官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
> 新闻中心  > 热门活动 

双遗合璧——江南园林文化特展开幕

发布时间:2021-03-29访问次数:

    为庆祝西湖申遗成功十周年,杭州西湖博物馆总馆推出“双遗合璧——江南园林文化特展”。

    此次展览由杭州西湖风景名胜区管委会(杭州西溪国家湿公园管委会)、苏州市园林和绿化管理局主办,杭州西湖博物馆总馆、苏州市拙政园管理处(苏州园林博物馆)承办。展览于3月25日在杭州西湖博物馆总馆(南山路89号)开展,将持续至2021年5月23日。

    中国古典园林是人类文明的重要遗产,包括北方皇家园林、江南园林和岭南园林三个分支,其精华萃于江南,江南之盛,则在苏杭。苏州这座“园林之城”,享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之誉,大小园林数量之多、艺术造诣之精,乃今天世界上任何地区所少见。

    苏州园林运用独特的造园手法,通过叠山、理水、花木、建筑等元素营造“不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”,达到“虽由人作,宛若天开”的艺术境界。杭州西湖作为中国江南大型山水园林景观,则是上千年中国文化精英在自然山水上创造力的累积叠加成果,文化含量特别丰富,人与自然完美融合。

    本次文化特展通过苏州园林和西湖园林两大版块全面展示江南园林博大精深的造园艺术。

    同为世界遗产,杭州西湖与苏州古典园林在山水美学审美特征、东方意境传承、亭台楼阁景观元素运用等方面有异曲同工之妙,但又各有千秋,各擅所长。值此西湖申遗成功十周年之际,杭州西湖博物馆总馆携手苏州市拙政园管理处(苏州园林博物馆)联合策划“双遗合璧——江南园林文化特展”,文化交融、相映生辉,多角度地展示江南园林博大精深的造园艺术,彰显江南园林艺术独特的东方美学意境与生活追求。

    展览时间:2021年3月25日——2021年5月23日

    展览地点:杭州西湖博物馆总馆地上一层

    服务台咨询电话: 0571-87882279

    公交路线:公交12路、42路、K4路、K102路、K31路,钱王祠下车即可

 

信息来源:杭州西湖博物馆总馆


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号  
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397  
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统