官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
> 新闻中心  > 动态信息 

太美了!杭州植物园的“网红”玉兰开花了

发布时间:2021-02-20访问次数:


    219日,在朋友圈里的一种网红玉兰特别“火”,原来是长在杭州西湖西溪景区杭州植物园内水生植物区(蔷薇园)的天目玉兰开花啦!


    天目玉兰到底是一种什么样的存在?简单说,它是玉兰家族里的颜值担当,而且是个急性子,花开得往往较早,迫不及待要展现自己的美。植物园从1951年开始,引种栽培天目玉兰,现园内保存有20余株成年植株。


    水生植物区有4株因生长环境开阔、阳光充足而健壮挺拔,树冠圆润,高达十几米。每年花开时节,远远望去,在北高峰黛色丘陵的陪衬下,一树星星点点的粉,走近树下,仰望碧空下满树秀气繁密的粉花,恍若仙女霓裳。因为实在美得有点犯规,这里毫无意外就成了植物园内一处“网红打卡点”。



    天目玉兰是中国特有的,而且十分稀有珍贵。1934年由中国科学院院士郑万钧先生根据采自杭州临安西天目山的标本发表为新种,种加词amoena即有可爱的、令人愉快之意。


    天目玉兰自然分布范围狭窄、个体数目较少,零星分布于中国东南部江浙皖赣等地,2014年世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录将其列为易危(VU)等级。天目玉兰盛花期也就一周左右,大家要一睹芳容的话可要抓紧啦!

 

信息来源:植物园


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号  
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397  
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统