官方微博
官方微信
无障碍

云游动物园|金钱豹:是豹不是猫

发布时间: 2021- 08- 31 09: 13 访问次数: 来源: 动物园

    8月31日,第二季《神奇动物在中国》第三讲给大家介绍的神奇动物主人公,是电影《哪吒之魔童降世》中“申公豹”的本体——豹。

    说到豹,你首先想到的是什么?很多人脑海里的第一反应是猫。


    不久前,英国伦敦警方接警称,一只“豹子”出现在街头。警方出动了武装警察和直升机进行搜捕。结果,一场乌龙,这不过是一只萨凡纳猫。是的,一只比普通宠物猫体型大一些的宠物猫。

    这还真不能怪热心市民“报假警”,因为它们的确长得太像,况且,它们本就属于同一个大家族——猫科动物。


金钱豹,就是电影“申公豹”的本体

    电影《哪吒之魔童降世》中,说话磕巴的大反派申公豹,其本体,就是我们口中常说的金钱豹。

    在我国曾经广泛分布的金钱豹,在分类学上属食肉目、猫科、豹属。豹属共有5种动物,除了金钱豹、狮和虎外,还有美洲豹和雪豹。

    金钱豹,名字一听就很中国化。名字由来,是因为身体遍布黑色古钱状斑纹,所以被称为“金钱豹”。


    “管中窥豹,时见一斑”,意思是,从竹管的小孔里看豹,只看到豹身上的一块斑纹,比喻只看到事物的一部分,所见不全面或略有所得;也有“窥一斑而知全豹”的说法,比喻看到的虽然只是一部分,但可以从局部推测到全貌。

    事实上,豹真的可以通过“窥一斑而知全豹”。

     到动物园看金钱豹,初看上去,这几只豹都差不多,分不清谁是谁。那保育员能分清吗?

    当然,保育员熟悉并且认得出园里的每一只豹子,因为每一只豹的斑纹,就像人的指纹一样,是独一无二的。金钱豹行踪隐秘,在野外研究中会利用红外相机来拍摄,通过对比拍摄到的金钱豹身体上的斑纹,来识别出每一个豹。

    不过,很多人会混淆金钱豹、猎豹和美洲豹,主要是因为它们身上的“豹纹”很相似,猎豹全身布满黑色的斑点,最明显的区别就是脸上的“泪痕”——嘴角到眼角有一道黑色条纹,体型纤细、腿长、头小;美洲豹和金钱豹的花纹很像,但美洲豹的黑色环圈较大,并且圈中一般有黑色斑点,尾巴较短,眼窝内侧有肿瘤状突起。

    被称为“高山精灵”的雪豹,是亚洲中部高原上的特产,体型大小、外形和金钱豹相似,全身毛色为灰白色,布满了黑色的斑,四肢比金钱豹粗短。雪豹善于在悬崖峭壁上攀缘、跳跃、捕捉猎物。

    可能连“申公豹”都没想到,身上的豹纹,原本是为了隐藏在环境中的“保护色”,如今却成为人类的时尚元素。


君子豹变

    《周易》云:“小人革面,君子豹变。”意思是改头换面只有表面文章的变动,并不可取。只有像豹子那样,随着渐渐长大,身上的花纹越长越漂亮,发生“豹变”,才是真正的变革与成长。

    都说“虎毒不食仔”,和老虎一样,金钱豹的母性也很强,在杭州动物园,金钱豹妈妈产下小豹后,一般都能自行哺育豹宝宝。为了保证金钱豹母子免受打扰,保育员通常在金钱豹妈妈产仔后不去打扰它们,选择做“站在豹子背后的人”,每日提供充足的食物和饮水。


    刚生下来的小金钱豹也是个丑萌的小家伙——双眼紧闭,毛柔软而稠密,毛色较暗,有密集斑点;数天后有嗅觉和听觉样反应,但不能站立,也不会爬。大约一周后才睁开眼睛,但这个时候的角膜是灰色混浊的,没有视力。三周后,角膜渐渐清亮,角膜和结膜界线分开,到这个时候,小豹子才稍微有了视力,四肢可以爬动了。

等到小豹子长大,它的花纹会更漂亮。


    古人写文章,有所谓“凤头豹尾”的说法。意思是,开头要像凤头那样美丽精彩,结尾要像豹尾一样有力。

    豹尾,不止用来保持平衡,其实,还会像猫猫狗狗一样表达心情。去动物园探访金钱豹的时候,不妨仔细观察一下,不过要有点耐心噢。

    金钱豹除了在外场散步、内外室来回走动,它们吃饱喝足后就喜欢睡大觉。除非极端恶劣的天气,如连续38℃的高温天,它才会进内室凉快一会儿,又或者遇到台风天。

“黑化”的金钱豹

    在电影《哪吒之魔童降世》中,申公豹并非一开始就是个反派角色。

    申公豹,本是一只普通的豹子,好不容易刻苦修炼成仙,却依然被当作妖族看待,与太乙真人同为元始天尊的弟子,也不被师傅重视,最后因为金仙之位,才最终走上了黑化的道路。

    而在现实中,金钱豹也会出现黑化现象——通体暗黑,仔细观察仍能发现圆形斑,称为墨豹,我们通常叫它黑豹。

    豹子的黑化,其实是由基因决定的。这种基因会导致黑色素过度沉积,最终把毛完全染成黑色。有趣的是,黑豹仍然具有正常毛色豹的所有典型斑纹,但斑纹会被黑色所掩盖。

    美洲豹也会有黑化现象,杭州动物园现在展出的就有两只黑美洲豹,雄性叫嘟嘟,今年5岁,雌性叫芊芊,今年2岁。


    不过,黑豹并不是单独的物种。黑豹,正如其名,只是黑色的各种豹而已,以金钱豹和美洲豹居多。

    我们知道,美洲豹和金钱豹身体的斑纹不同,但是,“黑化”后的美洲豹和金钱豹,通过斑纹来辨别的方法就不好用了。

    那怎么办呢?最佳的办法,可以通过看体型特征来辨别。美洲豹比花豹更壮,肌肉感明显,头部更宽,下颚更有力,尾巴与身体的比例更小,尤其是眼窝内侧有肿瘤状突起,这是美洲豹的典型特征。

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统