官方微博
官方微信
无障碍

《绿野仙踪》喜获杭州市主题花园评比一等奖

发布时间: 2021- 11- 22 14: 29 访问次数: 来源: 钱江管理处


    11月19日,杭州市2021年主题花园评比揭晓,杭州西湖风景名胜区钱江管理处打造的江洋畈生态公园《绿野仙踪》获得一等奖。

    为庆祝中国共产党百年华诞,市园文局组织的喜迎百年“七一”主题花园比武,共有13 个区、县市的15个主题花园参加,钱江管理处的江洋畈生态公园代表西湖西溪管委会参加比武。



    从6月接到管委会的工作任务开始,钱江管理处就积极谋划,精心组织,优化设计方案,把2600㎡的自然花境转变为更让游客亲近的主题花园,并符合江洋畈生态野趣的风格。钱江在花境中用废木桩、竹条、松鳞片制作了一条蜿蜒曲折的生态园路,希望人能够进入花境中,感受优美、健康、舒适的湿地彩色空间。并用麻绳、铁丝等环保材料制作了生动活泼的放大版蜗牛、蝴蝶,在树上放置了可爱的松鼠,希望让游人在花园中感受到动物与植物之间的有趣互动,在一个放大的微观自然世界中体验丰富的生态文化内涵和生境之美。

    七一期间,以热烈红艳的火星花以及花语为母亲花的萱草为主题花卉,表达对祖国和伟大的共产党芳华百年的美好祝愿,十一期间则选择了各类鼠尾草搭配观赏草,更突显生态文明建设理念。

    评比专家一致认为,该花园实现了多年生低成本养护,种植间距适宜,在这样半阴以及道路限制花境边缘的环境下能够达到良好的观赏效果实属不易。

    在这美好的花园背后,倾注了钱江技术人员的大量心血和汗水,月季如何修剪保持二次开花,火星花倒伏如何恢复,松果菊花后地块除了铺松鳞片是否补上二月兰,用木贼和大布尼狼尾草搭配是否合适?高温季节的抗旱浇水……所有的种植方案和搭配技巧都是经过深思熟虑的。植物是有生命的个体,繁花盛景是钱江园林科研的多年实践积累。

    最终希望江洋畈能始终呈现风格独特的生态绿色面貌,成为西湖景区人与自然和谐共生的典范。




主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统