官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
> 新闻中心  > 热门活动 

赓续红色基因 征集“双西红”

发布时间:2021-03-25访问次数:

    3月24日,第十三届六和塔牡丹花展拉开了西湖西溪景区“五彩鲜花献给党”为主题的建党100周年庆祝活动序幕。本届花展还特别推出“伟人足迹映西湖”等红色主题活动,展示了新中国第一代中央领导人在西湖山水间所留下的足迹。

    西湖西溪景区为深入挖掘双西红色资源,发扬红色传统、传承红色基因、守好“红色根脉”,现以“伟人足迹映西湖”活动为契机,向全社会征集红色资源——“双西红”。

    大量的红色历史陈迹像璀璨星火,就散落在西湖西溪的山水之间,不知道你了解多少?今天,记者带着大家一起去西湖西溪景区一探究竟。

    “绿+红”串联点点星火

    “其实景区也是片红土地啊。”在西湖边生活了70多年的王大伯在“伟人足迹映西湖”活动上连连点头,他也是西湖西溪景区的历史见证者。

    将西湖西溪绿水青山之间的点点红色星火串联起来,既是追根溯源、固本塑魂,又是珠联璧合、再续佳话。

    红色文化根植于绿色生态,绿色是西湖西溪景区的独特优势,红色是西湖西溪景区的特色资源。景区处处皆风景,山水相依、湖城合璧。西湖西溪一体化保护启动后,西湖更加眉清目秀,诗情画意,西溪更加野趣宁静、浑然天成,让市民推门即见绿。同时,景区有着丰富的红色旅游资源。承载着红色历史,铭刻着红色记忆,流淌着红色血脉,既蕴藏着我们党“从哪里来”的精神密码,也标定着我们“走向何方”的精神路标。

    当最浓重的绿色景观与最鲜艳的红色资源互相碰撞,水脉相连的西湖西溪景区携手探寻过往,翻阅走过的山水画卷,深入挖掘红色资源,让绿色更绿,让红色更红。

    处处有伟人 步步有足迹

    随着新时代的发展与变迁,西湖西溪景区始终不断在传承中发展、在保护中创新,也留下了不少伟人的光辉足迹扮红景区。

    “杭州是网红城市,西湖西溪更是网红景区。在我看来,这份‘红’并不是‘打卡红’。”在活动现场,景区工作人员小周骄傲地告诉记者,“红色本来就是西湖西溪景区最鲜明的‘英雄本色’。”

    无论是钱镠的保境安民,还是苏东坡的为官一任;无论是岳飞的精忠报国,还是于谦的清白一生;无论是张苍水的刚正不阿,还是章太炎的国学精神;从小瀛洲岛上毛泽东主席笔走神龙的墨宝到西湖群山之间朱德元帅登南高峰举目回望的身影;从南高峰烟霞洞中共代表周恩来、潘汉年与蒋介石的“杭州谈判”到西湖龙井茶乡梅家坞周恩来总理踏看茶山的心血;从西溪湿地的洪氏宗祠的家风故事到钱塘江大桥畔蔡永祥烈士的以身殉职……

    西湖西溪景区处处有伟人,步步有足迹。行走在山水间,就是走过半部中国近代史,与伟人们跨时空对话。通过“伟人足迹映西湖”活动,为红色景区提供丰富的时代内涵,让大家走近这抹“双西红”。

    双西景区有话对您说……

    识之深方能行之远,守好“红色根脉”。西湖让毛泽东主席发出了“若问杭州何处好,此中听得野莺啼”的感叹,让周恩来总理留下了“西湖龙井茶是茶中珍品”的眷恋。

    现在,西湖西溪景区向大众公开征集景区内最具“红色基因”的地点,可以是西湖西溪景区的景点,也可以是遗迹或场所。

    具体只需要满足以下任意一种特点即可:

    1、双西“革命红”:能彰显近现代民主主义革命时期重大历史事件以及革命先烈的成长经历、伟大人格、革命精神和事迹的地点;

    2、双西“奋斗红”:能彰显社会主义建设时期人民群众和国家领导人为谋求国家富强、民族振兴、人民幸福作出不懈努力的地点;

    3双西“民族红”:能彰显爱国爱民、勤劳勇敢、改革创新、自强不息等中华民族优秀品质和精神内核的地点。

    征集时间即日起至4月2日

    参与方式:可通过杭州西湖西溪景区官方公众号、邮箱xhxxjq@163.com参与活动。

    只要您热爱双西,想更亲近双西,欢迎您和我们一起寻找西湖西溪红色记忆。

    我们也会选出10位参与的朋友送上景区限量纪念品一,同时还有机会和专家一起走读双西,期待您的参与!

信息来源:宣传统战部


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号  
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397  
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统