官方微博
官方微信
无障碍

载誉而归,万松书院养护项目获省奖

发布时间: 2022- 09- 22 09: 55 访问次数: 来源: 凤凰山管理处

    9月20日,凤凰山管理处从浙江省风景园林学会获悉:经审核推荐、专家初评、评审委员会评定,万松书院养护项目获“2022年度浙江省风景园林学会优秀工程奖(养护类)”荣誉。


    万松书院的主体建筑以清乾隆《南巡胜迹图》中的《敷文书院》为蓝本,以自然山体、林木、古藤、奇石为背景,采用中轴对称、纵深多进的院落形式,仿明式建筑形制,用粉墙、粟柱、黛瓦的素朴淡雅,凸现“求之于心而无假以雕饰”的风格,使书院处处散发浓浓的书卷气息,是西湖周围惟一以书院文化为主体的文化公园。


    为营造“万株松树青山上,十里沙堤明月中”的诗意景观,万松书院种植了大面积的松科、柏科和杉科的植物,烘托宁静致远的书香氛围;为配合时节变化,选择特色明显的植物组成景观,如垂丝海棠、樱花、杜鹃等组成温柔浪漫的春季景观,多种类的竹子则形成宁静深远的夏季景观,让游客能在每个季节都找到特别的美。


    此外,一些野生地被也得到充分的重视和应用,利用苔藓植物耐阴、耐寒等特点,使书院在冬季都呈现出绿茵遍地的效果,尤其是在双照井梅影坡的位置,冬日里红梅与绿苔相映成趣。


    层层丛绿间,爱彼松柏姿。历经20余年的万松书院在该处的精心养护下,依旧保持着复建后的原貌,传递着中国传统的儒学文化,弘扬“明清知名学府”和“梁祝爱情之地”这两个文化主题。


    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。此次荣获“2022年度浙江省风景园林协会优秀工程奖(养护类)”,是对万松书院园林养护的认可与肯定,该处也将以此为契机,更高、更严、更专业地做好各公园养护,把园林养护的优秀传统传承下去。




主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司  
备案证编号:浙公网安备33010602012497
网站标识码 3301000015