官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2013-10835 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2013-03-06
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 其他,其他
有效性: 有效
杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)2012年名胜区信息公开年报


发布日期: 2013- 03- 06 10: 02 访问次数: 来源: “中国杭州”政府门户网站


    2012年,西湖风景名胜区管委会(市园文局)以科学发展观为统领,全面贯彻落实六中全会精神和省市重大工作部署,围绕建设“三型四区”的目标(即学习型、创新型、生态型的东方文化体验区、遗产保护示范区、幸福生活先行区、和谐社会实践区),按照“三力四出”的要求(即发展实力、景区魅力、干事合力和综保出精品、管理出新招、经营出效益、研究出成果),全面推进风景名胜、城区绿化、文物保护、社会管理和党的建设,为打造世界名湖、建设幸福家园而共同努力。现将我区(局)2012年度政府信息公开工作有关情况报告如下:
    一、主动公开情况
    1、组织管理有力有效。我区(局)领导一贯重视政府信息公开工作,将其作为形成行为规范、运转协调、工作透明、廉洁高效的行政管理体制,并要求相关部门处理好“公开”和“保密”的关系。再次明确区(局)办公室牵头,各业务处室配合,法制办审核,信息中心技术支持的4级响应机制。
    2、制度建设不断加强。管理体制、工作机制、优化工作流程进一步优化,并进一步加大制度建设和理论研究,出台《杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)信息公开保密审查制度》,明确信息公开和保密工作的职责和任务,列入年度信息化工作考核指标。与此同时,修订了《杭州西湖风景名胜区信息化建设工作考核办法》,进一步推进和落实该项工作的顺利开展,强调保密工作无小事,把信息公开和保密工作有机结合。在《杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)门户网站维护及奖励细则》中对网站栏目维护的主体、稿件的来源、审核的标准予以细化,审核流程由原有的“二审”机制调整成“三审”,新增宣传部审核环节,进一步规范网站主动公开环节。今年还新出台《杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)办公业务资源系统维护细则》,对行文的公开等级在该细则中予以明确,同时公开等级也一并落实“三审”制度,拟文部门、办公室、区(局)领导三重审核。
    3、流程职责更加规范。今年,我区(局)还把各种业务文书规范化管理工作作为一项重要的业务基础建设来抓。首先完成了行政许可事项的相关文书的规范,取消了原“一事一许可证”的模式,采用了统一的许可证、文号以及字号。其次,明确各类依申请公开由区(局)党政办统一办理,并送达回复,并在文书编制的过程中增加区法制办审核环节。明确分管部门为直接责任人负责把好起草、撰写各项依申请公开答复文书关;法制办、办公室为复核责任人,负责把好答复文书格式、行文规则、发文办理规范关;分管领导为管理责任人,负责把好答复文书内容关。
    4、信息发布更加注重。加大名胜区官方网站的更新维护力度,努力做到管委会领导的活动当天更新、发布,重要报道提前预约发布,重大活动报道专题发布等,积极发挥正面引导作用。今年上半年门户网站共收到稿件4700多篇,更新维护4000多篇,开设重大活动专题13次,平均每天更新20篇次以上,基本稿件报送时效不超过3天。2012年全年,我单位政务信息公开工作开展顺利,全年主动公开信息数837条,提供服务类信息711条,接待网上咨询书374件、现场接待人数1024件,接听咨询电话1168件,网站信息公开专栏页面访问量31389人次。针对重点网上舆情,加大关键词、敏感词的搜索力度和频率,能够在第一时间发现,第一时间处置。
    5、公开渠道更加畅通。除传统渠道外,强化官方微博服务功能,增强交流互动。一方面对下属30余家管理单位、服务窗口的官方微博、领导干部以职务身份开通的微博进行排查摸底,确保相关微博的权威性和严肃性。同时,认真做好管委会新浪、腾讯官方微博的更新维护工作,积极提供旅游咨询服务、西湖世界文化遗产知识、文物保护和园林绿化养护常识、民声解答等服务信息,增强互动性。另一方面,及时发现和解决微博中,市民游客在景区休闲游玩中发现的问题、建议和意见,做好解疑答惑和民意采集工作,与广大游客和网民形成良好互动。
    二、依申请公开情况
    随着公民公开意识的提升,2012年我区(局)共收到依申请公开6件,申请方式中,当面申请5件,网络申请1件。主要针对招商工作。上述依申请公开件均在规定时间内办理完毕。今年是我区(局)自开展信息公开工作以来,受理依申请公开信息的数量最多的一年,对此,我区(局)认真对待,明确落实公开责任,规范依申请公开的工作程序,对申请人提出的意见和建议虚心接受,并制定了相应的转办、督办和反馈程序。
    三、存在问题
    2012年,我区(局)信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一定不足,主要是组织管理工作还有待加强,公开服务工作仍需提升,群众关注的热点焦点问题还需进一步深化,信息公开和保密审核之间的一些疑问和难题还需进一步协调解决。同时,建议市政府开设专题培训班,对此项工作能常培训常强调。
            

 


杭州西湖风景名胜区管委会
2013年3月


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统