官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
主题:首届“飞来寻踪”导赏开幕式
接待时间:2021年6月18日上午10:00
承办单位:名胜区灵隐管理处
嘉宾签到
嘉宾签到
香道表演
香道表演 暖场
丁水龙介绍展览的相关情况
丁水龙介绍展览的相关情况
舞蹈《莲》
舞蹈《莲》
吕雄伟致辞
吕雄伟致辞
书法家罗绘鸣现场挥毫
书法家罗绘鸣现场挥毫
当前位置: 首页 > 首届“飞来寻踪”导赏开幕式
首届“飞来寻踪”导赏开幕式

直 播 公 告

 

 

    2021年6月18日(农历五月初九)上午10:00,本站将对首届“飞来寻踪”导赏开幕式进行网上直播,敬请关注!

 

 

杭州西湖风景名胜区管委会

杭州西溪国家湿地公园管委会

2021年06月16日


 

【主持人】尊敬的各位领导、来宾:上午好!

    “溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来孤。”这是苏东坡为灵隐飞来峰写下的最佳“广告语”,这里嘉木葱葱、溪水潺潺,蕴含着古朴、深厚的文化底蕴。为庆祝中国共产党成立100周年,西湖申遗成功10周年,聚力“双西合璧·精彩蝶变”,奋力展现灵隐景区新风采、新面貌、新担当。我们在这里共同揭开首届“飞来寻踪”导赏的序幕,首先,请允许我介绍今天莅临现场的各位领导,他们是:

    杭州风景园林学会理事长吕雄伟;

    名胜区党委委员、组织部部长、人社局局长 王耀萍;

    杭州市佛教协会会长光泉会长;

    名胜区宣传部统战部部长舒国梅;

    名胜区财政局局长贺弢;

    名胜区文物遗产局局长倪志华;

    名胜区社会发展局局长李慧敏;

    浙大城市学院创意与艺术设计学院党委书记黄瑞祥;

    浙江城市学院纪委副书记、纪检监察室主任俞媛媛;

    浙大城市学院创意与艺术设计学院常务副院长杨程;

    浙大城市学院考古系主任杜正贤教授;

    大慈岩镇人大主席周明。

    同时,参加今天开幕式的嘉宾有:

    法镜寺主持智园法师;

    永福寺方丈念顺法师;

    法喜讲寺监院圆诠法师;

    杭州海涛环境工程有限公司;

    浙江伟达园林工程有限公司;

    杭州市园林绿化股份有限公司办公室主任李颖新。

    同时今天来到我们开幕式的还有一直以来支持灵隐管理处工作的社会企业、商家代表让我们用热烈的掌声欢迎各位的莅临。

【主持人】首先,有请灵隐管理处书记、主任丁水龙介绍展览的相关情况。

【丁水龙】尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们:大家上午好!

    “芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。”六月是浪漫夏日的开始。今天,我们相聚在灵隐飞来峰景区玉液幽兰,共同见证首届“飞来寻踪”导赏的开幕。首先,请允许我代表灵隐管理处,对各位领导、嘉宾的到来致以最衷心的感谢,对协办单位的大力支持致以最诚挚的谢意!

    飞来峰素有“东南第一山”之称,此山无石不奇、无树不古、无洞不幽。峰峦竞秀、溪泉淙淙,从古至今,吸引着无数文人墨客纳凉避暑。为庆祝中国共产党成立100周年,西湖申遗成功10周年,进一步丰富景区游赏内容,不断提升市民游客的获得感和幸福感,我处重新改造了玉液幽兰区块并开展为期一个月的展览。

    本届“飞来寻踪”导赏将以园林小品、文化展览、线下讲堂等形式为载体,带领大家共同追寻“西湖申遗十年记忆、中国共产党百年风雨、飞来峰造像千年历史”的缩影,体悟历代文人墨客对这片山水胜景最真挚的爱,深入感受一个有着深厚历史底蕴、漫山人文典故的飞来峰。

    本次导赏以中国共产党的光辉历程为主线,通过分设4个主题篇章——共庆、初心、追忆、筑梦,在景区内“寻光辉百年、寻申遗记忆、寻革命历史、寻人文典故、寻神秘魅力”,串联起整场导赏的游览线路。“飞来寻踪”导赏分室外和室内展区,室外展区共有12组风格迥异,以“共庆、初心、追忆”为主题的园林景观小品,让人眼前一亮。室内展区则由4个围绕“筑梦”为主题的分展览构成,为市民游客展现飞来峰景区深厚的历史底蕴,彰显中华优秀传统文化,共筑美丽中国梦。

    此外,为进一步挖掘园林人才,加强人才梯队建设,前期我处特组织了耐阴植物组合盆栽技术比武,鼓励全体职工积极参与,部分优秀作品也将同步展出。

    除了园林景观小品和室内文化展览外,我们还推出丰富的文化活动,增强与游客的互动,展览期间,我们还将开展“夏日清馥”免费领、耐阴植物盆栽鉴赏和制作体验、“寻飞来峰造像千年历史”打卡寻宝、“环保造梦师”园林废弃物手工小课堂、“幽兰觅莲”团扇绘画体验等特色主题活动。

    首届“飞来寻踪“导赏的顺利开幕及举办,是我处全体职工凝心聚力的成果。我们将继续不忘初心,以昂扬的斗志、坚定的信念、奋进的姿态继续深挖飞来峰文化内涵,充分发挥灵隐管理处在园林文物方面的技术优势,讲好“灵隐故事”,奋力展现灵隐景区新风采、新面貌、新担当。在助力提升西湖西溪景区知名度、美誉度的基础上,为市民游客创造更美好的游览环境,提升双西文旅品质,充实双西文旅品牌,为美丽西湖的建设添砖加瓦。

    “绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。”衷心祝愿首届“飞来寻踪”导赏圆满成功!最后,再次向默默奉献于第一线职工表示真挚的感谢,也祝愿各位领导、嘉宾身体健康、万事顺遂!

【主持人】谢谢丁主任!

    莲,在佛教中有“佛前草”的美誉,它清雅、高洁,用独有的姿态融入寻常百姓的生活,今天,我们就用一支舞蹈“青莲”,带领我们穿越千年时光隧道,感受别样的宋韵文化。

    请欣赏舞蹈《莲》

【舞蹈《莲》表演】

【主持人】谢谢两位舞蹈演员!

    我们今天所处的飞来峰,已历经1700年的风雨,您目之所及的,每一方题记都有故事、每一龛造像都是历史、每一颗古树都是岁月的见证,本次导赏,我们得到了杭州市风景园林学会的大力支持,才能在这一方动人山水间,成功塑造出全新的“玉液幽兰”,展现飞来峰景区深厚的历史底蕴。

    接下来,有请杭州市风景园林学会理事长吕雄伟致辞,有请!

【吕雄伟】尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们:大家上午好!

    夏日已至,鸟语蝉鸣,浓荫蔽日。都说晴西湖不如雨西湖,山色空蒙中更为飞来峰景区增添了无限诗意。今天我们相聚于此,共同参加首届“飞来寻踪”导赏的开幕式。首先,请允许我代表杭州市风景园林学会,对此次导赏的成功举办表示热烈的祝贺,同时也向为举办本次导赏辛勤付出的同志们表示诚挚地感谢!

    灵隐管理处有着丰富的布展经验和强有力的专业精英团队,更是坐拥灵隐飞来峰景区这得天独厚的环境和人文资源。本次导赏,是一次全新的尝试,也是一次非常成功的创新。灵隐管理处以此为契机,大力推进景区内的景观提升,因地制宜,重新规划布局;通过梳理植被,精心修剪,打开景观透视线;同时修缮建筑,新增花境,营造文化氛围;整体景观面貌焕然一新。首届“飞来寻踪”导赏通过园林小品、文化展览、线下讲堂等多种形式增添了景区内的红色氛围,为广大市民游客打造了一场沉浸式的视觉盛宴。我看完之后,耳目一新,眼前为之一亮!

    飞来峰景区作为双西景区的重要旅游景点,作为杭州打造“生态文明之都、历史文化名城、创新活力之城”的重要窗口,希望以此次展览为契机,向更多的市民游客传播生态环保的理念,传播文化强国的重要性,充分发挥行业领头雁的作用。同时我也相信,通过此类特色展览的成功举办,能够积极推动杭州园林绿化高品质发展,助力杭州生态文明和浙江大花园建设。

    最后,祝首届“飞来寻踪”导赏圆满成功,也祝在场的各位来宾都能诸事顺遂,“醉爱灵隐飞来孤”!

    谢谢大家。

【主持人】谢谢吕局!本次导赏的顺利召开,我们还得到了辖区内各相关企业的大力支持,我仅代表灵隐管理处表示衷心的感谢。

    山川之美,古来共谈。移情最力,流传最久,莫过于文字。在飞来峰洞壑之中,历代文人墨客以清新之笔,留下了最珍贵的印记。我们通过他们的文字,不仅领略到了珍贵墨宝,更体会到名人大家游览胜景时的心境。今天我们也是非常有幸的邀请到了书法家罗绘鸣为我们现场挥毫,有请

【书法家罗绘鸣现场挥毫】

【主持人】下面有请名胜区党委委员、组织部部长、人社局局长王耀萍正式揭开首届“飞来寻踪”导赏的序幕,有请。

【宣布首届“飞来寻踪”导赏开幕】

【主持人】朋友们,“飞来寻踪”导赏正式开幕啦,希望您不仅能在这里追寻到“西湖申遗十年记忆、中国共产党百年风雨、飞来峰造像千年历史”的缩影,更能体会到历代文人墨客对这片山水胜景最真挚的爱,深入感受这个有着深厚历史底蕴、漫山人文典故的飞来峰。

    谢谢,接下来大家跟随我们的讲解员继续参观!


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统