官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2008-10689 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2008/11/17 17:46:39
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
杭州市风景园林文物事业和西湖风景名胜区经济社会发展“十五”计划与2015年远景规划


发布日期: 2008- 11- 17 17: 47 访问次数: 来源: 杭州市园林文物局


杭州作为全国重点风景旅游城市和历史文化名城,拥有秀丽的湖光山色和悠久的历史文化。展望21世纪,我们必须紧紧围绕“建经济强市、创文化名城”和“构筑大都市、建设新天堂”的总体目标,把大力发展风景园林文物事业作为杭州社会经济的支柱产业来抓,使风景园林文物事业与现代化城市建设共同发展,相互促进,创建一流风景旅游城市和历史文化名城。鉴此,切实加强园林文物和西湖风景名胜区的保护管理和利用,制定《杭州市风景园林文物事业和西湖风景名胜区经济社会发展“十五”计划和2015年远景规划》,明确奋斗目标,具有重要的现实意义。

一、“九五”期间杭州风景园林文物事业和西湖风景名胜区经济社会发展的简要回顾
    1、园林文物建设进展顺利,西湖风景区整体面貌不断改善。“九五”期间,我区(局)紧紧围绕“建经济强市、创文化名城”的目标,以保护西湖为重点,坚持新景点建设与老景点改造同步开展,园林建设和文物建设齐头并进,取得了新的突破。与以往相比,最近五年是园林文物新老景点建设和改造项目最多、投入最大的时期。据统计,1996年至2000年期间,园林文物建设维护资金近13亿元,其中公园景点建设维护5.17亿元,市区绿化4.26亿元,文物维修1.09亿元,西湖疏竣0.71亿元。特别是我们运用市场经济思路,通过贷款等形式筹集资金搞建设,这在我局历史上是前所未有的。五年来,我局建成了吴山城隍阁景区、花圃时花广场、太子湾公园二期、岳湖口景区等各具特色的风景游览点,整修改造了湖滨公园、虎跑公园等景点。环湖绿地动迁建设进展良好,目前环湖北线已基本贯通,环湖南线动迁建设已正式启动。国家重点工程西湖底泥疏浚工程开工建设。整个“九五”期间,我区(局)共新建和改造公园景点30余处,不仅有效改善了风景区整体面貌,而且丰富了风景区文化内涵,为我市风景园林文物事业的跨世纪发展奠定了良好基础。
    2、城区绿化工作取得新的突破按照把杭州建成“花园城市”、“山水城市”的总体目标,为进一步改善生态环境,美化城市形象,我区(局)加快城区绿化建设步伐。“九五”期间是杭州城区绿化发展最快、投入最多、扩绿面积最大、效果最明显的五年。到2000年底,杭州城区绿化面积达5495公顷,绿地率为30.26%,人均公共绿地6.79平方米,提前两年实现了市人大提出的绿地率目标。据统计,“九五”期间,杭州城区共新增绿地超过700万平方米,相继建成环北公园、艮秋艮新立交桥、环城西路等一大批市区公园和道路绿化、河道绿化、广场绿化,启动“市民林工程”。城区绿化的发展,不仅有效改善了城市生态环境和市民生活质量,而且也提高了城市现代化的品位。
    3、文物保护利用工作稳步开展。特别是作为我市“创文化名城”的重要举措,多年来一直计划实施的胡雪岩旧居改造工程建成开放。对鼓楼传统建筑街巷群落保护区和清河坊地区的历史建筑进行了全面调查、界定和现场保护,并公布了市区65处文保单位的保护范围及其建设控制地带。文物“四有”工作进一步加强。南宋太庙遗址、南宋临安府治遗址和老虎洞古窑址等考古发掘在海内外学术界引起较大反响。文物利用工作取得新成果,利用吴宅建成“杭州传统工艺馆”,利用明宅开辟“杭州文物监管品交易市场”,加强了文物监管力度。博物馆和名人纪念馆建设发展良好,“九五”期间陆续新建了中国茶叶博物馆二期、云松书舍、唐云艺术馆、杭州历史博物馆,整修恢复了于谦祠、俞曲园纪念馆、林风眠纪念馆、夏衍纪念馆、蒋庄、明代故居(茅宅、陈宅、吴宅)等一批文保点,使我市博物馆和名人纪念馆总数达30余处,不仅提高了杭州的历史文化内涵,而且为更好地保护杭州这座古城、再现历史文化名城的风采打下了基础。
4、西湖风景区保护管理工作稳步开展。“九五”期间,经省、市人大审议,先后颁布了《杭州市城市绿化管理条例》(修订稿)、《杭州文物保护管理若干规定》、《杭州市西湖水域保护管理条例》等地方性法规,《杭州市公园管理条例》完成草拟提交市人大审议。这些法规的颁发和实施,为建立健全园林文物绿化等地方性法规体系奠定了基础,也为实施依法管理、实现可持续发展提供了有效的法律保证。在此基础上,新组建园林文物监察支队,加强执法队伍建设,加大执法管理力度。1997年以来共查处各类园林文物违法案件381起,结案252起。与此同时,以创建文明城市活动为载体,在全区(局)范围内深入开展创建活动,近年来我区(局)为净化西湖风景区游览环境,先后削减公园景点内商业网点160多家;完成西湖船只改造,管理服务工作上了新档次;风景区内拆违工作成效显著,特别是全市拆违大行动以来,共拆除风景区内违法建筑444处共计1.9万平方米;风景区森林防火工作连续十二年安全度过防火期;西湖申报世界遗产工作起动。加强安全生产、消防等工作,在近年来各类突发事件较多情况下,确保了风景区一方平安与稳定。
5、园林文物各项改革迈出新的步伐。以人事制度改革为重点的事业单位改革工作成效明显。自1998年我区(局)作为全市试点单位实施事业单位机构和人事制度改革以来,通过精简机构,压缩编制,事业单位减少1000余名正式工编制,取消1500名临时工编制;通过推行全员聘用合同制、竞争上岗、班组职工双向选择等新机制,干部职工的思想观念发生了很大变化,改革、竞争意识明显增强。与此同时,园林体制改革创新稳步推进,2000年3月首次对西湖风景区内七大地块共87万多平方米的园林养护清卫工作向社会进行公开招标,在园林管理层与作业层分离、养护清卫市场化方面迈出了重要一步。企业改制工作取得实质性突破,楼外楼菜馆等五家单位改制为有限责任公司,西湖游船总公司改制为股份合作制企业,使企业逐步向建立现代企业制度、适应市场经济新形势的方向发展。
6、园林科技结合生产实践取得较大成果。“九五”期间园林规划设计和工程建设研究成绩显著,完成科研项目16项。其中太子湾公园规划设计获建设部优秀设计一等奖,郭庄、江南名石苑、云松书舍获浙江省风景名胜区优秀建筑奖,艮秋艮新立交桥绿化工程获浙江省城乡建设优秀设计奖,“恢复南宋官窑瓷的研究”获杭州市科技进步三等奖和浙江省建设科技一等奖。
7、园林经济保持良好发展势头。按照改革开放和发展社会主义市场经济的要求,我区(局)坚持以经济建设为中心,增强发展机遇意识,不断完善园林基础设施,丰富文化旅游活动内容,把做好“ 假日经济”这篇文章作为新的经济增长点抓实抓好。五年来,我区(局)成功举办了每年一度的大型郁金香展、梅花展、菊花展和柳浪闻莺公园大型灯会等游览活动,陆续投资数千万元建设环湖亮灯工程,新辟三潭景点“西湖之夜”戏剧演出,使西湖夜游活动进一步丰富。在全局上下的共同努力下,“九五”期间西湖风景区年均客流量稳定在1800万人次左右,财务总收入增长60%,为风景园林文物事业发展奠定了基础。
8、统筹城乡发展成效显著。全区农村和街道、社区以“三个代表”重要思想为指导,统筹城乡发展,积极应对经济社会发展中出现的新情况、新问题,不断加强基层组织建设和民主管理,有效地促进了区域内文化、教育、卫生和医疗保健、社会保障事业,以及农村集体经济的稳步发展和社会的稳定。
通过改革开放二十年的积累和“九五”期间的快速发展,杭州市风景园林文物事业和西湖风景名胜区经济社会发展已全面完成“九五”计划,西湖风景名胜区被国家列入申报世界遗产预备清单,环湖景区被评为全国十大文明风景旅游区示范点之一,杭州市先后荣获全国卫生城市和首批中国优秀旅游城市。由此而形成的风景旅游产业已成为杭州市国民经济的支柱产业之一,为杭州“经济保领先、文明创一流”作出了较大贡献。
9、杭州风景园林文物事业和西湖风景名胜区经济社会发展取得了一定成绩,但是,面对世纪之交的新形势,仍然面临着许多矛盾和难题。
一是与杭州城市性质相比,与“建经济强市、创文化名城”的要求相比,西湖风景区的建设还存在一定差距,高标准、高质量地建设和改造风景区新老景点的任务依然繁重,多元化筹资加快风景区建设还存在许多困难,还需做出更大的努力。
二是城市绿化工作与其它先进城市相比,与建设生态城市和人民群众日益增长的环境需求相比,绿化建设任务还十分艰巨,还有许多困难和矛盾亟待解决。
三是在正确处理城市建设与历史文化名城保护的关系问题上,由于社会各界认识不尽统一,文物保护工作依然面临不少矛盾和困难,文物利用的潜力也有待进一步挖掘。
四是西湖风景区管理体制不顺,多头管理,事权不一,给进一步加强风景区保护管理带来较大矛盾和困难。拆除违法建筑和整治有碍景观建筑还需进一步统一思想,加大力度,西湖申报世界遗产还有一定难度。
五是一些领导干部的思想观念滞后,市场经济意识不强,将直接影响和制约园林文物事业各项改革的顺利推进与西湖风景名胜区经济社会跨世纪的新发展。
二、杭州风景园林文物事业与西湖风景名胜区经济与社会发展的指导思想和主要奋斗目标
    10、指导思想:以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要
主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统