官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
主题:窟东来——西湖南山佛教文化遗存图片展暨杭州烟霞洞吴越国十八罗汉造像题记新发现发布会
接待时间:2021年6月17日上午10:00
承办单位:名胜区钱江管理处
发布会现场嘉宾
发布会现场嘉宾
邓兴顺致辞
邓兴顺致辞
陈月星致辞
陈月星致辞
魏祝挺致辞
魏祝挺致辞
黎毓馨致辞
黎毓馨致辞
当前位置: 首页 > 杭州烟霞洞吴越国十八罗汉造像题记新发现发布会
窟东来——西湖南山佛教文化遗存图片展暨杭州烟霞洞吴越国十八罗汉造像题记新发现发布会

直 播 公 告

 

 

    2021年6月17日(农历五月初八)上午10:00,本站将对窟东来——西湖南山佛教文化遗存图片展暨杭州烟霞洞吴越国十八罗汉造像题记新发现发布会进行网上直播,敬请关注!

 

 

杭州西湖风景名胜区管委会

杭州西溪国家湿地公园管委会

2021年06月16日

 

【主持人】尊敬的各位领导、各位来宾,现场的媒体朋友们,大家上午好!

    感谢大家今天相聚在虎跑翠樾堂,参与本次“塔窟东来——西湖南山佛教文化遗存图片展暨杭州烟霞洞吴越罗汉题记新发现发布会”。本次活动由杭州西湖风景名胜区管委会、杭州西溪湿地国家公园管委会主办,杭州西湖风景名胜区钱江管理处承办。

【主持人】接下来,请允许我介绍今天莅临发布会现场的各位领导和嘉宾,他们是:

    杭州西湖风景名胜区管委会二级巡视员邓兴顺;

    浙江省文物局文物保护与考古处副处长赵勇;

    浙江省文物考古研究所副所长郑嘉励;

    浙江省博物馆历史部主任 研究员黎毓馨;

    浙江省博物馆副研究馆员、浙江省石窟寺调查专家组成员魏祝挺;

    杭州市园林文物局世界文化遗产与名城保护处处长郎旭峰;

    杭州市考古研究所所长胡利红;

    杭州西湖风景名胜区文物遗产局局长倪志华;

    杭州西湖风景名胜区宣传部长 舒国梅;

    浙江大学文化遗产研究院副院长李志荣;

    复旦大学国土与文化资源研究中心副主任、复旦大学文物与博物馆学系教授 王金华;

    西湖文史专家 王其瑝、洪尚之;

    杭州西湖风景名胜区钱江管理处主任 陈月星,

    以及来自西湖西溪景区相关部门与各管理处、博物馆的领导和媒体朋友们,在这里向现场各位来宾表示热烈的欢迎与衷心的感谢!

【主持人】今年是西湖申遗成功十周年,同时也是石窟寺保护的重要之年。西湖南山地区保存有大量佛教石窟摩崖造像,这些文化遗存与其他富有代表性的文化史迹正是西湖景观作为“文化名湖”的支撑要素。接下来,让我们有请杭州西湖风景名胜区管委会二级巡视员邓兴顺为本次发布会致辞,掌声欢迎!

【邓兴顺致辞】

【主持人】感谢邓主任的精彩致辞!希望我们能够在本次图片展中共同领略石窟寺的文化魅力与西湖文化遗产的丰富价值。接下来,我们将为大家揭晓杭州烟霞洞吴越罗汉题记的新发现,可以说它对于整个中国石窟寺研究都有着重要的意义。接下来,请杭州西湖风景名胜区钱江管理处党委书记、主任陈月星为大家介绍本次烟霞洞罗汉题记新发现的来龙去脉,欢迎陈主任!

【陈月星致辞】

【主持人】感谢陈主任。接下来,有请首先发现本次烟霞洞吴越罗汉题记的浙江省博物馆历史文物部主任、研究员黎毓馨对本次新发现进行介绍。

【黎毓馨致辞】

【主持人】感谢黎老师,接下来有请浙江省博物馆副研究馆员、浙江省石窟寺调查专家组成员魏祝挺为大家对本次罗汉题记新发现进行详细的介绍。

【魏祝挺致辞】

【主持人】感谢黎老师、魏老师的精彩介绍,深入浅出地向我们介绍了本次新发现对于西湖石窟寺文化研究的重要意义。那么我们本次“塔窟东来——西湖南山佛教文化遗存图片展暨杭州烟霞洞吴越罗汉题记新发现发布会”就在这里告一段落,感谢各位领导与嘉宾的到来,请上台合影留念!稍后请各位领导嘉宾跟随讲解员移步养心斋,参观“塔窟东来——西湖南山佛教文化遗存图片展”,如果各位媒体朋友想实地参观烟霞洞十八罗汉造像题记的,我们的工作人员将在烟霞洞等待大家。感谢今天大家的光临!

 


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统