官方微博
官方微信
无障碍

【活动招募】来植物园探寻诗经里的植物

发布时间: 2021- 03- 18 15: 46 访问次数: 来源: 植物园

翻开《诗经》的目录,在现存的305篇诗歌中,涉及植物的竟达半数之多。这些被传唱了三千多年植物叫什么名字?它们如何出现在古人的衣食住行之中,又有着怎样有趣和传奇的故事呢?

深秋时节,糖炒栗子的香味儿格外撩人。好奇的你有没有想过,古人在何时发明的糖炒栗子?风雅的读书人又是怎样食栗的?为何北方的栗子多是烤食,南方的栗子却可烧菜?而这香甜软糯的板栗,却为何背上了杀人之名?这个浑身是刺的绿毛球中藏的正是香甜可口的板栗。


早在先秦时代,先民们以植物染布来美化单调的服饰和点缀原始的生活。《小雅·采绿》描写的是一个色彩斑斓的画面,诗中记述了先秦时期妇人“采蓝”的农事劳作过程。这种用于“蓝染”的植物,正是令白居易留恋不已的“江花胜火、江水如蓝”美景。


这种植物的果实,不仅是合卺美满的象征,而且它嫩时可食作佳肴,老能装酒盛仙丹。说起它的名字,大家一定不会陌生,这就是我们熟悉的葫芦……


我们将在活动中,一起认识常见的《诗经》中的植物,通过诗歌解读与物种科普结台,从衣食住行的角度,讲述三千年前古人眼中的植物;从文学意象的角度,解读古人与植物的草木情缘。

活动时间:321日(周日)10:00-11:30

活动费用:免费。植物园门票(10元)需自理

报名方式:支付宝扫码报名。


活动对象:小学生

起点:杭州西湖西溪景区杭州植物园百草园(桃源里自然中心)

特别提醒:

1、报名后请准时参加,如无法参加可在周五中午12:00前进入报名平台取消报名,累计2次报名成功但未签到者,我们将拒绝您参与后续活动。

2、周末西湖景区实行单双号限行,植物园停车场10?20/小时,上不封顶,请合理安排出行。



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统