官方微博
官方微信
无障碍
主题:2018年“书香换花香”暨“生活像花儿一样”活动启动仪式
接待时间:2018年3月12日上午9:30分
承办单位:杭州市园林文物局
绿化成就宣传展板
热场节目-小学生吟诵
蒋宏源致辞
护绿使者代表发倡议
活动启动仪式
换花活动现场
多肉组合DIY教学
当前位置: 首页 > 2018年“书香换花香”暨“生活像花儿一样”活动启动仪式
2018年“书香换花香”暨“生活像花儿一样”活动启动仪式

直 播 公 告

 

 

    2018年3月12日(农历正月廿五)上午9:30分,本站将对2018年“书香换花香”暨“生活像花儿一样”活动启动仪式进行网上直播,敬请关注!

 

 

 

杭州西湖风景名胜区管委会

杭州市园林文物局

2018年03月12日

 

【启动台放在舞台外侧】

【热场节目《生命的春天》(育才外国语学校)结束后,到台下列队】

【主持人】感谢来自育才外国语学校的同学为大家带来的诗朗诵《生命的春天》,让我们感受到了春天的气息。各位领导嘉宾、大朋友、小朋友,大家上午好。今天是312植树节,我相信很多杭州人最近都在参与和植树、造绿、护绿有关的活动,多一份绿,就多一份温馨,多一盆花,就多一份灿烂。我们的“书香换花香”活动也将在今天举行,闲置书籍换花,让书香满城、花香满城,同时也将进行生活频道品牌活动“生活像花儿一样”启动仪式。

【主持人】首先,请允许我介绍一下到场的领导和嘉宾,他们是:

    杭州市园林文物局巡视员蒋宏源;

    杭州市西湖区人民政府党组成员、之江度假区管委会副主任董清源;

    杭州市园林文物局绿化处副处长冯红;

    杭州电视台生活频道总监王宁;

    杭州市林木种苗管理中心主任胡亚芬;

    杭州市绿化管理站副站长王福章;

    还有市民代表和来换盆花的市民。谢谢大家。下面有请杭州市园林文物局巡视员蒋宏源 致辞。

【蒋宏源】各位来宾,朋友们:上午好!

    今天,是我国一年一度的植树节,我们在这里举办“书香换花香”的活动,我觉得很有意义,一方面我们将花卉植物带回家,美化了生活环境,另一方面我们让闲置的书重新发挥了价值,让需要的人获得了精神的营养。今天不仅在西城广场,杭州市各区17个点都在同步开展活动。

    生态兴则文明兴。建设美丽中国的目标与人民日益增长的美好生活需求同心同向。让更多的人民享受生态福祉,让更多的群众感受绿色家园的欣喜变化,始终是我们孜孜不倦地追求。经过了多年驰而不息地努力,去年杭州市成功创建全国副省级城市唯一、全省首个“国家生态园林城市”,荣誉的取得离不开社会各界对绿化工作的关心支持。接下来,在建设独特韵味别样精彩的世界名城征程中,我们希望有更多的人从关心身边的绿化环境做起,家家养花,户户绽绿,人人护绿,让城市的每个细胞和单元都能绿起来、美起来,真正使植绿成为义务,爱绿成为时尚,护绿成为责任,共建美丽家园,共享文明成果。最后,预祝本次活动圆满成功。

    谢谢大家!

【主持人】谢谢。生活像花儿一样,让生活多一份美好。今天我们现场来了很多市民,拿着自家闲置的书籍来换盆花。花香换书香活动从2013年开始,今年已经是第6年举行,今天全市的9个点,总计将送出1.5万盆花,预计将收到超过3万册的书籍。市民们提供的书籍,将由护绿使者分类整理,加盖爱绿印章后,陆续在杭州的漂流书亭上架,供市民阅读。下面,我们也邀请护绿使者代表金德意发言。

【金德意】市民朋友们,大家好!

    绿是美丽的风景,绿是生命的延续,今天是我国第四十个植树节。绿树盛荫和谐舒适的杭州是我们共同的心愿,当前影响空气质量的主要原因之一是汽车尾气,绿叶又是净化空气的重要手段,多种树多增绿是改善生态环境的根本方法。

    植树节前后不少单位市民打来电话询问:“我们想种树啊,哪里能种树啊!”但是当前我们城市的绿化基本饱和,城市高楼林立寸土寸金要想多种树有点难,这也是世界性难题,而垂直绿化潜力很大,大有可为,房前屋后小区围墙都可以种植。爬藤植物生命力强,我们坚持见缝插绿,就能处处见绿,不但增加了绿量,还能成为城市街头中的吸尘机、制氧机,形成一抹亮丽的风景线。杭州市城区绿化办倾听群众呼声,对垂直绿化和家庭养花非常重视,每年植树节前都要采购一批藤苗送给市民,并开展书香换花香的大型活动,深受市民欢迎。

    人人都向往美好的生活,绿色生态的自然环境要靠大家来维护,植树节虽然只有一天,但护树护绿每天都可以行动,为此我们倡议:

    一、树立爱绿护绿光荣,毁绿损坏树木为耻的意识;

    二、争做爱绿护绿、见缝插绿、植绿兴绿、能绿全绿的宣传员,学习一定的绿化知识,宣传植绿复绿护绿的意义;

    三、从我做起、从小事做起、从身边做起,多种一棵树,多种一株藤,做到种一片成一片,保护绿色花木;

    四、办公室、阳台、背街小巷、社区围墙见缝插绿多添绿,养护好绿色植物;

    五、爱护古树名木和现有行道树,不随意攀折花木,不横穿绿化带,不踩踏草坪。

    市民朋友们,一个倡议,一种承诺,一份责任,让我们携手共建生态美好家园,为把我市建设成蓝天碧水,空气清新的生态园林城市作出新的贡献。

    谢谢大家!

【主持人】身边多一份绿色,生活多一道色彩,人人都可以是护绿使者。今天领回去的盆花要好好呵护,身边的各种绿化、各种植物也需要我们的关心。我们也特别邀请了植物园的专家,为大家介绍一下几种珍稀植物,如果自己家里有种,可要特别加以爱护了。

【上道具桌,植物园园艺专家互动 珍稀濒危植物介绍】

【启动台推到中间】

【台侧工作人员给上台领导 发壶】

【主持人】都说热爱养花的人,都是热爱生活的人。而热爱自己的生活,也就是热爱自己生活的这座城市。杭州的美好,需要每一位杭州人携手,共同努力。接下来,我们邀请各位领导一起开启今年的花儿活动。

【洒上鎏金粉,启动“生活像花儿一样活动”】

【“生活像花儿一样”主题曲响起。】

【主持人】生活像花儿一样,每一份向往美好的心意,汇聚在一起,让杭州更加多彩多姿,让我们的生活更加幸福美好。接下来,大家现在可以先领取书票,再换盆花。我们的主舞台前,植物园的专家,还将继续和我们分享神奇的植物世界。

【采访的时候把启动台靠到背景上,抬一张桌子到台上,石斛展示用】

【植物园园艺专家互动 石斛识别】

【主持人】今天活动的现场,还有很多和植物、绿化相关的咨询,大家各位到各个展位上进行互动。3月下旬至4月,生活频道也市民互动活动,请专注生活频道的各个栏目和我们频道的微信公众号。谢谢大家。

 

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会 浙ICP备2023025396号-1
技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司  
备案证编号:浙公网安备33010602012497
网站标识码 3301000015