官方微博
官方微信
无障碍

盛夏,在飞来峰山体验一场水人文研学之旅

发布时间: 2022- 08- 03 15: 44 访问次数: 来源: 名胜区灵隐管理处

    灵隐飞来峰景区位于西湖西侧,这里峰峦竞秀、溪泉清澈、古迹众多,一直以来颇受历代文人墨客钟爱。宋代大文豪苏东坡更是留下了“在郡依前六百日,山中不记几回来”、“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来孤”等千古名句。景区内的飞来峰更是漫山文物,遍藏瑰宝,无石不奇、无树不古、无洞不幽,不仅自然山水秀丽绝伦,而且人文历史积淀深厚。

    飞来峰的石窟造像是全国第二批重点文物保护单位,也是我国江南地区现存规模最大的石窟造像群,它具有的自然山水美学是全国石窟造像的典范。属地管理单位杭州西湖风景名胜区灵隐管理处为了大力传播中国优秀传统文化,弘扬宋韵文化精神,于8月2日,开展了一场寻访宋韵的研学之旅,旨在让广大青少年沉浸式体验中华优秀传统文化的魅力,深植宋韵文化的种子。

    一大早,同学们在咫尺西天照壁门口集结完毕,在简单的点名和活动介绍之后,开启了今天的研学之旅。

    “飞来寻踪”里的山水宋韵

    进入景区后,同学们在讲解员的带领下,来到了“飞来寻踪”导赏。在室外展区,三十余组精心打造的园林小品让大家眼前一亮,犹如走进了一个世外桃源,一步一景,步步精彩。朽木、枯藤、落叶等园林废弃物,经过精心设计下,华丽转身,变成了各有特色的园林小品;飞来峰中摩崖题刻、人文典故,也被巧妙地设计成了园林小品,并配上通俗易懂的文字说明,成了游客们驻足打卡的好地方;沿路展示的组合盆栽,都是以飞来峰石刻造像文化为主题,扫一扫二维码,不但能了解其中的植物造景创意,还能学习传统文化知识,一举两得!

    进入室内展厅,这里正在举办以宋韵文化为主题的“不畏浮云”飞来峰时刻文化展。主要展示石刻拓片和书法提拔作品,一股浓厚的文化氛围迎面扑来,原本还兴高采烈的同学们瞬间转换成求知模式,安安静静地认真听着讲解员的介绍。尤其是在千年浮雕《卢舍那佛会》拓片前,大家拉着讲解员久久不愿离开。“这是南宋的人画出来的吗?”“你看,上面还有人在飞!”虽然句句童真,但早已在的心中播撒下文化的种子。

    为了让本次研学之旅更为生动全面,主办方特别准备了拓片体验互动。拓片是记录中华传统文化的重要载体,是我国一项古老的传统技艺。通过老师的讲解介绍,同学们学习了拓片的传统工艺流程,合力制作了一副拓片作品。

    国宝讲解员现场培训

    参观完导赏,紧接着进行的是“我为飞来峰代言”暨“小小国宝讲解员”培训环节。随着讲解员的带领,大家来到了飞来峰的青林洞、玉乳洞等地,实地参观了洞内比较有代表性的,宋朝时期的作品。现场着重对洞内的小神兽们进行了介绍,带大家访宋寻“兽”,看看宋朝人打造的神兽们都有哪些特点。

    在随后的讲解技巧教学环节,讲解员主要针对站姿、手势、表情等肢体语言进行了培训演示。结合现场参观时学到的内容,同学们个个胸有成竹,跃跃欲试,想一展身手。听着台上的精彩讲解,现场响起了阵阵热烈的掌声。

    半天的研学之旅一晃而过,飞来峰就像是一座宝库,可供我们不断地学习研究,随时都会给我们惊喜!在这里,山水与人文共呼吸,生态与文化共繁荣。加油,同学们,我们下次再见!



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015