官方微博
官方微信
无障碍

“千帆之下——唐宋东亚海上丝绸之路的众生相”开展

发布时间: 2022- 11- 10 14: 50 访问次数: 来源: 杭州西湖博物馆总馆

    浙江,地处东南沿海,历史上就和海结下了不解之缘。浙江人靠海吃海,向海而生,与大风巨浪搏斗,与疾风骤雨抗争,带着包容天下,海纳百川的气度和胸襟。

    从唐代开始,中国的历史开始经历一次“从西向东”的转变过程。中原王朝的都城,从关中的长安,逐渐迁移到中原腹地的开封,最终转到了东部沿海的临安。国家对外交流的重心,自汉代张骞“凿空”西域以后,一直立足于驼铃不断的陆上丝绸之路,到了唐宋时代,海船的摇橹声奏响了新的对外交流的序曲。

    在这个时代,人们发现了磁石的功能并且将之运用于航海之中,茫茫大海从此有了方向。

    在这个时代,水密隔舱等航海科技的发展,让人们征服波澜壮阔的海洋有了更多的底气。

    在这个时代,兼收并蓄的中华文化流布四海,东亚文化圈的建立夯实了坚强的基础。

    从唐宋时代开始,随着国家经济重心的南移,位于京杭大运河南端的杭州,水系发达,一边联络着国家政治核心区域,一边牵带着江浙沿海的贸易港口,地位逐渐上升,在吴越和南宋这两个对外交流十分频繁的时期,成为了区域乃至国家的政治文化中心。可以说,杭州城市的发展,是和唐宋东亚海上丝绸之路的繁荣有着密切联系的。

    2022年11月,杭州西湖博物馆总馆的年度大展:千帆之下——唐宋东亚海上丝绸之路的众生相拉开帷幕。本次展览聚焦的时间段是唐宋时代,地理视野定位在中国、朝鲜半岛和日本构成的东亚文化区域,以“人”见事,借助文献与考古,通过构筑唐宋东亚海上丝绸之路上各色“人”的形象,来展示该时期东亚世界物资流动和文化交流的面貌,反映杭州在海上丝绸之路上的重要地位。

    本次展览由杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)、杭州市园林文物局主办,杭州西湖博物馆总馆承办,将集结来自杭州西湖博物馆总馆、宁波中国港口博物馆、中国茶叶博物馆、宁波博物院、杭州市文物考古研究所、杭州西湖风景名胜区灵隐管理处六家单位116件(套)的展品,其中有众多展品是首次和杭州的观众见面。

    本次展览分为四个篇章,第一篇章大国邦交,通过遣唐使、履行外交职责的吴越商人、宋代派遣高丽使节等人物,展现自唐到宋东亚世界外交交流的宏大画卷。第二篇章川流四渎,以鉴真、义天、南浦绍明等文化名人的经历,表现文化在东亚海上丝绸之路上的播传。第三篇章商旅辐辏,介绍张支信、谢国明等活跃于东亚的商人以及各国进行海外贸易管理的重要人物,构筑唐宋东亚海上商贸圈的全景。第四篇章向海而生,则以海滨的民众为主角,说明他们在海上丝绸之路上的重要作用。在以“人”为线索脉络的基础上,展览还通过穿插“专题”,以“超链接”的形式,介绍海上丝绸之路上文化元素传播的范例,增加展览的“知识量”。

    2023年,杭州即将举办第19届亚运会,这是一次亚洲各国的体育盛会,也是一次文化交流互鉴的机会,希望通过这个展览,以历史映照现实,让亚洲各国的文明之花继续绽放出璀璨的光彩。

展览现场

展览信息

千帆之下——唐宋东亚海上丝绸之路的众生相

    主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)杭州市园林文物局

    承办单位:杭州西湖博物馆总馆

    支持单位:宁波中国港口博物馆

              中国茶叶博物馆

              宁波博物院

              杭州市文物考古研究所

              杭州西湖风景名胜区灵隐管理处

    展览时间:2022年11月8日-2023年1月8日

    展览地点:杭州西湖博物馆总馆西湖博物馆馆区地上一层临时展厅



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会) 浙ICP备05000003号
技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司  
备案证编号:浙公网安备33010602012497
网站标识码 3301000015