官方微博
官方微信
无障碍

国际志愿者加入西湖文明出行护卫队上线双语服务

发布时间: 2021- 10- 08 08: 48 访问次数: 来源: 杭州日报

通讯员 张清雅 记者 杨怡微

“共享单车往这边骑,车头朝外停放,记得拿好随身物品哦。”国庆假期的西湖景区,人头攒动,来自“西湖文明出行护卫队”的雪思平在灵隐路段引导还车的用户文明停车。

雪思平是来自土库曼斯坦的浙工大大一新生,这是他第一次在国庆黄金周参加志愿者服务,服务杭州城市环境建设。据悉,今年的“西湖文明出行护卫队”更加国际化、多元化,邀请了多位国际志愿者加入志愿大家庭,将国际服务品质融入绿色文明出行。

假日再出发 护卫队增加国际新元素

秋日晴好,“十一”黄金周的西湖景区迎来了大批游客,为避免拥堵,低碳绿色骑行出门已成为游客的主流出行方式,西湖景区以及周边的共享单车规范停放与调度也迎来考验。

为响应“美丽杭州”创建暨“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升” 长效管理工作要求,在十一黄金周保障好西湖风景名胜区的安全、有序,由杭州市城市管理局牵头,上城区城管局、景区城管局、名胜区团工委协同岳庙管理处、灵隐管理处、水域管理处、湖滨街道、小营街道及哈啰出行共同组织的“西湖文明出行护卫队”再次上线出发,坚守节假日绿色出行第一线。

今年,西湖文明出行护卫队是第二年保障节假日路面环境秩序,与去年不同的是,今年志愿队伍服务区域更广,参与志愿的人群更为丰富,并加入了国际元素,通过国际志愿者们的加入提高国际服务品质,实现志愿服务双语化,为服务亚运打好前哨战。

“今年是我来杭州的第3年,杭州是一座非常适宜骑行的城市,骑行也是我非常喜欢的绿色低碳出行方式。”来自土库曼斯坦的志愿者贝格告诉记者,“我很喜欢杭州,也很喜欢做公益,今年国庆,自己能够从骑行者变身成为慢行杭州的助力者,觉得十分有意义。”

多举并重

党员共建+党群服务双升级

此次节假日保障工作中,在岳庙、灵隐以及上城区小营街道、湖滨街道和哈啰出行的基层党组织持续发挥共享出行党员共建示范岗的引领作用,联合党群服务中心再升级,发挥党员示范带头作用,节假日不放假,提升杭城假日幸福出行体验。

位于岳庙“西子驿·平湖秋月”党群服务驿站内,党员志愿者除了为来往孤山、白堤的市民游客提供十六项免费微服务,也成为黄金周期间护卫队志愿者的重要站点。

断桥、花港观鱼、北山街沿线、吴山广场等景点是历年十一期间受欢迎的骑行景点和路段。哈啰出行景区运营负责人周世杰表示,“节假日景区内的单车骑行数量暴增,为给游客提供更为安全、舒适的步行空间,今年我们把孤山路及北山路沿湖一侧都设置为禁停区,护卫队志愿者也会在各个点位对骑行的民众进行引导,避免民众因不知情骑行进入禁停区。”

不仅是断桥残雪,今年国庆假期近180名志愿者轮岗上阵,扎根在景区服务慢行交通安全、有序,对共享单车进行无差别调度和管理,维护路面所有非机动车的规范停放。

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统