官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户

为缅怀110年前的这群浙江人,这里大变样

发布时间: 2021- 10- 11 12: 47 访问次数: 来源: 名胜区灵隐管理处

    2021年10月9日,在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记指出:“孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋!在辛亥革命中英勇奋斗和壮烈牺牲的志士们名垂青史!”

    在杭州西湖景区,有一座浙江辛亥革命纪念馆,馆内有辛亥革命烈士墓葬群和纪念碑。中国民主革命史册上闪耀着血与火的战斗篇章在这里真实、直观地展现。

    自1997年正式开馆以来,浙江辛亥革命纪念馆接待了众多爱国人士。为更好地让市民、游客缅怀革命先驱,感受历史巨变,学习革命精神,结合“美丽杭州”创建,助力“2022杭州亚运会”、“亚残运会”,属地管理单位杭州西湖风景名胜区灵隐管理处对浙江辛亥革命纪念馆进行了室外、室内大提升。

    园林植物增添场馆氛围

    为营造浓郁的红色氛围,室外园林景观提升主要针对春季(清明)和秋季(辛亥革命纪念日)的景观效果。春季采用松柏、毛鹃、云南黄馨、二月兰等,以松柏体现庄严的纪念氛围,以地被花卉增加生命力,纪念为后人的幸福献出生命的各位烈士。秋季主要以黄山栾树、鸡爪槭、红枫这类变色植物为主要观赏点,为墓体绿化增添一抹明艳 ,给人以丰富的季相变化之感。同时,梳理入口区域两侧植物,将视线打开。松树与规整的灌木带形成中轴对称景观,引导游人将视线集中于中心纪念碑。同时,修整纪念碑下花坛植物。

    室内展陈大变样

    室内展览提升遵循创新、开故、以人为本的提升理念,立足于浙江现有的地方志存史、资政、育人的功能,梳理现有成果,充分发掘、展示辛亥革命在浙江地方志文化的当代价值和恒久魅力。

    重新布置的一层展厅,将其划分为序言厅、展厅区、主要文物展区。序言厅为建筑室内和室外的过渡区,通过提升层高,简化顶面,把视觉重心放在场景中,并新设置“天下为公”、“大道之行”和序言展板,让参观者一目了然。展厅区内设置连贯的大幅墙绘,将辛亥革命的氛围凸显出来,形成强烈的视觉感受,快速调动起观者的情绪。

    主要文物展区以中性灰为基调,搭配复古做旧的暖色调,局部穿插青砖元素,风格整体统一。展陈布置沿三面墙体,通过设置玻璃柜,具体展现石碑、地图、书法等相关物件。空间中心增设展陈中岛,独立展示辛亥革命代表性人物的生平史事,提升展陈气场,间接凸显人物的高大形象,使人印象深刻。

    用“有爱”举措  打造“无碍”展馆

    在硬件设施改造上,灵隐管理处不仅在场馆入口处设置了无障碍设施指示牌,还在各个转弯口放置温馨提示牌,细致入微,为进园参观的残障人士保驾护航。同时,为进一步让残障人士感受到贴心关怀,在为数不多的停车位中专门设立残疾人专用停车位,欢迎他们的参观。此外,通过升级改造无障碍通道、低位服务台,安装公厕扶手和多功能台等,从多角度为老年人、残疾人等特殊群体提供便捷服务。

    在软件设施改造上,纪念馆增加了便民措施。疫情期间,通过预约的特殊人群可以优先入馆参观,并得到贴心的讲解服务。从无障碍通道到温馨讲解,软、硬件的提升让残障人士从下车的第一秒到游览完整个场馆都可以畅通无阻。

    辛亥革命110周年纪念日当天,前来浙江辛亥革命纪念馆参观的市民游客络绎不绝。他们纷纷为新改造、新提升的场馆点赞,“感觉室外变得更敞亮、更庄严了,展厅内容也更鲜活、更生动了。”现场还有不少小朋友,参观纪念馆后,小朋友说:“感谢这些先驱烈士让我们过上了幸福的生活,向他们致敬!”

    浙江辛亥革命纪念馆的“大变样”,不仅是灵隐管理处向革命先烈致敬,更是对传承伟大革命精神的实际行动。在革命先烈的感召下,为中华民族伟大复兴而不断努力奋斗!



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统