官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
>> 信息公开新   >> 法规文件   >> 行政规范性文件  
索引号: 001008001026149/2005-10222 公开方式: 主动公开
文号: 杭西管〔2005〕257号 公开日期: 2005-07-14
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
关于印发《杭州西湖风景名胜区经营服务管理办法》的通知


发布日期: 2005- 07- 14 访问次数:


杭西管〔2005〕257号

 

关于印发《杭州西湖风景名胜区

经营服务管理办法》的通知

 

区(局)各有关单位:

为保护西湖风景名胜资源,改善风景区生态环境,根据《杭州西湖风景名胜区管理条例》第四十三条第二款之授权规定,结合风景区经营服务管理实际,制定《杭州西湖风景名胜区经营服务管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

杭州西湖风景名胜区管理委员会

二○○五年七月十四日

 

杭州西湖风景名胜区经营服务管理办法


第一条  为保护西湖风景名胜资源,改善风景区生态环境,根据《杭州市西湖风景名胜区管理条例》的有关规定,制定本办法。

第二条  凡在杭州西湖风景名胜区(以下简称风景区)内从事经营活动或提供经营性服务(以下统称经营服务活动)的,应按本办法执行。

第三条  在风景区内从事经营服务活动的,其经营场所、地点和经营服务内容,应当符合风景区商业网点规划。

工商行政管理部门应严格按风景区商业网点规划及本办法规定,对在风景区申请经营的单位或个人进行审核,核发营业执照。

第四条  风景区管委会可根据景物景观、生态环境保护的需要,对风景区经营服务设施总体功能布局等作出调整决定,经营单位、个人应当服从该决定。涉及其经营范围调整的,工商行政机关应重新核发营业执照。

第五条  在风景区内禁止从事下列经营服务活动:

(一)流动摄影等无固定场地的经营服务;

(二)经营烟花爆竹等易燃易爆物品、加油站;

(三)在非烧烤区从事野外烧烤经营服务;

(四)其他需要禁止的经营服务。

第六条  自本办法发布之日起,不得在市政府确定的范围外新增摄影经营服务。

在风景区内经批准从事摄影经营服务活动的,应严格核定其摄影从业人员人数及其服务活动范围;摄影从业人员不得超过核定数额,不得超越核定服务活动范围进行摄影服务,不得在景物周围圈占摄影位置。

第七条  经营单位和个人,应当在指定地点、区域和规定的营业范围内依法经营,禁止擅自搭棚、设摊、设点、扩面经营;不得强行向顾客提供经营服务。

第八条  任何单位和个人不得在规定的营业地点、区域外揽客、兜售或提供服务。

第九条  在风景区内从事经营服务活动的,其店牌店招式样、尺寸、颜色、内容应与景观相协调,商品陈列整齐有序、店容店貌美观整洁,不得超越商业网点建筑外墙立面吊挂商品、堆放杂物,不得将塑料桌椅、广告伞等与景观不协调的设施用于经营服务活动。

第十条  经营服务场所的卫生保洁器具应在室内固定地点摆放,不得在经营场所、公共场所或绿地上摆放或晾晒拖把、抹布等杂物,不得使用简易垃圾筐或用纸箱、箩筐代替垃圾箱。

第十一条  经营服务场所有室外休闲场地的,应保持规划铺装地原状;确需调整的,应报经风景区管委会批准。

室外休闲场地应留足游客疏散通道及公共活动场地,不得擅自摆放商品柜台、冰箱(柜)等经营服务设施。

第十二条  严格控制在风景区从事产生废水、废气、废渣的经营服务活动。自本办法发布之日起原则上不再新增该类经营服务活动,原有的不得扩大其经营规模。

第十三条  从事餐饮或其他产生较大油烟气的经营服务活动的,应安装具有国家认证资质的油烟净化装置;油烟排放口应避开景物、游步道,尽可能远离周围住户。使用风机等固定声源的,应有隔音降噪声措施,确保噪声达标排放。

第十四条  从事经营服务活动的单位和个人,不得使用高音喇叭或者其他发出高噪声的方法招徕顾客。

第十五条  利用家庭住所从事餐饮、娱乐、旅馆或其他客流量较大的经营服务活动的,应有独立的门户或通道,具备相应的排污、卫生、消防等条件、设施,并确保不影响相邻居民的正常生活、休息。

第十六条  经营单位或个人违反本办法规定的,由风景区管委会依照有关法律法规实施处罚。

第十七条  本办法由风景区管委会负责解释。

第十八条  本办法自发布之日起施行。

 


信息来源: 杭州西湖风景名胜区
主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号  
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397  
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统