官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2015-11052 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2015/7/24 11:39:15
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
杭州西湖风景名胜区和园林文物信息化“十二五”详细规划2


发布日期: 2012- 05- 31 00: 00 访问次数: 来源: 名胜区管委会



    三、信息化建设原则与策略 

    (一)信息化建设指导原则 

    利用西湖风景名胜区的基础和面临的历史机遇,将信息化提升到新的高度,结合区(局)信息化建设的现状与能力,根据世界遗产-西湖文化景观管理、杭州市绿化及文物保护事业的要求,以及西湖风景名胜区发展的需要,充分利用先进的管理理念和成熟的信息技术,全面加强信息化建设,有效管理信息资源,支持遗产管理、景区管理、城区绿化和文物保护事业的发展。 

    1、信息化建设原则 

    为实现信息化建设总体目标,区(局)信息化规划工作需要结合自身实际,夯实基础,突出应用,促进信息化建设的稳步提高。 

    资源共享原则:在用系统,力争实现信息共享。新建系统遵循建设一个,应用一个,用好一个,推广一个的原则。 

    需求拉动原则:从业务管理与公众服务的需求出发,提高信息化对业务的支持度,满足现有与将来发展对信息化的需求。 

    量力而行原则:信息化建设需要投入,但需要根据自身所处的实际情况,在适当考虑前瞻性的前提下量力而行,不贪大求全。 

    互相推动原则:信息化建设不是孤立的,工具必须与管理创新互动,通过创新推动信息化建设,通过信息化提升管理,乃至引领创新,促进综合管理转型升级。 

    2、系统设计原则 

    信息化建设过程中要充分利用当今世界IT领域先进成熟的技术,引进先进的设计理念,遵循如下的系统设计原则: 

    先进性原则:采用国内外IT领域先进成熟的技术,系统设计顺应IT技术的发展趋势,采用LINUX+ORACLE+J2EE模式。 

    实用性原则:以实用、稳定、可靠为原则,以确保信息传递的时效性、完整性、安全性。 

    安全性原则:从安全政策、安全标准、安全管理等方面构架完整的安全管理体系,确保系统正常运行。 

    重要性原则:突出业务重点的信息化,统一设计、分期实施、逐步集成、逐步见效。

    开放性原则:采用开放的体系结构,既有松散的集合,又有紧密的耦合,在统一的标准下成为一个完整的系统,具有重构特性和可扩展性。 

    (二)信息化建设策略 

    信息化建设策略提供宏观方向和范围指导,有助于明确IT规划和相关工作的方向,为IT相关决策提供基础性的参考标准;制定IT建设策略的目的是通过缩小选择范围,帮助IT人员基于更合理的方案范围做出更高效合理的决策,以提高投入产出比率;建设策略可以帮助集中关注反映IT目标和远景的解决方案,排除同已明确的原则不一致的选择,基于一系列更合理的选择范围进行决策。 

    依据各项业务发展要求,从应用、数据、管控、基础与安全五个方面组成信息化集成化框架结构,如下图所示: 



    1、基础建设策略

    基础设施建设

    标准化和资源整合策略。遵循行业中被广泛接受的开放性标准;充分整合利用原有的设备和网络资源,不进行重复建设,避免资源浪费。

    基础网络建设

    分级建设和内外分开策略。将网络按照范围、形式进行分类,分别提出要求;内外网采用物理隔离或逻辑隔离的方式。

    2、应用系统策略

    软件系统:自主建设与第三方建设相结合策略。依据自有开发能力采取自主建设、第三方建设和合作建设的方式。

    软件实现:业务为主、技术为辅策略;重点关注业务实现,不盲目追求新技术、新概念,以支持业务管理需求为唯一出发点。

    系统平台:集成策略。合理选择集成方案,把系统集成、互用性和资源共享作为系统设计的主要决定因素。

    系统管理:主体集中策略;系统主体尽量集中,受技术条件的约束,无法实行集中管理的,考虑分布式管理。

    实施模式:规范方法策略。应用软件实施标准化,使用经过ISO9000及CMM验证的方法管理应用系统实施。

    3、安全保障策略

    管理与技术结合、分级与分区结合策略。在应用防火墙、防病毒、入侵检测、安全认证、备份等技术手段的同时,结合国家、行业标准进行安全检查、评估、审计,制定统一的安全标准、访问控制机制、应急机制和安全管理制度;把需要进行安全保障的目标划分为多个区,并在每个区分别设计相应的安全防护体系。

    数据采集:源头采集,标准统一策略。尽量在源头采集数据,确保数据的准确性、及时性和适用性,保证数据质量,使重复劳动最小化,同时逐渐建立统一的数据标准,新建系统须依照数据标准设计。

    数据应用:授权访问、数据分层处理策略。基于不同工作需要,授予不同权限;根据数据的使用目的和特点,进行分层管理和部署,将业务处理数据与决策分析数据进行分层处理。

    数据管理:责权明确策略。业务对数据的所有权是数据管理的基础,必须明确数据管理人员的角色和职责权限。

    数据备份:多种备份方式共用策略。结合实际情况,采取完全备份、增量备份及差异备份,本地与异地备份相结合的方式。

    4、管控体系策略

    IT组织:集中管理、分布部署、业务分层、分工合作策略。今后区(局)信息化组织统一到信息中心,对信息化进行统一管控和运维管理。

    IT人才:引进与培养并举策略。优先培养现有IT人才,使之能力和级别能上新台阶;同时,引进有成熟经验、与信息化组织规划相符的急需人才,特别是与世界遗产信息化相匹配的高端技术管理骨干,快速提升信息化队伍素质。

    IT管理:信息化项目建设由信息中心统筹规划、管理、协调,具体建设工作与各业务部门协调;信息化运维管理职责在信息中心,具体运维工作尽量引入第三方专业运维公司执行。

    5、标准体系策略

    标准制定:参照执行与独立制定相结合策略。参照国际、国家、省市政府、行业等标准,执行其信息化标准,在此基础上,制定符合区(局)实际的信息化标准体系。

    标准框架:分类别、分级别策略。将标准化体系框架分门别类,保证信息化标准体系结构清晰、级别分明,形成一个各级别、各类别之间相互协调、配套的整体。

    四、信息化建设框架结构

    (一)信息化建设内容

    “十二五”期间,在“一标准、一中心、一平台、一张图、一张网、一安全和一管控”的保障下完成信息化建设。


图4-1 杭州西湖风景名胜区(市园文局)信息化架构图

 

    一套标准:制定并实施杭州西湖风景名胜区和园林文物信息分类、采集、存储、交换和服务等一系列技术标准与规范,以实现信息共享、保证系统扩展性和开放性为核心,为信息化基础设施和业务应用建设的设计、实施提供保障;制定杭州西湖风景名胜区和园林文物信息化管理、功能扩展、交换目录、运行管理、信息系统功能、性能和风险测评规范以及技术准入规章,逐步建成杭州西湖风景名胜区和园林文物信息化技术标准规范体系。

    一个中心:建立区(局)数据中心,实现对景区管理、园林绿化、文物保护、遗产监测各类数据资源的采集、传输、存储、交换、共享、发布、应用、服务等功能。加强数据在各单位、部门间交互、利用,提高管理协同能力;提升信息服务水平,加强对外民生、游客服务;实现数据分析、数据挖掘,支持领导决策,实现科学管理、科学决策。

    一个平台:以数据中心、GIS为基础,新建、整合业务管理与对外服务多个核心系统,实现一站式管理与服务的综合应用平台体系。建设应用系统范围主要包括:职能管理、景区管理、遗产监测、文物保护、城区绿化、公众服务六个方面。

    一张地图:整合现有数据,完善基础数据,以网络化、可视化、智能化为目标,打造统一、规范、全面的西湖风景名胜区和园林文物特色GIS地图。基于GIS地图,各部门单位根据业务实际需求开发相关应用。

    一张网络:按照“一网多用,多网合一”的要求,整合区(局)现有网络,通过加铺、联通和融合等多种手段实现区(局)一张网络体系,实现区(局)、下属单位和下属企业互连互通;完善无线网络,建成面向区(局)管理、面向市民与游客、覆盖整个西湖名胜风景区,有线为主,无线补充的一体化网络系统。

    一体安全:加强基础安全保障建设,制定安全管理策略及相应的规章制度,健全安全管理机制,建设应急响应与灾备体系,保障网络、数据和应用等多层次信息安全,逐步建成区(局)统一的信息安全体系,达到国家和省、市政府的相关安全要求,保障各类系统正常运行。

    一体管控:根据“十二五”信息化建设要求,建设统一管理的信息化管控体系。区(局)信息中心的定位是统领、协调、指导和督查,建立全区(局)信息化从立项决策、项目建设到运行维护管理的全方位、规范化管理体系。

   (二)信息化建设技术架构

    针对信息化建设的总体框架结构设计,信息化建设不仅涉及到业务管理等方面的信息系统建设,还涉及到包括系统软硬件支撑平台、网络建设和通讯协议等方面的基础支撑体系,以及包括信息化运维管控、安全保障、标准和规范等方面的政策制度体系。总体框架结构的设计在信息化技术架构上主要分为多个层次:硬件设备层、系统软件层、技术构件层、系统应用层、用户接口层以及贯穿信息化建设总体框架的端到端层。 



图4-2 区(局)信息化建设技术框架图


    硬件设备层

    总体框架结构最底层是硬件设备层,是信息化建设的物理基础,主要包括服务器、网络设备、存储设备等物理设备。

    系统软件层

    硬件设备层之上是系统软件层,主要包括操作系统与数据库管理系统。硬件设备层和系统软件层是各类信息应用系统的系统支撑。

    技术构件层

    系统软件层之上是技术构件层。该层提供了可工作于不同应用内容项目中的核心服务功能,作为区(局)信息化的基础服务平台。技术构件层支撑在其上开发的各类应用逻辑的运行。该层提供统一的用户认证管理、工作流引擎、统一的账户与权限管理、内容管理和搜索引擎、信息交互引擎、数据库系统连接等基础服务。技术构件层主要形成区(局)信息化建设各信息系统的组件化设计和应用,所以应用平台各信息系统的扩展和集成主要在技术构件层上进行。技术构件层相应的产品和服务可按照不同应用信息系统的需求进行设计和部署。

    系统应用层

    在技术构件层之上是系统应用层,这层上主要运行着区(局)景区管理类、遗产监测类、文物保护类、城区绿化类、公众服务类的各种信息应用系统,这些信息应用系统通过技术构件层的各种构件或中间件产品的支持,成为最终提供给用户使用的应用系统和功能。

    用户接口层

    最上层是用户接口层,即用于实现信息应用系统界面显示,完成各类操作。通过不同的通讯平台,可用浏览器、EXE终端、语音设备、手机、PDA、Email、Pad等设备展现与输入。

    除了上述总体框架结构的5个逻辑层次,另外还有一个贯穿总体框架结构内所有逻辑层次的端到端层,包括通讯协议、信息管理及标准保障体系、信息安全保障体系。通讯协议定义了系统各层之间以及各信息应用系统之间进行通讯的规范。包括主要的网络协议,如TCP/IP协议、UDP协议等。信息管理及标准保障体系从管理层面、技术层面对系统正常运行和维护提供保障,如包括管理机构、人员、职责和各类管理制度,也包括系统采用的编码标准、消息标准、安全标准与规范等。信息安全保障体系主要包括网络、操作系统、用户、应用软件与数据的安全运行。

    区(局)信息化技术架构总体规划在具体信息系统应用时,需要按照各系统具体的要求和应用情况,选择各逻辑层次的相关设备,对于没有必要采用的设备(如有些信息系统不需要中间件产品)可以不用,以节省投资。

    (三)信息化建设技术路线

    开发技术

    目前主流的技术体系有两个:J2EE和.NET,都已成为工业标准,围绕着这两种技术有众多的厂家和产品,其中不乏优秀的软件产品,因此在进行信息化建设时,选择J2EE或者.NET为标准的软件产品进行构建,可以得到较好的稳定性、高可靠性和可扩展性。但一般在选择信息系统架构技术中,如果原来有同类的基于多层架构应用系统应首先考虑延续原来的技术。如果是新开始规划和建设的系统,一般大型系统都使用J2EE比较合适。而在中小型应用中,微软的.NET架构具有很强的优势。

    数据库

    考虑系统的可移植性和灵活性,信息化建设时的各信息系统应兼容目前流行的各种关系数据库。在今后的信息化建设过程中,将选择目前最为常用的两个数据库:ORACLE和MS SQL SERVER,这两种数据库都能很好地、安全地、稳定地实现数据的信息共享和确保数据完整性、实时同步性、安全性、及时性、可管理性。同时在易维护方面会比其它数据库有优势。

    主机平台

    UNIX主要用作超级计算或顶级企业和网络服务器的SMP(对称多处理机)、RAC(集群机);LINUX、WINDOWS基于PC服务器的虚拟化操作系统。由于LINUX具有安全性、稳定性高、实用性强的特点,建议区(局)采用LINUX作为主机平台。

    SOA技术

    面向服务的体系结构(Service-Oriented Architecture,SOA)是一个组件模型,它将应用程序的不同功能单元(称为服务)通过这些服务之间定义良好的接口和契约联系起来。SOA架构将固化的软件转变为可以灵活配置的组件,可以实现随需而变,从而降低了信息化技术维护、升级的成本,使信息化软件可以更好地适应业务流程的变化。建议在构架选择、系统整合时采用SOA技术。

    “智慧西湖”信息化建设是个大型的系统工程,为了加强推进信息化,根据实际构建区(局)信息系统,确保网络互联互通、信息共享和安全稳定运行,综合考虑技术的先进性、成熟性、可扩展性和易维护性,并结合需求情况、系统规模、运行平台、原有系统情况、经费、人员使用熟练程度、开发人员经验等这些因素来综合考虑,建议区(局)以SOA技术进行构架,采用J2EE + ORACLE + LINUX的技术路线。
 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统