官方微博
官方微信
无障碍

‘青尖’绽放!今秋杭植第一抹桂花香飘起

发布时间: 2021- 09- 27 16: 04 访问次数: 来源: 植物园

    今年的桂花,姗姗来迟。去年的这个时候,桂花已经盛开了。今年这群喜好冷湿的佳丽们,还紧紧捂住花蕾,就是不肯绽放。临近国庆,杭城天气依旧热浪滚滚,不过,好消息传来:927日,杭州植物园终于在骄阳中迎来了今秋的第一抹桂花香。

    杭州植物园桂花紫薇园已经有60年历史了,这里有金桂、银桂、丹桂、四季桂等45个品种2000余株桂花。往年一般是早银桂开的最早,今年居然是名声不显的银桂品种群中的‘青尖’先开。

    杭州植物园引种栽培的桂花品种‘青尖’:叶长圆形,厚革质,平滑硬挺,基部楔形,先端长渐尖。成年叶墨绿色,光亮,新梢浅绿至黄绿色。叶缘平直,中部以上具锯齿。花量中等。花冠斜展,直径5-7mm。花色淡黄,浓香,花梗淡黄色,长5-7mm。不结实品种。花期9月上旬。产四川成都,温江郫县等地。

    一般情况下,早银桂在八月中下旬便会开花,青尖相对来说花期晚那么一点。但是今年,在早银桂等一些早桂受气候影响推迟花期的当口,青尖居然顽强地顶住了炎热,率先绽放了。虽然只是这一株淡黄飘香,但却让我们对接下来的赏桂忍不住升起了期待。

    虽近期气候炎热天不催我桂,但花香已可待,相信不久,我花就能怒出满城香!

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统