官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2021-32232 公开方式: 主动公开
文号: 杭西管办〔2021〕91号 公开日期: 2021-09-14
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 其他
有效性: 有效
关于印发《西湖西溪景区小微水体管理办法》的通知


发布日期: 2021- 09- 14 09: 27 访问次数: 来源: 西湖西溪管委会


杭西管办〔2021〕91号

 

区各部门、单位:

为优化完善水系格局,实现水域管护全覆盖,延伸落实沟渠、小溪、池塘等小微水体管护责任,结合名胜区实际,特制定《西湖西溪景区小微水体管理办法》。请认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

杭州西湖风景名胜区管理委员会办公室

2021年9月8日

 

西湖西溪景区小微水体管理办法

小微水体是河湖水系的“毛细血管”,特点是流动性差、自净力弱、规模小、数量多。小微水体不仅有生态涵养价值,而且大多数在群众身边,与群众的生产生活关系最为密切,对生态保护和调节的作用不容小觑。为贯彻落实习近平总书记调研浙江、杭州的重要讲话精神,深入推进水系治理,优化完善水系格局,实现水域管护全覆盖,延伸落实沟渠、小溪、池塘等小微水体管护责任,特制定西湖西溪景区小微水体管理办法。

一、指导思想

深入贯彻落实省、市治水办“五水共治”决策部署,围绕杭州市“环境立市”战略目标,以优化西湖风景名胜区和西溪国家湿地公园水环境、建设美丽杭州为核心,以小微水体治理样板创建工作为契机,为打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州奠定坚实基础。

二、工作目标

进一步统一思想,提高认识,牢固树立源头治理、全民治理的理念,以长效治理为抓手,坚持问题导向、因地制宜、分类施策的原则,实现小微水体“五无”(无垃圾、无违建、无淤泥、无损毁、无污染),全面提升和稳定小微水体水质,营造比学赶帮超的良好氛围,推动西湖西溪景区治水工作再上新台阶。

三、实施范围

杭州西湖风景名胜区、杭州西溪国家湿地公园,范围内的所有小微水体。
    四、职责分工

区治水办(河长办):负责对接省、市治水办(河长办),配合市治水办开展小微水体交叉互查工作。制定全区小微水体管理办法,定期检查全区“小微水体”管理工作。

城市管理局:根据省、市“五水共治”工作的统一部署和要求,统筹协调、指导监督全区“小微水体”工作。牵头做好涉水违法建筑的改造或拆除等相关管理工作。负责“小微水体”相关经费和方案的协调、落实。

宣传统战部:负责协调指导舆论宣传,积极配合业务部门开展“小微水体”的宣传工作。

财政局:负责落实“小微水体”管理与保护及相关建设项目的经费保障。

湿地管理局:根据省、市“五水共治”工作的统一部署和要求,加强西溪湿地“小微水体”的监管工作。

风景园林局:负责做好小微水体治理和建设、施工的指导工作。

公安分局:负责小微水体涉水违法犯罪案件查处。

综合行政执法队:负责小微水体涉水违法行为立案查处,牵头开展违章排水联合执法行动,做到“发现一起,查处一起,公布一起,震慑一方”。日常巡查检查由属地管理处负责。

西湖街道:负责辖区范围内小微水体的日常管养和景观提升工作,掌握小微水体周边排水口情况,做好小微水体污染事件的应急处置工作,确保水质稳定;积极推进小微水体宣传相关工作。加强村社区内“小微水体”保护工作的宣传力度,提高居民保护意识。

各公园管理处、文博单位:负责辖区范围内小微水体的日常管养、基础排摸和景观提升工作,掌握小微水体周边排水口情况,做好小微水体污染事件的应急处置工作,确保水质稳定;积极推进小微水体宣传相关工作。

西溪生态文化研究中心:负责西溪湿地范围内小微水体的日常管养的技术指导,会同双西集团做好基础排摸工作,掌握小微水体周边排水口情况,做好水体水质检测工作。做好小微水体污染事件的应急处置技术指导工作;积极推进小微水体宣传相关工作。

杭州西湖西溪旅游建设管理集团有限公司:负责西溪湿地范围内小微水体的日常巡查、清卫保洁和景观提升工作,配合做好小微水体污染事件的应急处置工作;积极推进小微水体宣传相关工作。

五、管理主体与工作要求

小微水体的管理主体以属地为主,需落实专职人员,明确各类小微水体长(沟渠(池塘)长),加强日常巡查保洁。具体要求如下:

1、实施名录管理。重要的小微水体设置全区小微水体名录实施重点管理,具体包括:在一年中的大部分时间里处于有水状态且水域面积≥200㎡的小微水体;深受游客群众关注的小微水体;其他需要纳入名录中的小微水体。具有特殊功能的水池(例如消防水池等)无需纳入名胜区小微水体名录;

2、开展定期巡查。属地管理单位要制定小微水体管理方案,每周一次对小微水体开展巡查,巡查中如发现排污、倾倒垃圾、围垦、破坏涉水设施、水质突然恶化等情况要及时处理并上报,同时要做好巡查台账记录。

巡查时应重点注意以下情况:一是水面有无漂浮物,水体颜色和气味是否有明显异常,二是岸边是否干净整洁,有无围垦、违规种植等岸线侵占行为,有无生活垃圾、建筑垃圾等杂物,有无违章建筑物,有无生活污水、废水直排,岸线有无崩塌、滑动等失稳现象;三是周边各类景观、绿化、安全、环卫等设施是否整洁完好、无污损,有无设置渔具、电毒炸鱼等非法捕捞行为;四是周围排水口是否正常出水,有无生活污水、废水直排等晴天出水现象。

3、做好日常保洁。由属地管理单位安排保洁员及时打捞水面漂浮物,清理影响水生态的水生植物、岸边的生活垃圾及其他废弃物等。

4、定期基础排摸。由属地管理单位负责每年开展一次基础摸排,全面更新小微水体位置、面积、水体现状、责任人等基础信息,掌握小微水体现状,不断完善名胜区小微水体名录。

5、加强监督考核。每年两次开展两次小微水体水质检测。由区城管局、区治水办负责对各单位小微水体管理工作进行监督检查,检查情况将进行通报,检查结果纳入年底考核。

6、完善宣传引导。属地管理单位要建立入户宣传机制,充分利用各类媒体,采取多种形式,加强环境保护、“五水共治”宣传工作,形成全社会关心、支持的强大合力和良好氛围。

附件:西湖西溪景区小微水体目录.xlsx

 


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统