官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2021-31310 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-04-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
关于对市人大《进一步完善杭州三大世界遗产地无障碍环境建设、助力亚运会的建议》(拱16号)的会办意见


发布日期: 2021- 04- 20 10: 48 访问次数: 来源: 西湖西溪管委会


杭州西湖风景名胜区管理委员会

杭州西溪国家湿地公园管理委员会

复函编号:杭西管提〔2021〕005号

签 发 人: 翁文杰

 

杭州市城市管理局:

潘伊玫代表在市人大十三届六次会议上提出的《关于进一步完善杭州三大世界遗产地无障碍环境建设、助力亚运会的建议》(拱16号)已收悉。我委高度重视,经研究后意见如下:

一、目前现状

名胜区高度重视无障碍环境建设管理工作,始终坚持以人为本,把无障碍环境建设作为保障和改善民生的重要内容,在主要的公园、景点、公厕、博物馆等公共服务场所设置无障碍设施,对方便残疾人、老年人休闲旅游起到较好作用。特别是围绕2011年浙江举办“八残会”(第八届全国残疾人运动会》和2016年G20杭州峰会标准,我们对西湖景区进行两轮提升改造,景区无障碍环境有了明显提高,特殊人群在景区的获得感、幸福感明显提升。

根据2020年6月4日全市无障碍环境建设工作动员部署会的要求,名胜区制订《名胜区“迎亚(残)运”无障碍环境建设行动计划(2020-2022年)》,成立无障碍建设工作领导小组,落实工作责任,明确具体标准和时间节点。一是在项目审批、建设过程中均明确需按照GB50763-2012 无障碍设计规范标准实施。二是将无障碍设施排查纳入迎亚运集中攻坚项目,并在每周工作例会上进行通报,三是将无障碍环境建设纳入相应责任单位的年终考核目标。

二、主要工作

一是新(改扩)建建设项目严格按照无障碍环境建设标准要求建设。严格按照GB50763-2012 无障碍设计规范标准实施,并在项目验收时邀请残疾人代表参与。二是全面排查辖区无障碍环境建设和管理问题。落实各属地管理单位将各城市道路、公共厕所、公园出入口、游步道、轮椅坡道、游船码头、停车场列入重点排查范围。按照以块为主、条块结合、属地管理的原则,建立问题“销号”制度。共自行排查无障碍问题504处,已完成326处整改,整改率64.7%。三是完成市残联排查无障碍调查问题清单中全部问题整改。2020年6月份以来,名胜区根据杭州市无障碍建设现状摸底调查中反映的955处清单问题为底本,开展前期梳理,排除不属名胜区范围和因涉及地形地貌及文物保护范围,不具备无障碍整改条件外,尚需整改736处。截至目前,累计完成整改452处,整改率61.4%。四是积极承担无障碍旅游服务标准化省级试点建设。作为参与单位配合浙江省旅游职业学院开展无障碍旅游服务标准化试点示范工作,同时作为牵头单位将西湖景区无障碍旅游服务项目申报国家级服务业标准化试点。五是开展景区中英文标识标牌勘误校准工作。根据迎亚运城市国际标准系统建设要求和《杭州市公共外语标识译写导则》要求,对接杭州规范公示语专家委员会对双西景区公共外语标识牌进行现场排查,发现问题立整立改。

三、下步计划

一是根据杭州市“迎亚(残)运”无障碍环境建设行动计划(2020-2022)要求,结合迎亚运全域提升项目,完成杭州市无障碍建设现状摸底调查中反映的736处清单问题的提升改造,邀请第三方对双西景区内的公园入出口、公园道路、停车场及旅游公厕等公共设施继续开展问题排查和重点整治,形成问题发现—整改—反馈的闭环处置机制。二是进一步营造名胜区无障碍环境建设良好氛围,围绕无障碍环境建设要素,建立一整套公共环境、公共设施、公共服务、公共管理等方面的无障碍旅游工作体系,形成完整的无障碍标识系统,纳入双西景区的导览系统。三是发挥数字景区优势,做好无障碍软环境建设,积极推动一键游西湖(西溪)、电子地图、语音讲解等无障碍信息服务;完善西湖微笑亭及各大景点的无障碍服务台,加强专业人员培训配置,为残疾人和老年人提供全方位服务。

(联系人:夏涛,联系电话:15990089333。)

 

 

杭州西湖风景名胜区管理委员会

杭州西溪国家湿地公园管理委员会

2021年4月20日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统