官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
> 新闻中心  > 动态信息 

【云游动物园】是什么让你如此暴躁?

发布时间:2021-04-06访问次数:

    最近动物园里的TA们突然变得格外暴躁,不论是保育员还是普通游客,只要有靠近的趋势,一定会得到TA毫不留情的“铁嘴”伺候。但保育员们却一点也不介意,反而很高兴。46日,一起来了解一下为什么吧~


    这两位“性情大变”的动物是来自神奇的大洋洲的特产——鸸(ér)鹋(miáo)。鸸鹋是目前现存的世界第二大鸟。可能人们总是更关注第一名的缘故,很多人认识鸵鸟,却不知道鸸鹋。

    其实鸸鹋在动物界中也算比较“出圈”了。它出现在澳大利亚国徽的右边,和左边的赤大袋鼠、背景中的金合欢被认为是澳大利亚的代表物种。现在正火的考拉则完全排不上号。

    鸸鹋的颜值也不低,虽然没有靓丽的羽毛,但凑近了看也能发现不少萌点。比如清澈透亮的橘红色大眼睛,头顶随意生长的小卷毛……

    一般情况下,鸸鹋是很友善的鸟,并不攻击人,当然被逼急了又实在跑不掉的情况除外。但最近情况出现了变化,它们攻击一切想要靠近的人,连朝夕相处的保育员也不例外。因为它们有了4个可爱的小宝宝,提高警惕能更好的保护雏鸟。


    鸸鹋个头很大,它们的蛋自然也小不了。鸸鹋蛋外表是浓郁的墨绿色,表面有光滑的凹凸,重量可达到鸡蛋的10倍以上。


   鸸鹋的雏鸟属于早成鸟。是那种破壳以后马上能活蹦乱跳跟着父母四处跑,还能自己动嘴啄食吃,并不需要亲鸟喂食的雏鸟。小鸸鹋破壳后身高就有20厘米以上,身上有着棕黑色的条纹,跟爸爸妈妈长得一点也不像。不过没关系,破壳3个月以后它们会慢慢换毛,褪去条纹,逐渐变得跟爸爸妈妈一样了。

    在人们普遍的印象中,在孵蛋、养育雏鸟的过程中,雌鸟往往是付出更多的那一个。但在鸸鹋的家庭中,雄鸟担任着“家庭煮夫”的责任,雌鸟则是个有机会就“出轨”的花心大萝卜。

    鸸鹋虽然会一雌一雄配对生活,但并不是忠诚的一夫一妻制。在雌鸟产完蛋后,雄鸟负责孵化和带娃。在近2个月的孵化期中,雄鸟几乎不吃不喝一直守着蛋,而雌鸟则会寻找机会和其他雄鸟交配。


   小鸸鹋孵化后也是由鸸鹋爸爸负责照顾,直到3-4个月以后小鸸鹋可以独立生活。在野外,鸸鹋爸爸还会收养比自家雏鸟幼小的鸸鹋孤儿,可算是鸟界的模范爸爸了。

    鸸鹋妈妈和鸸鹋爸爸外表上十分相似,不了解它们的人常会认错雌雄。然而现在有一种很简单的区分方法。大家只要来到鸸鹋展区,并凑近护栏,首先冲过来警告你“离远点”的,一般都是鸸鹋爸爸。

    但等到小鸸鹋长大,这个方法就不好用了。那时还可以从体型上来区分它们——雌性鸸鹋的个头比雄性鸸鹋更高大强壮一些,是个名副其实的“女汉子”。

    小鸸鹋一家生活在小动物乐园中。它们每天跟着爸爸运动散步,跟着妈妈吃大餐,每天都在茁壮成长。相信要不了多久,它们就能长得和爸爸妈妈一样高大威武了。

    欢迎大家来动物园看望这快乐的一家。

 

信息来源:动物园


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号  
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397  
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统