官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2015-11053 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2015/7/24 11:49:25
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
杭州西湖风景名胜区和园林文物信息化“十二五”详细规划3


发布日期: 2012- 05- 31 00: 00 访问次数: 来源: 名胜区管委会


 

    五、信息化标准规范体系规划

    信息化标准体系建设是覆盖范围广、持续时间长的一项工作。这一工作涉及了从标准的立项、审批、起草、征求意见、报批、宣贯、实施、维护等多个环节,并且随着业务需求的变化,标准将会进行动态变更或周期性修订。为了科学、有效地进行标准的管理和维护工作,必须运用信息技术手段,建立标准管理与动态维护系统,实施标准的全生命周期控制和管理。

    在标准体系的建设上,区(局)信息中心和业务部门应协作进行,针对区(局)层面上共有的部分,如系统平台标准、信息安全标准等,由区(局)信息中心主导编制;各业务部门的内容,由业务部门主导编制,如信息分类与编码标准中,绿化数据的编码由绿化处主导制定、遗产监控监测编码由遗产监测中心主导制定。

    (一)标准规范体系建设内容

    区(局)现阶段缺乏与管理相匹配的信息化相关制度,基础较为薄弱。作为信息化建设的基础与保障,信息化标准规范体系建设是信息化首要考虑的工作内容。“十二五”期间,数据管理、遗产监测监控等业务重点以及信息化安全保障等是区(局)信息化标准规范体系建设的重点内容。

    表5-1  区(局)“十二五”期间需要建设的标准规范

名称

主要内容

作用

备注

《信息化项目管理规范》

参照国家信息工程管理、监理标准制定质量管理、进度管理、文档管理、成本管理、安全管理等;

指导系统集成、系统开发的项目管理工作

2012年

建设

《信息化安全管理规范》

安全保障体系、方式、内容、制度等;包括《容灾备份规范》等子规范。

保障信息的安全 。

2012年

建设

《信息系统数据库运行管理规范》

数据库安全管理办法、数据库运行规范等。

规范数据库管理和配置方法,保障信息系统稳定安全运行。

2012年

建设

《信息化系统功能扩展管理规范》

保障系统的可扩展性、功能扩展方法和功能扩展管理。

保障系统升级、可扩展性。

2012年

建设

《信息化网络建设与维护管理规范》

包括设备、线路等系列规范。

维护、保障网络运行。

2012年

建设

《监测监控数据传输规范》

遗产监控监测数据采集规范、数据传输规范等。

规范数据传输、保障数据共享、数据利用。

与在线监测预警系统共同建设

《数据交换目录》

区(局)内部各业务系统间数据交换的目录体系及交换框架与技术。

制定数据交换方法,实现系统间数据交换。

与数据中心共同建设

《数据交换规范》

区(局)内部各业务系统间数据交换的统一标准,包括数据交换方式、网络要求、交换模型、流程、结构描述、代码等。

消除信息孤岛,保障各异构系统数据交换的顺利进行,规范数据交换工作。

与数据中心共同建设

 




    (二)标准规范体系实施要求

    标准一经发布,区(局)及下属部门与单位在进行信息化建设时应当认真贯彻实施。

    信息中心应加强标准贯彻的管理与检查。

    与信息化建设项目紧密结合,推行试行标准并根据试行情况对标准进行完善。

    建立标准符合性评定机制,确保标准实施的有效性。


    六、数据中心规划

    (一)建设目标

    数据中心建设既要满足区(局)部门间协同办公的业务需要,又要兼顾系统的扩展性与维护性,从而真正增强数据共享、服务能力,为业务管理、领导决策及客户服务提供全面多层次的数据服务。数据中心的信息化定位如下:

    集中统一管理和使用区(局)信息资产,有效支持业务发展需要,为决策支持提供数据基础和工具;

    确保区(局)数据的高质量和一致性,为统计分析提供有效保障;

    以业务需求驱动数据架构的发展,数据架构具备可扩展性,能够适应未来事业发展对数据的需求;

    提供对区(局)数据的标准化维护管理,提高对数据的维护管理水平;

    提供对区(局)数据的安全管理,提高抵御各类安全隐患的能力;

    数据架构和应用系统技术无关,数据架构可以适应未来技术的发展。

    (二)建设要求

    1、数据采集要求

    在数据采集之前,要首先对数据的情况进行调查,详细了解数据的状态:是电子数据还是纸面数据,是电子数据文档、电子表格、文件数据库还是关系型数据库格式,以及数据质量、数据数量、负责人、数据维护频率等比较具体的工作。

    在数据采集时,需对抽取的数据进行比较、核查和校正以后,采用逻辑推理、经验判断、合理数值检验等方法,进行合法性检查及代码过滤等方面的审核和筛选,滤出可疑数据和缺失数据,并提交外部核对,由各处室进行审核、补充及确认,进行完整性和正确性修正,包括补充缺失数据、更正错误数据、剔除冗余数据、清理垃圾数据、调整矛盾数据等。

    2、数据管理要求

    围绕数据中心的建设而进行的与数据相关的各种管理,对数据中心数据的注册、更新、删减等进行统一管理,实现数据管理、运行管理、服务信息注册等功能;提供各类数据接口和应用,实现数据交换共享功能,满足目前和将来业务发展的需要。

    3、应用集成要求

    借助数据中心的建立,在各项业务间建立明确有效的信息流和业务流,逐步将原先各个相互独立的应用系统建成统一协调的应用系统,提高各业务处室间的协同能力,实现“一体化”的管理和服务。

    4、数据安全要求

    数据要做到从采集、管理、集成到应用的安全保障,按照实际情况的需要可由低级向高级安全保障程度逐步发展。要按照安全保障体系要求进行安全设计,切实保障业务和数据安全。

    5、建设实施要求

    数据中心由区(局)信息中心统一管理,逐步建设,其中机房与服务器放置在区(局)本部。

    (三)建设内容

    依照对数据中心建设模式、原则和要求的分析,数据中心建设内容分为两部分:数据库建设和应用系统建设。

    1、数据库建设

    按照数据类型和用途,数据中心的数据库均分为三类:基础类数据、交换类数据和主题类数据。 

图6-1 数据库建设类型图

 

    基础信息数据库建设

    基础数据内容覆盖区(局)业务的各个环节,是主题数据和交换数据的基础,是信息资源整合的基础,是各种应用系统的基础。基础数据主要包括:

    业务管理类系统的原始数据: 遗产监测数据库、文物保护数据库、城区绿化数据库等。
职能管理类的业务结果数据:OA数据库、财务管理数据库、档案管理数据库、人力资源管理数据库等。

    区(局)基础信息数据库建设需先形成适合区(局)的数据分类规范,并依据分类规范对基础数据进行整理,并考虑各类应用系统构架,设计建设基础信息数据数据库。

    交换数据库建设

    交换类数据用来满足不同系统间数据交换需求,支持信息发布和信息查询,通过交换平台实现系统间的信息交换,动态同步。

    主题数据库建设

    主题数据是在对基础数据的提取和加工基础上形成的数据,提供长期积累的、管理服务的、具有园文特色的数据信息;建设区(局)数据仓库,并通过数据挖掘支持进行深层次的决策分析和决策支持。

    2、应用系统建设

    应用系统建设分为两部分:数据管理应用系统和统一服务平台系统建设。数据管理应用系统功能是围绕数据的产生、传递、交换、存储、信息服务等处理过程产生的各种数据处理功能,包括数据采集系统、数据存储系统、数据交换系统、数据管理系统、运行管理系统和信息注册系统。统一服务平台系统主要围绕数据的应用而产生的功能,包括决策支持系统和数据展现系统。

    (1)数据采集系统

    数据中心采用ETL(数据的抽取、转换和装载)数据处理工具,从多个异构数据库提取业务数据,清理数据,然后集成这些数据,并将它们装入数据中心,为数据应用做好准备。其中DTS(数据转换服务)功能包括提取异类数据、自动转换数据以及支持将数据装载到采用维度模型的数据存储。采用DTS技术将各业务应用系统中的部分数据内容导出,经过转换后导入数据中心数据库中,从而把现有业务系统中有共享需要的数据汇总起来统一管理。数据采集系统应满足以下功能:

    数据抽取:主要是从不同异构平台上的各种数据源抽取数据。也可以采用数据集成平台将不同异构平台上的数据源映射到统一平台的逻辑数据库中再进行抽取。

    数据对比和转换:对抽取出来的数据,通过各种规则与算法进行对比、计算和转换。源数据库与目标数据库结构不一致、数据类型不一致、数据编码不一致,这些都需要数据转换模块通过灵活的配置处理功能,提供转换手段。对于情况复杂、工具难以直接解决的情况应支持通用的脚本程序,通过一定的开发完成转换需求。

    数据装载:数据装载就是将抽取和转换后的数据装载到数据中心。

    数据采集过程管理:包括数据采集过程的自动调度、数据采集转换情况的日志记录、用户身份检验等。

    (2)数据存储系统

    数据存储系统建议采用ORACLE数据库、磁盘阵列存储数据。数据中心存储数量较大,采用ORACLE数据库易于保证数据存取的性能;数据中心数据都需要中长期保存,供查询、管理、统计和分析使用。

    (3)数据交换系统

    数据交换系统是基于数据库上建立的数据传输服务系统。其核心思想是依据数据标准规范及用户的总体数据整合需求,通过在参与数据交换的数据源点和数据目的点之间建立源表与目标表之间的映射配置及自动的交换任务调度,实现在两点之间的数据交换,并最终形成数据库,实现数据资源的整合,为区(局)数据资源的综合分析利用创造条件。数据交换平台包括交换中心和交换总线。

    交换中心:交换中心是数据传输与交换平台的信息控制中枢,为用户提供可视化管理工具,具备交换流程定义、数据传输控制等功能。

    交换总线:交换总线即消息总线,主要提供消息接收、消息发送、队列管理等功能。 
  

图6-3 数据中心交换中心与交换总路线图

 

    (4)数据管理系统

 

    数据管理系统完成与数据标准以及相关的各种管理,包括数据结构维护、数据元维护、信息分类编码维护、数据抽取转换规则维护、数据批量抽取复制、数据库维护、数据备份等,更新、监测指定应用系统的运行,记录所有操作事件。

 

    (5)运行管理系统

 

    运行管理系统是保证数据中心正常运行的管理系统,包括:

 

    基本监控功能:监测指定应用系统的运行,记录所有操作事件。

 

 性能优化建议功能:对查询统计习惯进行检测,提出优化建议。

 

 性能优先级分配功能:对查询统计使用性能的优先级进行分配,确保重要的查询统计工作能分配到更多的系统资源而提高响应速度。

 

    (6)信息注册系统

 

    信息注册系统采用Web Services技术和工作流引擎的机制,将不同应用系统业务逻辑封装成Web Services的SOAP调用接口,定义服务描述与发现,发布到信息注册中心的UDDI的目录服务器上,使其他应用系统可以发现、调用UDDI上的注册信息,获取所需数据,实现业务逻辑在各个应用系统分布式的处理,实现业务系统数据的同步。

 

    (7)决策支持系统

 

    决策支持系统以数据仓库(Data Warehouse)为基础,以联机分析处理(OLAP)和数据采掘(Data Mining)工具为手段进行实施的系统,主要供领导使用。具有综合查询、统计报表、多维数据分析、KPI计算、数图联动查询、专题图分析、GIS多媒体展示、空间模型分析等功能。

 

    (8)数据展现系统

 

    数据展现系统是数据中心统一的展现门户,提供预定义报表、即席查询、多维分析图表展现等多种方式。可通过区(局)门户网站集群进行数据的自动发布。

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统