官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户

“宝石流霞卫士”的最后一次国庆值班

发布时间: 2021- 10- 09 09: 02 访问次数: 来源: 杭州日报

通讯员 黄琳 记者 钟玮

趁着国庆长假来杭州游玩,要是不去看一眼西湖,那就算是白来了——断桥要去,湖滨要去,北山街要去,苏堤、杨公堤也要去。可要是问哪里可以就近俯瞰西湖全貌,十个杭州人里总有八个会告诉你,爬宝石山,上蛤蟆峰。

别人眼中览胜西湖的绝佳“打卡地”,恰恰是民警王树超每天上班的“打卡地”。即将年满60周岁的王树超在岳庙派出所宝石山警务室工作,出了门就是宝石山,因为常年守山,他还多了一个外号——“宝石流霞卫士”。

对于王树超来说,刚刚过去国庆长假是他身为“卫士”的最后一次假期值班了。“下个月中旬我就退休了,现在国庆长假结束了,再过段时间,我就打算歇歇了。”他说。

风景虽好,安全不可放松

他每天上班的第一件事是爬山

10月3日清晨,北山街正是将醒未醒,有游客已经来到湖边,整条街却还没真正热闹起来。

王树超带着辅警吴初一,和平时一样从宝石山前山路上山,开始巡山。北山街、曙光路、保俶路合围的宝石山山体,总面积约2285亩,巡山是王树超每天上班的第一件事,巡一趟得一个半小时,主要是检查山林防火、安全隐患。

太阳一露面,气温就升上去了。33℃的空气,让王树超的额头上很快布满了汗珠。山上已经有比王树超到得更早的游客,他们或在石凳上歇息,或以西湖为背景拍照,对于民警的出现,没太在意。走到开阔处,终于有了些山风,王树超这才感觉惬意了一些。

蛤蟆峰是从宝石山上观赏西湖美景的最佳位置,它光秃秃的,却有不少坑坑洼洼的地方可以着力,因此,不少游客,尤其是年轻人,喜欢不走寻常路,徒手攀爬巨石到达峰顶。每年,因为攀爬蛤蟆峰导致摔伤的情况并不罕见,轻则骨折,重则危及生命,纵然如此,还是有人无视警示牌,以身犯险。

王树超要做的,就是劝退那些徒手攀爬的游客,然后走到蛤蟆峰顶,提醒游客务必注意安全。“上蛤蟆峰可以从两条台阶走,不过台阶比较窄,走的时候也要小心。”王树超说,“有人看到别人在爬石头,就跟着去爬。他们是真不知道,每年爬蛤蟆峰摔下来的总有几十个人。”

王树超记得很清楚,去年五一小长假,有一名游客从六七米高的位置摔了下来,尾椎骨断裂、颈椎骨折,把旁边的孩子都吓哭了。120急救人员赶到后,发现实在不够力气抬受伤游客下山,王树超和辅警赶紧帮忙,花了好大力气才把游客转移到救护车上。那名游客获救后,心里还是挺感激的,过了几个月,家属特意送了锦旗到警务室。“我和家属说,这次真算运气的,摔下去的地方下面是泥地,要是摔在旁边的乱石头上,那就不好说了。”王树超说。

今年国庆前,为了防止游客攀爬蛤蟆峰,王树超和吴初一提前在几个常有人攀爬的位置布置了安全隔离带。即便如此,每次巡山时,他们还是要对着游客喊上几十遍才安心:“注意安全,不要乱爬,小心摔跤!”

“卫士”其实是山上的“大管家”

大事小事、苦活累活,都得操持着

国庆节前,女儿本打算带王树超去自驾游,想来想去,还是打消了念头。“我晓得你不感兴趣,你宁可去抬人、背人的。”女儿说。

女儿的话一半是打趣,一半也是埋怨。“哪里有人真喜欢抬人的?有时候真的是没有办法呀。”王树超笑着说,去年的某个假期,有一名游客在蛤蟆峰上崴了脚,恰好遇到他巡山回来,“整个脚踝肿得跟馒头一样了,我说帮他叫120,结果他怕叫120要花钱,怎么都不肯叫。”没办法,王树超和辅警半抬半扶,花了半个多小时,总算把游客送到了山下,并为他拦了出租车。

其实,这样“一次性”的体力活虽然辛苦,却不是王树超和辅警最怕的,他们最怕的是下雪天。“一下雪,到山上来拍照的人比节假日都多啊。西湖雪景,特别是断桥残雪,都能拍到。很多人赶到的时候,刚好遇上积雪冰冻,一不小心就摔跤了。还有人开开心心爬到山上,照片拍完了,却发现下不来了。每到这种时候,我们一整天都在扶人,扶都扶不过来……”王树超说。

每天踩着山路看看保俶塔,走走蛤蟆峰,跟抱朴道院、初阳台打个照面,再去黄龙吐翠、金鼓洞、银鼓洞检查一下防火安全……在景区工作这么些年,王树超对于山上可能发生的那些事都已经习惯了。“就像每年高考总有人会忘记带准考证,每逢节假日,一定会有人在山上丢东西。”

10月1日晚上,王树超在警务室里值班,一个男人跑来求助说一家人正准备下山回家,却发现车钥匙找不到了。王树超一问,原来是之前在山上游玩时,大人随手把车钥匙拿给小孩子玩,结果被孩子弄丢了。王树超陪着一家人找了一圈,小孩子这才想起来,车钥匙被他塞进了保俶塔前的一个石头缝里。“这就很尴尬了,那个石头缝有20多厘米深,黑灯瞎火,看又看不清,摸也摸不到。”王树超说,最后还是他从景区公厕找来一把火钳,总算是把车钥匙夹了出来。

“事情真的都是小事情,但杭州西湖这么有名气,人家从天南海北赶过来玩,很多人都是第一次,总要给他们留下好的第一印象。其实,这就是我一直以来的工作。”王树超说,“我是要退休了,但还是会忍不住回来看看的。”

新闻深一度

为给来自全国各地的游客营造良好的景区治安环境,国庆长假期间,西湖风景名胜区公安分局共投入安保力量1.45万人次(其中,民警0.51万人次,增援警力0.21万人次,保安力量0.58万人次,西子义警0.15万人次)。此外,景区分局整合志愿者及公益资源,以西子驿站、警务支点、“135”点位等为前沿阵地,全方位提供咨询救助、反诈宣传、交通疏导等服务,全力保障游客平安出游。

长假期间,景区分局共组织开展30余场快闪安防演出,发放宣传手册1000余件,救助落水、跌落人员10余人,帮助寻回遗失物品80余件。另外,接到有效警情250起,其中,刑事警情2起,同比下降33.33%,治安警情12起,同比下降29.41%。辖区未发生影响恶劣的重大案事件,社会治安和旅游秩序安全平稳。

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统