官方微博
官方微信
无障碍

“动物探秘”夏令营第一期:多彩鸟类

发布时间: 2021- 07- 27 09: 11 访问次数: 来源: 动物园

    近日,杭州动物园动物探秘夏令营第一期——多彩鸟类圆满结束。

    同学们学习了鸟类知识,看金刚鹦鹉“大宝”和保育员配合展示绝技,还体验了兽医和保育员的部分工作,学习使用显微镜观察微观世界,亲手为鸟儿准备丰富有趣的食物,还制作了一个生态瓶带回家……


鸟类课堂上,科普老师带同学们一起认识鸟类

    “有羽毛、会叫、会下蛋、会飞……”

    “不对,有的鸟不会飞,会游泳。”

    同学们积极展示着自己了解的鸟类知识,对鸟类的认识还真不少。但当老师“坏心眼”的提问“是不是所有的鸟都有羽毛,哪种鸟没有羽毛”时,有同学脱口而出“鸡”。

    看来同学们虽然掌握的知识不少,也善于在生活中观察事物,但认识各种活生生的鸟类的机会并不多。


认真观察,为鸟儿配上正确的嘴和脚


保育员和他的搭档“大宝”

    金刚鹦鹉有多重?它们为什么叫攀禽,是怎么攀爬的?它们吃什么?会不会说话?

    这些疑问保育员带着金刚鹦鹉大宝“现身说法”,为同学们现场展示,一一解答。

    鸟儿会生病吗?我们要怎么知道它们有没有感染寄生虫呢?杭州动物园兽医院的老师带大家认识我们眼睛看不见的微观世界。


老师在同学们的手指上取样制作玻片

    通过显微镜,同学们观察到了很多手指上眼睛看不见的“脏东西”,纷纷感叹“好脏啊”!


老师带同学们制作玻片,观察手指上的微生物

    同学们还体验了一把保育员的工作,给鸟儿们准备一份礼物。同学们要把西瓜、提子、香蕉、火龙果和玉米切成小块,插在长长的竹子上,做成了一个水果串送给鸟儿。


    西瓜切多大穿在竹子上才不会掉?西瓜皮鸟儿能吃吗?提子需要需要去籽吗?

    制作过程中各小问题不断出现,要给鸟儿送份礼也不容易!


    最后,同学们还制作了一个生态瓶带回家。干货满满的一天,让同学们倍感充实和欢快乐。

    动物探秘夏令营第一期在同学们的笑声中结束,第二期爬行世界报名通道已经开放。想要了解更多动物知识的小伙伴们,抓紧时间报名吧!





主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统