官方微博
官方微信
无障碍

灵隐开展“辛亥革命110周年纪念活动”

发布时间: 2021- 11- 19 09: 43 访问次数: 来源: 名胜区灵隐管理处

    “栉风沐雨,薪火相传;筚路蓝缕,玉汝于成”。110年前,辛亥革命推翻清朝政府,结束了两千多年的封建帝制,在这场浩浩荡荡的爱国运动中,浙江的仁人义士作出了不可磨灭的贡献。在美丽的西湖景区中,为辛亥革命献身的仁人义士的爱国情怀,在浙江辛亥革命纪念馆得到赓续。

    2021年是中国共产党成立100周年,也是辛亥革命110周年。为深入贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,深切缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,在杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)的指导下,杭州西湖风景名胜区灵隐管理处以纪念英勇牺牲的正义之士,传承坚韧不拔的爱国精神为契机,1118日,在浙江辛亥革命纪念馆举办“馆校共建·薪火相传——辛亥革命110周年纪念活动”,向公众更形象地展示这段意义非凡的抗争历史。同时,为助力“迎亚运”,建设“美丽杭州”,杭州西湖风景名胜区灵隐管理处对浙江辛亥革命纪念馆及墓葬群进行全面提升。今年5月,场馆完成华丽蜕变,以精良的展陈,优质的讲解,庄严的环境向社会各界展示这一段“血与火”的艰难抗争历史。本次活动邀请市文明办、市十三中教育集团、省孙中山研究会等单位负责人,及浙江辛亥革命烈士后人、文史专家等。

    鲜花祭英魂

    活动伊始,是一场庄严而神圣的祭礼。现场的所有人,在“国魂不死”纪念碑前,怀着崇高的敬意向烈士纪念碑敬献鲜花。随后,全体人员向所有为中华民族伟大复兴作出贡献的烈士们三鞠躬致敬,并绕纪念碑瞻仰行注目礼,缅怀革命先驱的卓越功勋。

    诗歌颂先烈

    回眸百年,历史在光影中穿梭。当回顾那段悲壮的岁月,最好的学习就是汲取精神的力量,将辛亥精神书写成时代答卷。“铭记辛亥,我辈争先!”市十三中教育集团的学生代表们,在纪念碑前深情朗诵《回眸百年?纪念辛亥革命110周年》,随着他们抑扬顿挫的语调配合,引发在场人的强烈共鸣。

    浙江辛亥革命先驱吕公望后人吕师煜和姚勇忱后人姚亮,动情地说道:“在这些学生身上,感受辛亥革命精神的传承,看到了中国美好的未来。”

    馆校共建,薪火相传

    育才造士,为国之本。浙江辛亥革命纪念馆自开馆以来,属地单位灵隐管理处积极开展各项红色教育主题活动,通过丰富多样的活动形式将革命精神传递给广大青少年。市十三中教育集团树立“以师生发展为本,办人民满意教育”的办学思想,以场景化教育,努力挖掘每一位学生的潜能。

    在本次活动上,浙江辛亥革命纪念馆与市十三中教育集团进行了馆校共建仪式,双方负责人互换纪念证书,这标志着两家单位之间搭起了一座友谊的桥梁。

    本次活动的开展,拉开了馆校共建各类实践活动的序幕,作为属地主体,灵隐管理处将充分利用好浙江辛亥革命纪念馆这一爱国主义教育基地,积极开展“第二课堂”、“主题党日”等活动,主动践行责任担当,将红色教育走深走实,为赓续辛亥革命精神,实现中国伟大复兴而努力奋斗!




主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统