官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2022-33372 公开方式: 主动公开
文号: 杭西管〔2022〕19号 公开日期: 2022-03-31
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 其他
有效性: 有效
关于开展首批杭州西湖风景名胜区非物质文化遗产代表性传承人推荐工作的通知


发布日期: 2022- 03- 31 10: 35 访问次数: 来源: 西湖西溪管委会


杭西管〔2022〕19号



各单位:

为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《浙江省非物质文化遗产保护条例》、《杭州市非物质文化遗产代表性传承人管理办法》规定,决定开展首批杭州西湖风景名胜区非物质文化遗产代表性传承人(以下简称“区级非遗代表性传承人”)的申报和推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、推荐条件

申报区级非遗代表性传承人,须符合以下条件:

(一)遵纪守法,爱国敬业,德艺双馨;

(二)熟练掌握其传承的非物质文化遗产代表性项目知识体系和核心技艺,在该领域内被公认具有代表性,在区域内具有较大的影响力;

(三)在该项非物质文化遗产传承实践中具有核心、带头、示范作用,积极开展传承活动,培养后继人才;

(四)居住或长期工作在该非物质文化遗产代表性项目流布地区;

(五)具有中华人民共和国国籍。

以下情况暂不推荐:

(一)无法履行传承义务的代表性传承人;

(二)仅从事非物质文化遗产资料搜集、整理和研究的人员;

(三)已经被认定为某个非遗项目区级以上的代表性传承人,不得跨项目兼报;

(四)在行业中有争议的。

二、推荐范围

(一)本次申报推荐重点推荐无区级、市级、省级、国家级非遗代表性传承人;原则上,推荐数量不超过2人。

(二)已入选区级、市级、省级或国家级的非遗代表性项目均可推荐区级非遗代表性传承人;原则上,推荐数量不超过2人。

三、申报材料

(一)纸质材料。具体包含以下内容:

1.申报说明:各项目保护单位对推荐申报工作总体情况进行说明,并附推荐清单(附件1);一式一份;

2.申报表:包括申报人的基本情况、个人简历、传承谱系及授徒传艺情况、为该项目保护所做的其他贡献、审核意见等(附件2),一式两份,统一用白色卡纸胶装,以A4纸单面打印,图片页面彩色打印;

3.辅助材料:有助于证明和说明申请人技能水平的文字、图片资料等(具体要求见附件3);一式两份,统一用白色卡纸胶装,以A4纸正反面打印,图片页面彩色打印。

(二)电子材料。

1.申报表(见附件2):word版本电子申报表;

2.辅助材料(具体要求见附件3):word版本电子材料;

3.图片资料(格式见附件4):与纸质材料中的图片信息保持一致,不少于5幅。数码照片要求为JPG格式,6寸,1000万像素以上,必须保留拍摄原始参数等信息(EXIF);申报人身份证正反扫描;申报人二寸照;

4.申报片:申报片应突出申报者的核心技艺及精湛程度(具体要求见附件3)。

各项内容应如实填写,如发现隐瞒事实、伪造材料等情况,则取消入选资格。

电子版材料请提前发送进行规范性审核。

四、推荐程序

(一)符合条件的代表性传承人可向非遗代表性项目所在项目保护单位提出申请,并提供申报材料。

(二)街道可推荐该项目代表性传承人,但应当征得被推荐人的同意,并提供申报材料。

(三)项目保护单位对所有申报材料进行初审汇总,对符合条件的上报区文物遗产局,由区文物遗产局组织专家进行评审,从技艺水平,代表性和影响力,师承和授徒情况等方面对申报人进行综合性评价,并提出拟定推荐名单,由名胜区管委会将首批杭州西湖风景名胜区非物质文化遗产代表性传承人推荐名单进行公示后予以公布。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。非物质文化遗产主要依靠传承人得以世代相传,加强传承人保护是非物质文化遗产保护工作的关键。因此,要充分发挥有关部门、申报人所在单位、项目保护单位、专家学者以及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真组织申报、审核、评选,确保申报人的代表性。

(二)严格把关,确保质量。要认真审核申报材料,确保真实、准确。凡不符合申报条件、材料不符合要求、推荐意见未针对技艺水平进行分析评价的,一律不得进入评审程序。

(三)做好信息公开,履行告知义务。在申报工作中,对于代表性传承人所享有的权利、承担的责任及不履行规定义务的后果,应详细告知申请人。

六、材料报送

请于2022年5月31日前,将申报说明(含推荐清单)、推荐申报材料(包含纸质材料、电子材料)按时报送至区文物遗产局。不符合推荐条件、推荐材料不符合要求、超时报送的,不予受理。

七、联系方式

联 系 人:邵旻、霍奕

联系电话:87179819、87882260

电子邮箱:345322983@qq.com

附件:1.申报首批杭州西湖风景名胜区非物质文化遗产

代表性项目代表性传承人清单

2.首批杭州西湖风景名胜区非物质文化遗产代表

性项目代表性传承人申报表

3.首批杭州西湖风景名胜区非物质文化遗产代表

性项目代表性传承人申报片及辅助材料制作要求

附件.docx



杭州西湖风景名胜区管理委员会

(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)

2022年3月31日



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司  
备案证编号:浙公网安备33010602012497
网站标识码 3301000015