和意见建议认真研究,严格遵守转办、督办和反馈程序,上述4件依申请公开件均在规定时间内办理完毕,获得依申请人的认可。

    三、存在问题和建议

    我区(局)没有专职的政务信息公开人员,政务信息公开工作大多都为各职能部门工作人员兼任;组织管理工作还有待进一步加强,公开服务工作仍需进一步提升,群众反映的热点、难点和焦点问题还需进一步关注。特别是政务信息公开工作和保密审查工作之间存在的矛盾,以及信息公开后可能对信访维稳工作带来的负面影响等仍需进一步探讨。建议市政府不定期开设针对一线面对依申请公开人的专题培训,答疑解惑,解决实际接待中存在的问题。

附件1《2013年政府信息公开工作情况统计表》.doc 

杭州西湖风景名胜区管委会

2014年1月21日


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统