官方微博
官方微信
无障碍

文化代代相传—沪杭书画篆刻非遗精品展开幕

发布时间: 2021- 06- 15 11: 25 访问次数: 来源: 杭州西湖博物馆总馆

    为庆祝中国共产党百年诞辰,杭州西湖博物馆总馆、杭州中华文化促进会西湖文化俱乐部共同主办的“文化代代相传——沪杭书画篆刻非遗精品展”,于2021611日在唐云艺术馆拉开帷幕。本次展览推出的艺术精品汇集了京沪杭三地的艺术家、国家非遗传承人共同参展,书画作品和国家非遗传承工艺品呈现了双璧生辉,相得益彰之胜景。展览将持续至627日。

    本次展览以“文化代代相传”为主题,展示的是现当代沪杭大师名家、后人和传人之作,其中上海方面有吴昌硕曾孙吴超、刘海粟女儿刘蟾、唐云、唐逸览父子;汪观清;杭州方面有郭仲选、郭超英父子、王伯敏、刘江、刘丹父子;吕国璋、吕军父子。另还特邀各地书画艺术大家欧阳中石、马识途、沈鹏、冯远,老领导马以芝、何虎、胡振民、刘枫、梁平波、叶明,京沪杭三地书画艺术翘楚叶培贵、朱刚、潘善助、戴小京、徐谷甫、张谷良、温彦国、江吟、王小勇、吴新如、沈颖丽、朱凌、苗再新、张复兴、罗杨、崔伟。国家非遗传承人王文瑛、朱炳新、赖建平、赵平加、汪建新、潘海宾,及赵平加和王文瑛的徒弟游晓婷、王艳俐共同参展。

    本次参展的艺术精品,不仅有艺术宗师马识途隶书青山绿水、郭仲选行书寿字、王伯敏山水国画风和日丽、刘江篆书毛泽东诗词、吕国璋花鸟国画大吉祥图、欧阳中石寿桃图等,还有艺术名家传人唐逸览花鸟国画映山红、刘蟾花鸟国画福寿绵长、吴超篆棣毛泽东诗词《十六字令》、戴小京行楷苏轼《定风波》、罗杨行楷千秋笔墨惊天地等,以及非遗传承人朱炳新铜雕老黄牛、赖建平龙泉青磁孔雀玲珑灯、汪建新歙砚《锦绣中华》等。杭州西湖博物馆总馆馆藏唐云先生作品《呈祥赤鲤图轴》,也在本次展览中与观众见面。

    艺术家们以翰墨颂大爱,用丹青绘小康,拿巧手献忠心,这里有用翰墨丹青诗词歌赋记录脱贫攻坚一线的感人词语;也有留住决胜全面小康的精彩瞬间和人民群众幸福生活的场景;还有以巧手夺天工的非遗精品,以此来展现祖国博大精深的传统文化魅力。全部艺术语言都向我们伟大的中国共产党致敬!

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统