官方微博
官方微信
无障碍

西湖龙井茶养护倒计时

发布时间: 2021- 09- 26 16: 33 访问次数: 来源: 西湖街道


    “前两天收到村委通知,村民就开始忙碌了,把自家茶树边上埋菜籽饼的沟都挖好了,这样菜籽饼一拿到,就可以去埋。”

    9月25日早上七点不到,双峰村的茶农翁海牛就到村委集中发放点登记好自己家的肥料数量,等待村委安排小车把自家的1200斤菜籽饼送到家门口。


    翁海牛今年60岁了,他回忆道:“我们这里的老一辈种茶树,都是用菜籽饼,营养成分高。因为原材料是榨油后的菜籽渣,老鼠闻到香气,要来偷吃的,所以我们要在茶树根边上刨一圈15厘米深坑,然后把菜籽饼均匀地铺在坑里。”


    和其他农作物春耕秋收不一样,西湖龙井茶的茶农需要在初秋完成肥料的施用,这样等到十月中旬至十一月底冷空气南下到了杭州,充沛雨水能让茶树根系附近的肥料自然分解,西湖龙井茶茶树经过一整个冬天的营养转化后,来年会更加馥郁芳香。


    据了解,自2018年起在西湖风景名胜区管委会的重视下,增加区级配套经费,将补助范围扩大到西湖街道所有产茶村。按照每亩群体种补助500斤菜饼肥,全街每年补助近1000吨菜饼肥。西湖街道工作人员也提到,今年由于原材料紧张,各村发放的时间将按照实际到货的时间来发放,尽量保证在十月下旬前完成发放工作。

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统