官方微博
官方微信
无障碍

岳庙端午软陶艾虎香囊制作活动招募

发布时间: 2021- 06- 09 14: 09 访问次数: 来源: 名胜区岳庙管理处

    “虎者,百兽之长也,能执搏挫锐,噬食鬼魅。”东汉《风俗通义》是这样描述的。传统民俗中以虎为灵物,在端阳节时充当守护神的地位。古时端阳节来临之际,取艾叶编成老虎形状,或用绸缎剪成老虎模样,贴一艾叶,插于发髻,赋予了它驱虫避邪镇恶、保佑安康的作用。

    “端阳”即是端午。记忆中的端午节必须过得很隆重,吃五黄、插艾叶、戴香囊、赛龙舟,热热闹闹的。岳庙管理处第二课堂在端午节之际,遵循传统民俗,开设软陶老虎香囊手作活动。

    虎头虎脑的老虎香囊,尖尖的牙齿、上翘的眉毛、额间威风的“王”字,多么栩栩如生又精致灵动,古朴的纹路线条,色彩艳丽,香囊内选用天然香料调配,清香、驱虫、避瘟、防病,传承古老的泥塑技艺,又带有手作的温度,在端午既有祛瘟辟邪的功效,又是装饰点缀之物。

    活动时间:6月14日(周一)13:30-15:00

    活动主题:软陶艾虎香囊制作

    活动对象:小学二年级以上同学

    活动地点:岳王庙启忠书吧内

    报名方式:黄老师  13305712879

    活动费用:免费

    把小老虎香囊带回家,寻找记忆中传统的端午味,岳庙管理处第二课堂等着你的到来。



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统