官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2011-10735 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2011-02-18
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 其他,其他
有效性: 有效
杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)2010年名胜区信息公开年报


发布日期: 2011- 02- 18 09: 59 访问次数: 来源: “中国杭州”政府门户网站


 

    杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)本着服务名胜区景区发展和促进景区权力阳光工程的宗旨,以推进“服务型政府部门”的建设高度,全面认真地贯彻《杭州市政府信息公开规定》,不断完善政府信息公开的运作流程和审核机制,实现“阳光行政”。现将我区(局)2010年政府信息公开工作有关情况报告如下:

    一、2010年工作基本情况

    10年区(局)领导工作调整后,由王宏伟副主任(副局长)担任组长,对信息公开负总责。领导小组下设信息公开办公室,由办公室领导担任信息公开办主任、全面负责组织、协调、推进、监督信息公开工作,并由各部门一把手和信息中心技术专员专职负责信息公开工作日常管理工作。由于政府信息公开工作的严肃性和保密要求,又将区(局)保密办工作要人纳入信息公开工作二审职责。

    2010年是我区(局)权力阳光的攻坚之年,通过电子政务外网构建和互联网线路改造,以及数据交互平台的建设,扩充了我区(局)的数据来源渠道,提高了部门和单位协同工作的效率,实现了我区(局)数据在纵向或横向部门单位之间实现数据交换和共享。为此我们对2010年信息公开的目录做了相应调整,归并了一些有重复内容的栏目,新建了一些专属业务的栏目,诸如小型项目建设、绿化工程招投标等。2011年初,我区(局)按照市政府信息公开指南和公开目录编制规范,完成2010年区(局)政府信息公开文件的筛选梳理,并完成信息数字化工作,形成《名胜区(园文局)政府信息公开目录》和工作报告。

    政府门户网站作为宣传政府工作、公众获取信息的权威平台,作为政府网站的建设者和管理者,2010年我们除了在提高信息质量、强化在线服务上下功夫,突出“实用、好用、够用”的原则外,努力实现真正的双向互动,既要服务人民,又要提高民主。为了方便市民办事,我们通过场景化导航,公开我单位所有行政事项的办理流程、申办条件、办理期限、法律依据并提供相关表格资料的下载服务。办事单位或个人登录网上行政服务中心后,可对已经开通网上申报的办理事项进行在线申报,填写申请表、上传相关电子文件材料,提交对应部门进行网上预审,预审通过后带材料再到办事大厅进行现场办理,减少办事单位或个人由于办事不熟悉等情况弄错或遗漏资料导致多次往返办事服务中心的情况,目前我们正在积极探索“外网受理--内网办理--外网答复”的网上办事模式,并做到第一时间把办事结果发布在门户网站上。为了搭建政府和社会大众之间快捷有效的信息沟通平台,我们又在咨询投诉上做了调整,局长信箱公开各分管领导的工作职责,让老百姓知道哪位领导分管什么工作,具体这件事该向谁反映,既还百姓知情权,又免去了经办部门转手的时间耽搁,提高了工作效率。

    在做好及时把政府决策、服务程序、办事方法向社会公布,为人民群众提供公开、透明、高效的公共服务的同时,我们也很重视审核保密工作。“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,我们在内部审稿的时候,制定分类分级的审核制度。普通政务动态由机关各部门和基层各单位信息联络员报送,信息中心编辑,报办公室审核通过后予以发布。公文类的信息公开,我们首先在办公OA系统中从拟稿环节就监控开放等级,分:不公开、限制性阅读、内部公开、政务外网公开、依申请公开和互联网公开。通过层层把关,最后通过内外网数据交换平台发布到门户网站的。对于访谈、直播类的,这些内容发布到门户网站之前,必先经过部门领导审核,然后办公室的审核,之后再由区(局)领导确定,保证在事实上、导向上、观点上没有问题才发布。

    2010年我区(局)在政府信息公开工作中,坚持依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的四个原则。做到规范程序、主动公开、保证时效,对10年产生的政府信息,属应当主动公开范围的政府信息,均做到信息生成后及时予以了公开,基本是没有超过15个工作日。同时为了方便群众行使监督权利,还将我区(局)负责政府信息公开事务的机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱向社会公开,方便广大群众就政府信息公开事宜提出咨询。

    二、存在问题

    今年我区政府信息公开存在的主要问题:

    (一)缺乏专职人员。

    (二)公开内容不够全面,特别是市民关注的财政开支公开还有待细化。

    (三)基层企事业单位信息公开工作开展未能进行。

     三、下步工作

    为进一步做好政府信息公开工作,保证信息公开持续、有效开展,下步我区(局)还将切实做好以下工作:

    1.进一步完善工作机制。理顺政务公开、政府信息公开工作协调机制,在政府信息公开工作主管部门协调下,继续加强政府信息网上公开工作。

    2. 继续加强《中华人民共和国政府信息公开条例》和《杭州市政府信息公开规定》的学习。继续抓好《条例》和《规定》的学习培训工作,使政府信息公开工作成为政府工作人员自觉恪守的责任、义务和自觉行为,推动服务政府、责任政府、法治政府建设。

    3.继续不断加强政府信息公开宣传力度,提高公众知情权意识,扩大政府信息公开在公众中的知晓度。积极拓展公开渠道,逐步实现申请受理和查询服务向社区和农村基层延伸,不断提高政府便民利民的服务水平和政府依法行政能力,使我区政府信息公开工作更加务实、为民和高效。 

 

杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)

二〇一一年二月十八日



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统