官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
> 新闻中心  > 动态信息 

花港牡丹亭前,“花王”绽放

发布时间:2021-04-02访问次数:

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,4月2日,花港公园牡丹亭前,数百株牡丹花已雍容绽放,比往年要早了许多。牡丹为毛茛科,芍药属植物,为多年生落叶灌木。牡丹色、姿、香、韵俱佳,花大色艳,花姿卓越,韵压群芳,具有极高的观赏价值,素有“花中之王”的美誉。

老底子的杭州市民只要说起观赏牡丹,则一定会去花港牡丹园走一走。

牡丹园是花港观鱼的主景之一,也是整个公园立面构图的中心,牡丹园的构图,借鉴中国画的立意和意境,以牡丹为主题,配置山石和花木:高低错落,疏密得体,虽由人做,宛如天开。据悉,花港观鱼公园牡丹园内共有700多株牡丹,今年花港管理处工作人员在原有的基础上更新引进凤单、昌红等7个本地品种,共计400余株。这些品种大都已开放,主要有粉、红、紫色、黄、白等色系,赏花期大约还有小半个月,想一睹“花王”之姿的朋友们,不要错过了。

站在牡丹亭中,迂回的园路将牡丹园划分为11个尺度合宜的牡丹群落。游人徜徉其中,既可以俯视牡丹的雍容华贵,又尤如置身于一副立体的国画之中。当然,说起牡丹,我们还得感谢一千多年前的杭州刺史白居易。其实白居易是众所周知的牡丹花痴,曾写下不少与牡丹有关的诗词,如“绝代只西子,众芳惟牡丹。”公元822年,白居易任杭州刺史,刚到杭州就遍寻牡丹。公元823年,当他得知开元寺有牡丹时,喜出望外,立即带人去观赏,当白居易赶到开元寺时,见开元寺中果然种了牡丹,而且花开地非常好,于是,他就购了几株栽在他在钱塘的居所虚白堂前。

白居易虚白堂赏牡丹诗:“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。”其中“郡亭”指的就是虚白堂。一代文豪加当时的刺史把牡丹种得如此之好,于是杭州百姓也纷纷开始仿效他种植牡丹,杭州牡丹由此开始兴盛。有时候一朵花就是一段历史,想必,牡丹就是这样的花。现如今,除了花港公园,您还可以在杭州的很多公园和街角里找寻到牡丹的身影,它也使这座原本就十分美丽的历史文化名城变得更有故事,更加光彩照人。

 

信息来源:花港管理处


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号  
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397  
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统