官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户

宋文化精彩在何处?这场讲座别错过

发布时间: 2021- 10- 09 08: 59 访问次数: 来源: 杭州日报

    本报讯(通讯员 潘珊 记者 俞倩)作为中国文化发展的一个高峰,宋代为后世留下了丰富的精神瑰宝。《清明上河图》《千里江山图》《溪山行旅图》《踏歌图》等画作成为举世闻名的艺术作品,还有大量诗词歌赋千古流传……宋代文化的繁荣更体现在日常生活的点滴风雅中,琴、棋、书、画,点茶、挂画、插花等雅事已深入到百姓的日常中,并形成了特有的宋代生活美学。

    作为“西湖新十景”之一的虎跑梦泉与宋韵有着不解之缘,宋代苏东坡等文人雅士纷至,赏泉题咏。如何深入解读、传播与转化“宋韵”独特文化,让千年宋韵在新时代“流动”起来、“传承”下去,将虎跑打造成展示宋韵文化的“重要窗口”,是杭州西湖风景名胜区钱江管理处一直以来努力的方向。

    10月11日(下周一),在虎跑公园翠樾堂将举办一场名为《宋文化的精华和精彩》的讲座,带大家走进“风雅处处是平常”的宋人生活。此次讲座主讲人为南宋史研究学者姜青青,他将立足于探索和还原历史的真相,追溯“宋韵”的起源故事及初始概念,从八个层面全方位、小切口、具象化解剖宋文化的特质、精华和精彩所在,及其对中国史和世界史所产生的深刻影响。想了解讲座报名信息与详细内容,请关注微信公众号“杭州湖西幽静”。

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统