官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户

杭州市首届“生态文明小主播”评选大赛开始

发布时间:2021-08-13 10:36 访问次数: 来源: 植物园

    小朋友们,你是否对于自然界中的一草一木都抱有好奇心;是否对于保护我们生活的星球有着强烈的使命感;是否曾经认真的聆听过植物专家或是讲解员叔叔阿姨的科普介绍,并梦想着有一天也可以像他们一样将学到的知识传播出去。如果你的回答是肯定的,那这个活动,向你发出邀请:欢迎来参加杭州市首届“生态文明小主播”评选大赛。

    小朋友们,你们有没有想过,常在电视或电台中听见的“碳中和”是什么意思呢?其实它是指,我们日常生活中产生二氧化碳,能通过植树造林等形式,来中和抵消。小朋友,你们也想为这个美好的蓝图,贡献自己的一份力吗?机会来啦!在镜头面前,录制环保话题,不仅有机会成为杭州植物园公益小讲解员,向老师、同学或者游客介绍植物;还有机会在杭州植物园开辟的“小小主播林”认养一棵树,陪伴它的成长!

    本届小主播评选大赛,由浙江省林业局指导,杭州市生态环境局、杭州西湖风景名胜区管委会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)、杭州市科学技术协会、杭州青少年活动中心、杭州日报报业集团主办,杭州西湖风景名胜区科学技术协会、杭州植物园、少年学报、杭州青少年活动中心文学部承办,杭州市青少年学生第二课堂领导小组办公室支持。

    报名时间:8月11日—31日

    参赛对象:杭州市中小学生

    小学A组(6-8岁);小学B组(9-12岁);中学组(13-15岁)。

    报名方式:

    1、自主报名

    步骤一:扫描下方二维码填写表单;

    步骤二:将作品投至少年学报官方邮箱shaonianxuebao@163.com。文件命名格式为“报名组别+姓名+联系方式”。(也可上传至自己的百度网盘,并在报名表单内填写网盘链接)。

    2、学校推荐:学校推荐小主播,集中报送大赛组委会。

    3、杭州青少年活动中心推荐:推荐小主播,集中报送大赛组委会。

    涉及参赛作品报送等事项,如有疑问可联系少年学报客服微信:shaonianxuebao1(年年)。咨询时间:工作日9:00 -17:00。

    参赛流程:

    本届小主播大赛报名将于8月31日截止,大赛组委会将同期进行初赛评选,决赛名单将于9月3日在少年学报公众号发布。

    决赛将于9月12日举行,入围决赛的小主播将进行线下演讲,角逐桂冠。

    奖项设置:

    ● 进入决赛的各组,分别评选出金牌小主播1名、潜力小主播3名、博学小主播6名,优秀小主播10名,每个组别共20名获奖选手。三组共计60名获奖选手。

    ● 获奖者将获得荣誉证书、荣誉称号,并得到植物专家带来的研学课;

    ● 金牌、潜力、博学小主播有机会成为杭州植物园的公益小讲解员,想象一下,由你亲自给同学、老师、朋友和广大杭州市民讲解园内的各种植物,是多么有意义的一件事啊;

    ● 金牌小主播将获得额外大礼,在杭州植物园“小小主播林”认养一棵树,看着树木茁壮成长,为碳中和贡献自己的一份力量。

    录制内容是什么样的?我们给各位小朋友一点小贴士:

    ● 可以是对生态的保护,比如介绍“碳达峰、碳中和”的概念,宣传环保理念;

    ● 可以是讲述如何行动,保护生态平衡,比如光盘行动、节能减排、限塑令等;

    ● 可以是对植物的介绍,如介绍一两个珍稀、濒危的植物,向大家转达保护生物多样性的理念;

    ● 可以是介绍你感兴趣的植物。

    视频要求:

    1、视频时长1-2分钟,要求mp4格式(横画幅),画面与声音需清晰;

    2、参赛者半身或全身出镜均可;

    3、录制场景不限,可在室内录制;也鼓励小主播走到户外,与植物互动,或结合文章内容进行实地讲解;

    4、参赛选手需脱稿录制,要求讲普通话;

    5、可使用图片、小道具等辅助录制;

    6、录制内容需符合大赛主题要求。

    特别说明:

    1、参赛作品尽量为参赛者本人原创。若非原创作品,需确认拥有作品的著作权。主办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

    2、参赛作品的知识产权(版权和道德权利)归原作者所有,参赛者同意在完成作品提交后即认可大赛主办方有权无偿使用获奖作品。

    3、本次大赛不收取任何费用,不退还作品。

    4、凡参赛的作者,均视为已确认并遵守本办法的各项规定。

    5、杭州首届生态文明小主播大赛组委会对本次活动拥有最终解释权。

 



分享到:
0
主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号  
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397  
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统