官方微博
官方微信
无障碍

辛丑迎春——灵峰探梅书画惠民雅集

发布时间: 2021- 02- 04 10: 05 访问次数: 来源: 植物园

    立春过后春回大地。这个时节,去探梅、赏梅最喜庆不过。梅,在中国人眼里是吉祥物,代表着传春报喜。这两天,杭州西湖西溪景区里的梅花已经渐渐开得多了起来,枝头上花团锦簇,一树树开得特别好看。

   要说杭州人最爱的赏梅胜地,“灵峰探梅”一定拥有姓名。灵峰探梅景区位于灵峰山东南麓,占地15.1公顷,是西湖三大赏梅胜地之一,另外两个是西湖孤山、西溪湿地。

    因其地处山谷,灵峰梅花比别地开得早,谢得迟。景区里目前共收集十一个梅花品种群,100余个梅花品种,栽梅树5000余株;种植蜡梅40余个品种,1200余丛。现在已经有不少梅花陆续开放,春节前后就是来灵峰探梅、赏梅的最佳时期。

    光赏梅是不是有点单调?自古以来,杭州便已有了丰富的赏梅活动,文人雅士与灵峰梅花颇有渊源。宋苏轼、周紫芝、元杨维祯张雨、明刘基许应元,都曾游历至此,并留下书画佳作。

    在灵峰景区,有三块碑刻:《重修灵峰寺碑记》、《掬月泉刻石》和《翁同和灵峰诗刻石》,皆是当年雅集的最好见证。

    23日下午,都市快报联合浙江美术馆和杭州西湖西溪景区管委会一起,效仿古人,在杭州植物园内推出一场小型艺术雅集活动,邀请书画艺术家一起,画梅花、写福字、写春联,这既是一场艺术雅集,也是一次文化惠民活动。

    浙江美术馆副馆长余良峰,带领“浙美艺术男团”黄寿耀、陈纬、蔡栋、李向阳、胡超、黄松清、蔡荣几位书画艺术家来到现场,为都市快报读者写福、写春联。

    浙江美术馆副馆长余良峰和杭州植物园园长张海珍共同在品梅苑贴“福”纳喜。

    艺术,从来不该是书斋里的孤芳自赏,往年每年春节前,浙江美术馆里的书画家们都会举行写福写春联文化惠民活动,今年落实疫情防控要求,暂时停止了馆内现场写福活动,但送福不停。

    特举行这次的灵峰探梅小型雅集,虽然现场不对市民开放,但艺术家们在现场奋笔挥豪的墨宝,同样会送到你的手中。

    我们一共给大家准备了50份福礼(包括一个福字+一副春联),即日起,在快抱APP#西湖今天多好看#话题下发帖,晒晒你在西湖西溪景区内拍到的最美梅花图,就有机会获得一份。

    在农历新春来临之际,是不是迫不及待想要领取艺术家亲自书写的,含有梅花芬芳的福字和春联回家,开启福气满满一整年呢?

    除了可以到灵峰探梅的梅花“主会场”打卡拍照,整个西湖西溪景区内的梅花都可以,比如孤山的梅花、西溪湿地的梅花,都是一绝。

    孤山梅花,倚山靠水,你可以一边赏梅一边望湖。这里的梅还有典故,清“西湖十八景”之一的“梅林归鹤”就在此,“梅妻鹤子”的主角林和靖的咏梅名句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”说的也正是这里的梅花。这里的梅花主要分布在沿湖地带、放鹤亭、鲁迅坐像及中山纪念亭等周边都有分布,一共种了300多棵梅花,宫粉、绿萼、骨里红梅、玉蝶都有。

    “西溪探梅”也是清“西湖十八景”之一。现在,西溪湿地共有梅林300余亩,梅树两万多株,大多集中在梅竹休闲区以及梅林路沿线,品种有朱砂、宫粉、绿萼、玉蝶、美人梅、南京红等,每年梅花盛开的时候,西溪就成了一片“香雪海”。西溪的梅树多倚溪而栽,因此,“曲水寻梅”才是西溪赏梅最佳方式。乘坐摇橹船,在橹声欸乃中品一盅清茶,听一段水上越曲,载一舟散落的梅花瓣,想想都觉得很美。

    趁着好天气,赶紧去打卡梅花美景,在快抱APP上传照片时,务必选择正确的话题#西湖今天多好看#,并备注下你拍摄赏梅地点和简单感想。

    发帖截止时间为29日中午12:00,入选者将会收到短信通知具体领取时间地点。

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统