官方微博
官方微信
无障碍

忙完春天忙夏天,快给鸟爸鸟妈们点赞


发布时间: 2024- 05- 13 14: 20 访问次数: 来源: 动物园

天气渐渐变热,春天也接近尾声,但鸟儿们的忙碌日子还在继续。经过了一段热热闹闹、忙忙碌碌的“恋爱”,成功配对的鸟爸鸟妈们又开始了下一阶段的奋斗——孵蛋和育雏。5月13日,跟随小编的镜头一起来看看吧~

一马当先的加拿大黑雁

 

今年,杭州动物园中第一窝出生的小毛团儿,来自加拿大黑雁一家。它们和小天鹅、黑天鹅、鸿雁、斑头雁、赤麻鸭、绿头鸭等许多游禽一起生活在游禽湖中。

 

加拿大黑雁是雁形目鸭科的鸟类,它们也是体型最大的雁形目鸟类之一。它们的头部和脖颈是浓郁的黑色,喉咙部位有一块反差及明显的横向白斑,在游禽湖众多鹅、鸭、雁中也是非常好辨认的存在。

 

“五一”假期,加拿大黑雁家庭中有两只小雁成功破壳。它们属于早成鸟,破壳时就已经有了一身厚实的绒羽,并且很快就能够顺畅行走和下水游泳了。

 

一般来说,在“热恋”结束后雌性加拿大黑雁会独自承担孵蛋的责任,雄性虽然不参与孵蛋,但会在巢的周围警戒。等到小雁破壳,雁妈妈和雁爸爸则会一起抚育和保卫小雁。

 

但事情总是不会很完美,动物园中的这对加拿大黑雁有自己独特的带娃技巧——把其中一只小雁丢给其它同族朋友带。它们这种“不走寻常路”的带娃方式,常常让负责的兽医和保育员每天都“惊“”喜”不断。

 

一只小雁暂时开了父母,独自在岸上打盹儿

孵蛋中,请勿打扰

 

居住在涉禽展区的丹顶鹤和生活在鸳鸯池里的黑天鹅夫妇今年的进度要稍稍落后一些,目前正在紧张地孵蛋过程中。它们的雏鸟预计会在五月中下旬破壳,我们一起期待吧~

 

丹顶鹤的巢用干草和小枝条堆砌搭建而成。它们利用展区中的植物,将巢巧妙地隐藏起来,需要越过枝条仔细寻找才能发现。

 

和加拿大黑雁不同,丹顶鹤的在孵化时由雌鹤和雄鹤轮流进行。

 

黑天鹅的巢是一个用落叶、干草和枯枝垒起的小堆。它们也是夫妻俩轮流承担孵蛋的工作。一方在孵蛋时,另一方会抓紧时间梳理羽毛和进食。

小鸳鸯落户小九寨

 

杭州除了西湖外,今年动物园也有小鸳鸯啦!

鸳鸯是候鸟,一般会在南方越冬,春季时飞到东北长白山等地繁殖,留在杭州繁殖的数量非常稀少。

 

动物园的这窝小鸳鸯上午常在动物园羚羊馆旁的小九寨活动。这里是动物园中用来蓄水的水塘,周边长满了茂盛的植物,池边水浅的地方还种植了许多挺水植物,给小鸳鸯们提供良好的躲避空间。

到了下午和晚上,鸳鸯妈妈会带着小鸳鸯穿过大半个动物园,到鸳鸯池和游禽湖等地方“蹭饭”。 

鸳鸯由雌性承担全部孵化和抚养雏鸟的工作。它们有着一身不起眼的棕褐色羽毛,和羽色艳丽的雄鸳鸯完全不同,能更容易地把自己和孩子隐藏起来。

温馨提示

鸟类繁殖需要安全稳定的环境

请大家观看鸟类时不要戏弄打扰它们哦!




主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会 浙ICP备2023025396号-1
技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司  
备案证编号:浙公网安备33010602012497
网站标识码 3301000015