官方微博
官方微信
无障碍

灵隐管理处巧用“苦草地毯”来治水

发布时间: 2021- 09- 10 17: 18 访问次数: 来源: 名胜区灵隐管理处

    99日,天气晴朗,小编漫步于龙泓涧,望山色晴岚,赏行云流水,与水底的“小森林”不期而遇,塘底摇曳生姿的苦草清晰可见。

    近年来,杭州西湖风景名胜区灵隐管理处始终坚持高标准、严要求,高效推进五水共治河长制”工作。为进一步巩固水系生态治理成果,打造“水清岸绿、鱼翔浅底”的好风光,灵隐管理处在水底精心培育了大片“苦草地毯”,其中以浙江宾馆北面水塘最为典型。

    苦草作为多年生的无茎、丛生的沉水植物,具有耐受性强、光补偿点低、繁殖能力强等优点,不仅对湖水有过滤作用,能抑制浮游植物的产生,还有利于水体自净、营养盐及有机物收支平衡。但在生长茂盛期,若长出水面的苦草割除不及时,就会导致腐烂枝叶漂浮在上层水面。9月是苦草开花季,大量白色花粉漂浮在水面,将严重影响水体净化与景观效果,同时也会为水面打捞工作带来难度。

    随着“美丽杭州创建暨‘迎亚运’城市环境大整治城市容貌大提升长效管理”工作的深入推进,景区五水共治任务也一刻都没有松懈。灵隐管理处将继续通过增设水体养护点位、加大打捞力度、加强打捞频次等措施,不断提升水体能见度,增加水中溶解氧,防止河道富营养化。



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统