官方微博
官方微信
无障碍

品宋韵讲好西湖故事|新西湖十景之云栖竹径

发布时间: 2022- 10- 31 16: 10 访问次数: 来源: 杭州西湖博物馆总馆

 

    10月31日,让我们一起了解新西湖十景之云栖竹径吧。

    云栖竹径位于西湖西南五云山麓云栖坞,“新西湖十景”之一。相传古时有五彩祥云在此盘旋,故名。沿坞山深林密,翠竹满坡,山泉淙淙,竹景清幽,蕴含四季画意。此地因优美的竹景和深厚的历史文化底蕴而闻名,是杭州古树名木集中保护区,清代时即为“西湖十八景”之“云栖梵径”。曲径间建有三聚、回龙、洗心、遇雨、双碑诸亭,颇具山林野趣和休闲品位。此处古迹遗存丰富,旧有云栖寺,为吴越国王于乾德五年(967年)创建,经明代著名高僧莲池大师重建并复兴,成为杭州四大名寺之一。今寺院遗址旁保留有莲池大师墓。由兜云亭直上可通往五云山顶的真际寺遗址,是杭州最早的财神殿。

    清“云栖梵径”之景,列入“西湖十八景”中,曾风光一时。

    至民国间,因年久失修,寺宇败落。

    1962年,原址辟为杭州工人休养院,寺前冲云楼、舒篁阁也陆续辟为茶室。

    1983 年,杭州市园文局对景区竹径进行了全面整修,在入口处新建一座三石门牌坊,额枋上镌刻“云栖”两字。

    1985 年,云栖竹径被评为杭州“新西湖十景”之首。是年,中共中央政治局常委陈云题写“云栖竹径”景名。

    1986年,新建云栖碑亭,碑亭为六角攒尖顶,四石柱呈栗壳色,檐下挂落为酱黄色,亭上覆盖青瓦,翘角翼然。

    1987年4月,陈云又在碑亭旁亲手栽种三棵香樟树,并被列为西湖名木。西湖综合保护工程中,坚持尊重、继承和保护历史的原则,保留了民国时期建筑869.3平方米,恢复栖真楼、皇竹亭等历史建筑,并结合云栖寺的历史布局设置景观,着重处理好景点建筑与优美自然环境的关系,大大提升了“云栖竹径”的品位。

    “云栖竹径”风景区占地约10万平方米,其中竹林面积约为8万平方米,主要有大黄苦竹、黄金嵌玉、凤尾竹、毛竹、紫竹、方竹等竹类近10个品种。每年冬季都要对竹林进行必要的疏伐,春季加强对新竹的生长保护,使景区竹林郁郁葱葱、挺拔常绿。在山谷中,竹林与古木相间,缀连各种历史残留树种,林层结构丰富,形成良好的生态环境和适宜的气候。

    内容来源:学习强国、《浙江通志 西湖专志》(浙江人民出版社,2021年1月)

    部分图片来源:杭州西湖西溪景区




主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会) 浙ICP备05000003号
技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司  
备案证编号:浙公网安备33010602012497
网站标识码 3301000015