官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2015-11055 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2015/7/26 15:35:57
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
杭州西湖风景名胜区和园林文物信息化“十二五”详细规划5


发布日期: 2012- 05- 31 00: 00 访问次数: 来源: 名胜区管委会


 

    八、网络体系规划

    “十二五”期间,通过有线网络与无线网络的有效结合,建设覆盖区(局)及景区的网络体系。

   (一)有线网络

    区(局)有线网络有主要分四大类:一是局域网,二是上级专线网络,三是监控监测网络,四是互联网。“十二五”期间以改造区(局)局域网与整合监控监测网为重点工作。

    1、局域网:以OA主干网为主,现已铺设至区(局)各处室以及各直属单位,“十二五”期间,局域网改造升级工作以延伸覆盖至各基层班组为主要任务。根据“一网多用、多网合一”的要求,应用系统建设主要接入OA局域网,通过已有网络实现系统在区(局)及下属部门与单位间的联通。

    2、监控监测网:区(局)现有监控监测网以公安专线为主,“十二五”期间,采取与运营商合作模式,整合景区视频监控网络,为区(局)信息中心统一管理。新建监测监控也纳入原有监控监测网络。

    (二)无线网络

    为进一步提高景区办公管理效率,提升景区服务水平及质量,区(局)“十二五”期间建设服务于管理人员、游客、居民的无线网络,与第三方合作,首选Wi-Fi技术,提供无线的宽带互联网访问途径,能够通过智能手机、平板电脑、笔记本等智能移动终端实现无线办公及无线上网。同时,利用无线网络在景区为游客推送景点介绍、吃住行游购娱等信息。

    1、面向办公管理

    区(局)内部各处室及直属单位可根据需求增设无线设备,提供无线网络,特别是现场管理人员可以在景区的所有区域连接系统进行工作,如基层班组管理信息的及时传送,突发事件的及时上报与响应等。

    2、面向公众服务

    为方便游客对景点的信息查询、旅游路线指引查找、周边交通餐饮娱乐信息查询,在景区公共范围内铺设无线网络,结合“掌上西湖”、电子商务等系统,为其提供无线网络服务。

    九、信息化管控体系规划

    (一)组织建设

    区(局)需要在总体决策、统一管理和日常运作三个层面逐步完善资源配置管理、项目建设和支持服务三大功能。


图9-1 信息化建设管控模式分析图

 

    信息化建设领导小组:设立信息化建设领导小组,由区(局)领导层核心人员组成,作为信息化组织的最高领导。区(局)信息化建设分管领导隶属于领导小组且管理日常事务,审定区(局)信息化规划建设、信息化项目投资计划与预算,以及负责对下属部门及单位信息化建设工作的监督、指导、检查、考核等。

    信息办:负责区(局)信息化监管,制定规划、标准规范,监督检查、指导支持并考核各单位信息化工作,统筹信息资源,建设与管理信息化团队。

    基本保持现有组织结构,信息中心引进信息化专业人才,通过“三步走”策略,建成一支高水平信息化队伍。信息中心对信息化人员进行技术考核,考核意见纳入年度综合考核体系。信息化项目、资金安排、预决算、验收等由信息中心运作,办公室负责协调。

 

    表9-1 信息化组织队伍建设“三步走”内容



步骤

时间节点

建设内容

1

2011

?  围绕数据中心的建设,引进软件开发、网络硬件等专业的高技术、高学历、高职称专业人员2名,主要负责系统开发应用的开发管理、技术管理;

?  直属单位强化信息化意识,设立信息化专岗或指定专人负责。

2

2012-2013

?  信息中心设立技术科与管理科,履行技术与管理职能;

?  官方网站的建设、维护、管理人员1名,主要负责门户网站日常管理、完善提高;

?  OA办公平台目前已经铺设到全区25家基层单位,需要1名日常管理人员负责维护、管理和服务;

?  各个项目上马后,需要引进项目管理人员、项目进度跟踪人员2人,保证项目开发应用的有效性;

3

“十二五”期末

?  目前,外包人员队伍已经达到5人,包括PC运维人员2人、OA开发人员1人、网站开发人员1人,网络安全运维人员1人,需要有专人对外包人员进行日常管理和考核,同时,为加强对基层单位信息化工作的考核和指导,需要引进1名懂管理的信息化专业人员;

?  信息科负责上述各项工作任务的协调、管理负责人员1人;

?  原则上要求直属单位必须配备至少1名信息化管理专职岗位,有条件的单位可以安排2名或更多。

?  到2015年底,发展成为8人的信息化专业队伍



    第三方公司:作为专业的第三方支持机构,完成系统运维和支持服务。具体职责包括管理、维护、更新部署的各个业务应用信息系统,确保系统的正常运行以保证业务的顺利开展。

    下属部门及单位:各部门、单位需有领导分管信息化工作,并有信息化牵头部门(由各部门单位领导指定)和联系人,负责本单位信息化需求提出、协调、管理、把关等工作,下属部门及单位IT建设项目需报信息中心报备、审核。

    (二)信息化培训

    1、信息化培训的内容

    信息化培训的内容也针对不同层次的人员进行设计和开展。首先明确不同层次人员信息化培训的重点,分别制定或选择针对性的教材和培训、普及方式,并根据反馈不断修改完善。对领导层的培训侧重信息化建设思路、实施要点、查询方法培训,辅以信息系统的操作培训。针对业务部门工作人员的培训,着重于计算机基本技能操作培训(如计算机等级培训),在此基础上,开展信息化知识的普及教育,提升系统用户信息化意识。开展针对信息技术人员的培训,需注重的专业性,侧重系统维护、开发工具培训,同时开展区(局)内部和普及景区管理、遗产保护等先进信息技术的知识培训。在培训内容的安排上,由区(局)领导、信息中心和业务部门共同研究讨论决定,并建立内部培训体系,推动区(局)的信息化培训,保证100%上岗操作人员接受相关信息化技能培训,形成不断提升的良性循环。信息化培训的主要内容包括:(涵盖但不限于,需要在信息化建设的工作中根据实际需求不断调整或增加。)

    (1)针对管理层的培训内容

    信息化建设和发展趋势、必要性:信息化分为不同的发展阶段,区(局)的信息化发展也将经历从初步涉及到全面实现的过程,了解信息化未来的发展趋势,先进技术对区(局)信息化的推动作用;了解不同阶段的信息化建设的工作重点;信息化建设对于区(局)战略发展的重要意义。

    景区管理与遗产保护信息化建设案例及优越性、差异性分析:每个风景区(遗产点)信息化发展水平是不一样的,有其基础和发展、延续的问题,更多的同其他风景区(遗产点)进行信息化发展的交流,可以更好的发现差距和找到适合自身发展的信息化道路。

    信息化管理流程优化重组、管理探讨:信息化最终的目的在于促进流程的优化,提升管理和工作的效率,两者之间相辅相成的关系需要在实际工作中不断的推定和探讨。

    信息化辅助决策系统的了解和操作:信息化辅助决策系统帮助决策人员更快、更全面的了解单位和企业的运行,了解数据的真实含义,熟悉操作系统,利用系统提供的信息促进管理的优化。

    信息化建设中各信息系统的操作培训。

    (2)针对业务工作人员、基层员工的培训内容:

    计算机基础培训:主要是计算机基本概念、基本术语、操作系统的基本操作、网络安全基础知识、常见问题解决等培训。它是面向所有工作人员基础素质的培训,可安排在项目实施所有阶段,主要目的为提高区(局)及下属部门与单位工作人员整体计算机操作能力。

    工作规范流程培训:讨论区(局)日常事务手工与计算机系统业务处理如何协调,以及系统如何规范每项事务处理流程的培训。它是工作人员观念更新和行为规范的培训,所以,一般安排在信息系统实施阶段和软件验收阶段之间。

    信息系统操作培训:是直接面向软件信息的操作培训,主要培训如何通过信息系统实现具体的功能,管理日常业务的过程。一般在软件实施后正常应用之前,可开展多次,直到操作人员学会使用为止。

    2、信息化培训实施

    信息化培训中,外聘专家主要针对区(局)的管理人员,同时,管理人员也要参加信息系统的相关培训。信息人员的培训依据项目需要参与外部培训机构提供的培训服务。

    工作人员的培训可分批分次进行,由IT服务公司或社会培训机构担当培训主体,主要培训内容为信息化基础知识与特定信息系统的操作培训,其中,特定信息系统的操作培训依据具体项目进度进行,培训费用包含在项目合同中。信息化基础知识培训一般由省国资委承担,工作人员参与培训但考试不合格的,需要参加下期相关科目培训,并在考核中进行扣分。  

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统