官方微博
官方微信
无障碍

【活动招募】哪些植物与清明有关呢

发布时间: 2021- 03- 24 10: 20 访问次数: 来源: 植物园

提起清明,你的第一反应或许是踏青、扫墓、吃青团等清明习俗,又或许是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗意。但“清明到”背后意味着的本质,也许我们并未知其全貌。清明作为二十四节气之一,反应了特定的自然节律变化。

在战国的《逸周书》中曾提到:“清明之日,桐始华,又五日,田鼠化为篇,又五日,虹始见。”而其中的“桐始华”便是指油桐花开。

可见,在历史上,油桐花开便是在清明时节。那么如今,油桐花开是否还能作为我们的清明标志呢?

除了油桐之外,我们又是否能发现新的清明标志这种标志可能是植物、也可能是某种动物,甚至可能是某种自然现象。

因此,我们需要对曾经司空见惯的事物做对应、作思考。通过这一次课程体验,我们可以更好地认识二十四节气与物候的紧密关系,思考大自然一年四季动态变化的自然规律,培养“知其然,知其所以然”的学习习惯。

活动时间:327日(周六)10:00-11:30

活动费用:免费。植物园门票(10元)需自理

报名方式:支付宝扫码报名。

活动对象:小学生2-6年级

起点:杭州西湖西溪景区杭州植物园百草园(桃源里自然中心)

特别提醒:

1、报名后请准时参加,如无法参加可在周五中午12:00前进入报名平台取消报名,累计2次报名成功但未签到者,我们将拒绝您参与后续活动。

2、周末西湖景区实行单双号限行,植物园停车场10?20/小时,上不封顶,请合理安排出行。


 


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统