官方微博
官方微信
无障碍

也把西溪比西子——西溪大讲堂第三期开讲啦

发布时间: 2022- 08- 01 09: 51 访问次数: 来源: 杭州西溪国家湿地公园生态文化研究中心(杭州西溪国家湿地公园服务中心)

    “曲水流花绕春梦,茭芦飞雪袅秋思。”西溪,这片美丽的土地,与西湖、西山、西泠一起,构成了杭州城独一无二的文化景观印记。千百年来的陶熔,让西溪氤氲着诗词的雅韵,弥漫着古典的气息。7月29日,与西溪渊源深厚的著名诗词专家王翼奇老师来到西溪湿地,从西溪的诗词谈起,引领大家进入如诗如画的江南湿地水乡意境。 

    王翼奇老师与西溪湿地有着不解之缘,曾为西溪的文化研究工作做出了很大的贡献。在湿地公园建设之初,他就参与到了湿地楹联匾额的组织撰写工作,“三堤十景”等脍炙人口的景观名如“秋芦飞雪”等也都出自于王翼奇老师的巧思。

    讲座中,他从诗词的起源开始,以先秦、唐宋、明清、民国直到当代的代表诗作为例,为大家系统梳理了中华诗词的发展历史。随后,他从诗词楹联的创作规律和特点出发,结合了西湖和西溪大量的诗词楹联例作,阐述了杭州为何能成为“诗词之都”的历史缘由。

    王老师还指出,西湖和西溪渊源深厚,互为表里,美得各具特色,“淡妆浓抹总相宜”的西湖像是进入吴宫锦衣华服的西施,是盛装之后的美,而西溪则更像是水边浣纱“乱头粗服”的西子,是天然去修饰的美。讲座最后,王老师精选了释皎然、吴本泰、钱谦益、高士奇等名人描绘西溪的诗词作品,进行了独到精彩的赏析,娓娓道来这些诗作遣词造句的妙处和用典的适宜性,深入浅出、引人入胜的讲述让在场听众纷纷叫好。同时,这场讲座我们首次同步进行了线上直播,吸引了一批诗词爱好者的关注,线上线下提问踊跃,反响热烈。

    也把西溪比西子,苎萝村里浣纱时。本次西溪大讲堂在王翼奇老师精彩的答观众问中缓缓落下帷幕,但是西溪诗词的优美意境却依然萦绕在每个听众的脑海中,如余音袅袅,不绝如缕。接下来,我们还将不断把西溪独特的自然人文资源推送给广大市民游客,将西溪大讲堂打造成为传达湿地之美的重要窗口和名片。

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015