官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户

虎跑·宋韵系列活动丨宋文化的精华与精彩

发布时间: 2021- 10- 11 16: 12 访问次数: 来源: 钱江管理处



    10月11日上午,由杭州西湖风景名胜区钱江管理处与杭州书房·梦泉书院联合举办的宋韵系列讲座在虎跑公园翠樾堂进行。本次讲座特邀高级编辑、南宋史研究中心兼职研究员姜青青以“宋文化的精华与精彩”为主题与大家分享了宋韵文化的独特魅力。

    作为中国文化发展的一个高峰,宋代为后世留下了丰富的精神瑰宝。如何深入解读、传播与转化“宋韵”独特文化,让千年宋韵在新时代“流动”起来、“传承”下去,形成展示“重要窗口”独特韵味、文化浙江建设成果的鲜明标识,也是杭州西湖风景名胜区管委会致力所在。

    本次讲座提前向社会公开征集听众,征集信息一经发布就吸引了不少“宋韵文化”爱好者纷纷报名。虽然天空飘着小雨,但却丝毫没有影响听众们的热情,讲座现场坐无虚席,大家听得十分投入。

    为何形容宋代文化之美要用“韵”字?姜老师解读,在宋代,“韵”是个热词。女子的美貌,可以用“韵致”来形容;好吃的果子,则被宋人称为“韵梅”;好看的衣服叫“韵颉”;精美的词令叫“韵令”。

    姜青青老师以“什么是‘宋韵’”讲起,生动地解读了宋代八个方面的精彩之处:即文学之美、书法之美、绘画之美、戏曲之美、建筑之美、风物之美、风俗之美、风范之美。以几张宋代名家字帖所用的笺纸为例,这些纸上的花纹大多难以用肉眼看到,通过现在特殊的摄影技术才让我们大饱眼福,低调、精致的图案让在场听众惊叹不已,从细节中感悟到宋人的“高雅而低调,灵动而内敛”的文化气质。

    有趣生动的讲座让观众们对宋文化有了更全面的认识,为了解宋韵文化打下坚实基础。后续钱江管理处和梦泉书院还将继续推出虎跑·宋韵系列文化活动,感兴趣的市民游客可以关注“湖西幽静”、“梦泉文化”微信公众号了解讲座信息。

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统