官方微博
官方微信
无障碍

喜报:最高奖项!没有之一!

发布时间: 2021- 10- 14 15: 36 访问次数: 来源: 植物园

    1011-15日,在中国昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)上,由昆明市人民政府联合中国风景园林学会在大会期间举办了的中国·昆明立体花坛大赛。1014日,佳讯传来:由杭州植物园设计施工的立体花坛作品《我心相(象)印》经过方案审核、专家评比、大众投票等环节,获得中国昆明立体花坛大赛C组唯一的金奖,这项殊荣是本次大赛的最高单项奖。

    此次设计方案选择了“美好生活共迈之路”的副主题,通过将杭州西湖著名景点三潭印月、我心相印亭与云南吉祥物——大象相互组合,凸显和谐美好愿景,同时又将西湖韵味展现出来。母象的背毯花纹为《祖国山河一统图》,寓意祖国山河统一,华夏人民心心相印,万众一心。公象与其背上的花瓶,谐音太平有象,祝福祖国太平盛世、繁荣富强。

    我心相印亭采用了新技术——无土栽培,搭配空气凤梨,玲珑剔透之感呼之欲出。一改以往单纯的五色草应用。《我心相(象)印》在植物材料上的应用,可谓丰富至极。整件作品运用了22种植物材料。此外在制作白鹭时,充分开拓思路,采用的是树叶腐蚀后得到的叶脉。同时,因为鸟类羽毛有不同种类,技术员也采用了不同的叶片来展现。另外,技术人员更创造性地加入动态工艺,让整个作品“活”了起来。

    整件作品表现手法创新,主题表达紧扣生物多样性,植物材料应用体现生物多样性。作品文化呈现地域多样性,制作手法富含场景式意境,同时在细节处理彰显艺术性效果。《我心相(象)印》是杭州植物园技术人员多年立体花坛制作中的集大成之作,也是对自身的一次检验和提高。两城相辉,共建共荣,为此次COP15的顺利召开奉上了杭城一份最真诚的祝福。

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统