官方微博
官方微信
无障碍

杭州西湖博物馆总馆邀你来共度五天长假

发布时间: 2021- 04- 28 14: 39 访问次数: 来源: 杭州西湖博物馆总馆

    “五一”五天长假,杭州西湖博物馆总馆三大馆区展览活动精彩纷呈,最强“攻略”带你玩转博物馆。

01.    西湖博物馆馆区

    (1)“童心向党﹒党的光辉照我心”杭州市百场红色影片展播

    为隆重庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,杭州西湖博物馆总馆利用杭州市青少年“第二课堂”影视教育基地,在“五一黄金周”期间面向社会开展以“童心向党﹒党的光辉照我心”为主题的杭州市百场红色影片展播活动,充分发挥优秀影视作品的艺术感染力,通过重温党的百年光辉历程,引导青少年学生更为直观地感悟党的初心使命,增进爱党之情,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,扣好人生的第一粒扣子。

    活动时间:2021年5月1日——5月5日

    电影放映内容:

5月1日

9:30-10:50《建党伟业》

13:30-14:45《建国大业》

5月2日

9:30-11:00《八佰》 

13:30-15:25《金刚川》

5月3日

9:30-11:00《没有共产党就没有新中国》

13:30-15:00《党的女儿》

5月4日

9:30-10:40《建军大业》

 13:30-15:40《战狼》

5月5日

9:30-12:10《我和我的祖国》 

13:30-16:00《我和我的家乡》

 

    放映地点:杭州西湖博物馆总馆地下一层报告厅

    观影方式:电影开场请到报告厅门口领取观影券一张(一人限领一张)

    观影结束后撰写“一句话感言”、“心目中的英雄”等观后感。

    活动注意事项:请勿大声喧哗、吃零食,保持环境整洁。疫情防控期间,每场人数控制在100人以内。

    备注:影片以活动当天放映为准。

    (2)临展:双遗合璧——江南园林文化特展

    中国古典园林是人类文明的重要遗产,包括北方皇家园林、江南园林和岭南园林三个分支,其精华萃于江南,江南之盛,则在苏杭。苏州这座“园林之城”,享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之誉,大小园林数量之多、艺术造诣之精,乃今天世界上任何地区所少见。苏州园林运用独特的造园手法,通过叠山、理水、花木、建筑等元素营造“不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”,达到“虽由人作,宛若天开”的艺术境界。杭州西湖作为中国江南大型山水园林景观,则是上千年中国文化精英在自然山水上创造力的累积叠加成果,文化含量特别丰富,人与自然完美融合。本次文化特展通过苏州园林和西湖园林两大版块全面展示江南园林博大精深的造园艺术。

    同为世界遗产,杭州西湖与苏州古典园林在山水美学审美特征、东方意境传承、亭台楼阁景观元素运用等方面有异曲同工之妙,但又各有千秋,各擅所长。值此西湖申遗成功十周年之际,杭州西湖博物馆总馆携手苏州市拙政园管理处(苏州园林博物馆)联合策划“双遗合璧——江南园林文化特展”,文化交融、相映生辉,多角度地展示江南园林博大精深的造园艺术,彰显江南园林艺术独特的东方美学意境与生活追求。

    (3)临展:“让文物活起来”——第十一届“童画杭州名人”优秀作品展

    展出获得第十一届童画大赛一二三等奖的105幅优秀作品,孩子们用充满童真的笔触和天马行空的想象力,绘出了心目中的苏东坡形象。

02.    南宋官窑馆区

    (1)临展:弄青影——南宋青瓷造物美学侧记

    展览分“溯源·文人雅物”、“拾趣·以物抵心”两个单元,从造物艺术的角度,展示南宋青瓷中的工艺美学,进而探讨南宋青瓷审美在现代生活中的传播与利用。

    “溯源”以精品文物为依托,借助“造物”的视角,展示南宋青瓷中所蕴含的“尚青、尚古、备物致用”三方面的美学特征,并探寻器物背后的设计理念与工艺创新。

    “拾趣”则回归当下,重点展示与南宋官窑有传承关系的现代作品。这些器物中一部分具有仿古意趣,即为“传承”;另一部分则在变古与创新中,使新造之物融于当代生活,即为“流动”。

03.    名人纪念馆馆区

    (1)临展:“唐云先生的朋友圈”展览

    展览通过三个单元首次比较系统地展示唐云先生的书画收藏精品及唐云先生的作品60余件,在这些文物中,有包括八大山人、石涛、金农、齐白石、黄宾虹等一大批名家的作品,也有著名的八把曼生壶也一次性亮相。

    展览以文物为线索,每一件文物上,都印记着唐云先生通过交流切磋,自学成才,在艺术道路上探索前行的轨迹,让我们看到唐云先生艺术之路上孜孜探索的经历,展示了唐云先生以酒会友、以茶会友、以画会友的别样人生,也折射出唐云先生独特的人格魅力,具有较强的学术性、资料性、趣味性。

    (2)临展:幸会,苏东坡——《表忠观碑》馆藏拓本展

    《表忠观碑》是苏东坡在杭州留存的重要遗存,为书法家苏东坡壮年时的作品,具有很高的书法、文学、历史价值,展览以馆藏拓本为线索,联合西湖水域管理处,展示《表忠观碑》的历史和书法。

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统