官方微博
官方微信
无障碍

温情花港 大爱无“碍”

发布时间: 2021- 09- 01 15: 54 访问次数: 来源: 花港管理处

    完善无障碍设施,打造良好的无障碍环境,以更好状态迎接2022年杭州亚残运会,是景区的一项重点工作。今年以来,杭州西湖风景名胜区花港管理处以辖区内宾馆、医院、公厕等为重点领域,以无障碍空间、标识标牌、轮椅坡道、应急呼叫器、扶手以及取纸盒、挂衣钩等为重点提升任务,对照省市和名胜区相关标准要求,全力补齐无障碍设施短板。随着无障碍环境建设不断推进,花港管理处许多地方增添了新的文明风景,展现了新的西湖温度。

    提高政治站位,成立工作专班,全力落实专项行动任务。

    今年是全市无障碍环境建设专项行动的“关键年”,花港管理处把无障碍环境建设这件“关键小事”,作为温情花港再升级的“民生大事”,成立了领导小组,以一把手为组长,同时结合花港管理处无障碍环境建设有内有外(既有自己景点、也有社会单位)的特点,由两位分管领导任副组长,分头推进,在单位内部形成了你追我赶的良好氛围。对外,充分发挥“牵头”协调作用,做好浙江宾馆、浙江医院等重点社会单位的工作,加强政策引导。对内,安排专人进行政策和标准研究,组织日常检查和指导,摸清存在问题,分类造册汇总,倒排进度任务,确保任务落实。

    坚持问题导向,实行学改结合,高质量完成整改工作。

    根据市里清单,花港管理处辖区内共有无障碍厕所8类119个问题,无障碍坡道3类40个问题,无障碍客房7类18个问题,无障碍电梯5类26个问题,低位服务台类24个问题以及2个无障碍停车位。这些数据突出反映了辖区老牌景点由于历史原因和客观条件,无障碍设施点位多、分散广、改造难度大的问题。针对以上情况,管理处坚持多措并举,高质量完成整改。一是坚持问题导向,立一点一方案。采取一难点一方案,一公厕一设计,统一计划安排,分批投入使用的原则对区域内的无障碍设施展开整改。同时,考虑到地处核心景区,游客关注度高等因素,对施工维护、材料进场、垃圾清运等环节都提出最高要求。二是坚持学改结合,实行边学习边整改。针对专班成员也是初次接触无障碍环境建设的现实问题,管理处坚持从易到难,从小到大,从边缘到核心,不断学习、不断摸索,不断完善。先拿改造难度小、设施比较新、问题比较少的地方试手,快速完成管理人员与施工队伍的磨合,在此基础上,多次邀请区城管局和市无障碍专家进行培训和现地指导,为花港管理处无障碍环境建设提出了宝贵的意见。

    加强资金保障,落实专门队伍,全面提升工作质量。

    截至8月31日该处累计完成了对辖区内23个公共卫生间、13个坡道,共112处无障碍环境设施的提升,整体提升率达到97%。与此同时,浙江宾馆和浙江医院也积极配合管委会无障碍建设,浙江医院也完成改造方案设计,目前已进入招标阶段。

    接下来,花港管理处将根据名胜区无障碍环境建设行动计划的要求,在年底前完成全域提升,在明年上半年完成回头看,并围绕信息交流、标识导向、长效管理等3项重点,以“精细、规范、周到”为要求,逐步实现从“有没有”到“好不好”的提升。



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统