官方微博
官方微信
无障碍

中秋月圆夜,虎跑上演宋韵雅集

发布时间: 2021- 09- 22 11: 50 访问次数: 来源: 钱江管理处



    好时节,愿得年年,常见中秋月。9月21日农历八月十五,杭州书房·梦泉书院邀请了十余户杭州书房粉丝携亲友,共聚虎跑公园翠樾堂,举办了一场雅致的宋韵中秋雅集同庆团圆。

    州书房·梦泉书院自正式开放以来,一直致力于弘扬宋韵文化。值此中秋佳节,不如与梦泉书院一同回首看看宋人如何过节。据《东京梦华录》载道:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月,丝篁鼎沸。近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。闾里儿童,连宵嬉戏。夜市骈阗,至于通晓。”可见一斑。此次中秋雅集活动围绕宋韵文化,安排了祭月仪式、古乐独奏、古曲独唱、诗词咏颂等环节。

    暮色微昏,华灯初上。一众身穿传统汉服的“祭司”翩然而至,通过焚香、祭酒,读祝,行拜月之礼等形式,带领嘉宾们体验古人祭月仪式,寄托人们祈求月神降福人间的一种美好心愿。梦泉书院想要让嘉宾通过体验这种特殊的仪式,过一个有中国味和仪式感的中秋节,同时也是对中国传统文化的传承。

    把茶邀月,对景吟诵。主办方邀请了著名演员徐祖明作诗词朗诵。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”大气磅礴的朗诵震撼全场。雅集上还有《平湖秋月》古筝独奏清音抚动,古曲独唱娓娓动听。传统民乐、古曲再一次释放了自身的魅力,深深打动了在场听众。

    中秋不仅有团聚的喜悦,还有无尽的诗意,刻骨的思念,更有满满的祝愿。宋人与现代人生活在不同的时空,尝的是不同的月饼,但赏的却是同一轮明月,心中也是同样的祝福。

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统