官方微博
官方微信
无障碍

讲好西湖故事系列:新西湖十景之龙井问茶


发布时间: 2023- 04- 27 11: 14 访问次数: 来源: 杭州西湖博物馆总馆

    4月27日,让我们走近新西湖十景之龙井问茶。

    “龙井问茶”走近中的“龙井”为地名,又称龙泓、龙湫,位于西湖西南的凤篁岭上,山林茂密,载水量大,泉源茂盛,与虎跑泉、玉泉并称“西湖三大泉”。

    相传此井和海相通,因海中有龙,故名“龙井”。龙井泉池呈圆形,水质清冽,井圈上刻有精美的花纹,周围奇石林立,山林幽秀。凤篁岭上的龙井村、龙井寺、老龙井、龙井茶等龙井之名,均来自龙井泉名。

    龙井不仅有名泉、名景,还有名茶。龙井茶区种植龙井茶的历史始于宋,闻于元,扬于明,盛于清。其茶冠绝天下,名列中国“十大名茶”之首,特别是以虎跑之水泡制,有“西湖双绝”之称,呈现“色绿、香郁、形美、味甘”四大特色,为茶中极品。自古以来,深得人们的钟爱,千百年来,多少文人墨客、才子佳人为之吟咏。

    西湖龙井又分“狮、龙、云、虎、梅”五个品种,尤以“狮峰龙井”为上品。后经清乾隆帝的品题,被列为贡品,声名鹊起,驰名中外。中华人民共和国成立后,党和国家历代领导人对龙井茶推崇备至。毛泽东刘庄采茶;刘少奇钟爱龙井茶;朱德六上老龙井;周恩来情系梅家坞;邓小平、江泽民、陈云、陈毅、江华等多次亲临龙井茶区,视察调研,关心龙井茶的生产发展,使龙井茶的面积、产量、品种、品质、栽培、采制技术等各方面都有全面的发展与提高。龙井茶的名声传遍全球,龙井茶的清香飘进普通百姓的休闲生活中。2001年,成功申报中国西湖龙井茶原产地保护基地。

    “龙井问茶”题名原为“龙井闻茶”,“闻”改成“问”字,一字之差,可谓传神之至。“问”是主动性质的,而“闻”是被动性质的,孰优孰劣就如“推” “敲”一般了然。从音韵角度来说,“闻”是平声,“问”是厌声。“龙井闻茶”是“平仄平平”,读起来缺少气魄;而“龙井问茶”是“平仄仄平”,更具抑扬顿挫。“龙井同茶”,意在“问”中。初到龙井游览的人总爱问为什么“狮峰龙井”是茶中上品?十八颗御茶树现在何处?龙井之“井”何以以“龙”命名?一个“问”字,囊括了龙井的名茶古迹、山水、草木等,可谓包罗万象。

    内容来源:《浙江通志 西湖专志》(浙江人民出版社,2021年1月)、杭州西湖风景名胜区



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会 浙ICP备2023025396号-1
技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司  
备案证编号:浙公网安备33010602012497
网站标识码 3301000015