官方微博
官方微信
无障碍

云游动物园|自然取材的丰容之道

发布时间: 2021- 09- 30 15: 48 访问次数: 来源: 动物园

    9月30日,国庆小长假来临之际,为提升市民游客观赏体验,充分营造各展区动物原生境,杭州动物园(少儿公园)分别对动物园区内的小熊猫、亚洲象、金刚鹦鹉等动物展区进行了环境丰容。

    丰容是以动物行为生物学及其自然习性的研究为基础,改善圈养动物的生存环境的动态过程,增加动物的行为选择机会,诱导动物自然行为的表达,从而提高动物福利。


    自然取材,变废为宝

    本次丰容取材都是园内树木修剪下来的大小不等的树枝,外人眼里的园林垃圾在丰容工作人员的精心打造下,变废为宝,变成了动物们喜爱的自然风格的攀爬设施——栖架。通过不同的直径、不同的高度,设置丰富多样的栖架,提高视觉效果和展区空间的利用率。


    能文能武,展示风采。

    环境丰容工作不仅要有丰富的理论知识,比如要了解动物的自然栖息环境、自然行为表达、动物个体需求,同时也需要体力的支撑,工作人员需要将粗壮的树枝搬运到展区内,再将树枝高低错落搭配固定。因此,丰容工作即是一门技术活,也是一项体力活。


    小熊猫为树栖,白天多在树上休息,善于攀爬,尾巴起到平衡作用,往往能爬到高而细的树枝上。为了展示其自然习性,环境丰容时设置了错落的栖架和高空绳梯。

    亚洲象有蹭痒和推挤的行为,工作人员用粗壮树枝串上几个轮胎,做成“糖葫芦”形状,让小象玩耍,展示了蹭痒和推挤的自然行为。这个“糖葫芦”目前是小象最喜爱的玩具。


    金刚鹦鹉是大型攀禽,脚趾两两对生,每只脚有4只脚趾,22后,栖息在热带森林,适合攀援,在丰容时设置了粗壮的树桩展示其攀援行为,高低错落的栖架供其休息。保育员在喂食时把食物放在树桩上,鹦鹉会嘴脚合用,攀援到上面吃到食物。

    通过环境丰容不仅让游客看到了动物的自然行为,而且有益于动物的生理健康、精神健康、行为健康。通过健康活跃的动物展示,向游客传达保护教育理念。

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统